نتيجة التحليل few antameba coli ما هي الانتاميبا coli..وما العلاج اعزكم الله

icon 26 ديسمبر 2013
نتيجة التحليل few antameba coli ما هي الانتاميبا coli..وما العلاج اعزكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هي أحد أنواع الأميبا الطفيلية (إنتاميبا)، وتتوجد في الجزء العلوي من الأمعاء الغليظة للإنسان وتتغذى على البكتيريا وبقايا المواد الغذائية ولا تسبب ضررا بل أنها قد تكون نافعة بسبب تغذيتها على البكتير يعيش هذا الطفيل في قولون الانسان بحيث يتغذى على الغشاء المخاطي المبطن للقولون, ويسبب ثقوب في هذا الغشاء ويسبب تحلله بما يفرزه الطفيل من إنزيمات. و يسمى المرض الدوسنتاريا الأميبية. ينتشر هذا المرض فى المناطق الإستوائية و الحارة و يسبب حالات الإسهال، و إلتهاب القولون، مع امكانية نزول الدم و المخاط مع البراز العلاج هو بالميترونيدازول