نتائج تحليل كلى بتاريخ bolood urea creatinine بتاريخ b a creatine calc

icon 12 سبتمبر 2015
نتائج تحليل كلى بتاريخ 2015/7/8 bolood urea 41.8 creatinine 1.82 بتاريخ 2015/8/16 b/a 102.7 creatine 3.44 calcuiml 9.70 هل علاج نيوميركازول و الصوم له تاثير على هذا التغيير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من اختبارات وظائف الكلى وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل الكرياتينين (creatinine) للرجال البالغين بين 0.6-1.2 مغ/دسل، ولتحليل يوريا الدم (blood urea nitrogen) بين 7-20 مغ/دسل، وتحليل الكالسيوم (calcium) بين 8.6-10.3 مغ/دسل وهذا يعني بالنسبة للتحاليل التي تم عملها أن:

  • نسبة الكالسيوم ضمن الحد الطبيعي.
  • نسبة الكرياتينين مرتفعة وهذا يعني أن نسبة تنقية الدم من الكرياتينين منخفضة وقد تعود لارتفاع ضغط الدم، مرض السكري، تناول كمية كبيرة من اللحوم، التهاب الكلى، التهاب المسالك البولية، انحلال الربيدات، تناول أدوية معينة وغيرها.
  • نسبة يوريا الدم مرتفعة وقد يعود ذلك لوجود مشاكل في الكلى، انسداد المسالك البولية، قصور القلب الاحتقاني، نزيف الجهاز الهضمي، الجفاف نتيجة عدم شرب سوائل كافية، الحروق الشديدة، اتباع نظام غذائي عالي البروتين، تناول أدوية معينة وغيرها.

وبالنسبة لدواء نيوميركازول فإنه يحتوي على المادة الفعالة كربيمازول التي تستخدم في بعض حالات اضطراب الغدة الدرقية تحت إشراف الطبيب المختص، وقد يؤدي هذا الدواء إلى بعض الآثار الجانبية التي تتعلق بالكلى مثل انخفاض كمية البول وظهور دم في البول واحتباس السوائل، وفي حال ظهور اضطرابات في تحاليل وظائف الكلى يجب أخذ الحيطة والحذر ومراجعة الطبيب لأنه قد يغير من الجرعة المتناولة حيث قد يتغير عمر النصف للدواء في حال تأثر وظائف الكلى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يوجد العديد من اختبارات وظائف الكلى وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل الكرياتينين (creatinine) للرجال البالغين بين 0.6-1.2 مغ/دسل، ولتحليل يوريا الدم (blood urea nitrogen) بين 7-20 مغ/دسل، وتحليل الكالسيوم (calcium) بين 8.6-10.3 مغ/دسل وهذا يعني بالنسبة للتحاليل التي تم عملها أن:

  • نسبة الكالسيوم ضمن الحد الطبيعي.
  • نسبة الكرياتينين مرتفعة وهذا يعني أن نسبة تنقية الدم من الكرياتينين منخفضة وقد تعود لارتفاع ضغط الدم، مرض السكري، تناول كمية كبيرة من اللحوم، التهاب الكلى، التهاب المسالك البولية، انحلال الربيدات، تناول أدوية معينة وغيرها.
  • نسبة يوريا الدم مرتفعة وقد يعود ذلك لوجود مشاكل في الكلى، انسداد المسالك البولية، قصور القلب الاحتقاني، نزيف الجهاز الهضمي، الجفاف نتيجة عدم شرب سوائل كافية، الحروق الشديدة، اتباع نظام غذائي عالي البروتين، تناول أدوية معينة وغيرها.

وبالنسبة لدواء نيوميركازول فإنه يحتوي على المادة الفعالة كربيمازول التي تستخدم في بعض حالات اضطراب الغدة الدرقية تحت إشراف الطبيب المختص، وقد يؤدي هذا الدواء إلى بعض الآثار الجانبية التي تتعلق بالكلى مثل انخفاض كمية البول وظهور دم في البول واحتباس السوائل، وفي حال ظهور اضطرابات في تحاليل وظائف الكلى يجب أخذ الحيطة والحذر ومراجعة الطبيب لأنه قد يغير من الجرعة المتناولة حيث قد يتغير عمر النصف للدواء في حال تأثر وظائف الكلى.

للمزيد:

المرجع: