هل الحاله النفسيه تعطيك ايحاء كاذب بأعراض الارتجاع المريئي والقولون العصبي ؟ وهل اذا تداركت ذلك وراجعت طبيب نفسي ستختفي هذه الاعراض

icon 25 نوفمبر 2015
هل الحاله النفسيه تعطيك ايحاء كاذب بأعراض الارتجاع المريئي والقولون العصبي ؟ وهل اذا تداركت ذلك وراجعت طبيب نفسي ستختفي هذه الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

إن القلق والتوتر والحالة النفسية تؤدي إلى تحفيز الجهاز العصبي الودي (الكر والفر) الذي يؤدي لإحداث مجموعة من التفاعلات التي تؤدي لإفراز هرمونات معنية تعمل على زيادة سرعة ضربات القلب، وتؤثر على تدفق الدم نحو العضلات، وقد تؤثر على عملية الهضم في المعدة. حيث أن القلق والتوتر يسبب إفراز هرمون يرتبط ببكتيريا موجودة في الأمعاء السليمة مما يقلل من قدرتها في الحفاظ على وظيفة الأمعاء، كما يؤدي القلق والتوتر المزمن إلى حصول اضطراب في توازن البكتيريا المعوية مما يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي منها تفاقم أعراض القولون العصبي وشدة نوباته وحصول الارتجاع المريئي وغيرها الكثير.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة اليوغا وتمارين التأمل والتنفس العميق للسيطرة على التوتر.
  • الحصول على قسط كاف من النوم بين 7-8 ساعات على الأقل وفي نفس الموعد  يومياً.
  • تناول الأدوية التي يحددها الطبيب المختص حسب الجرعة المحددة.
  • تجنب التدخين أو الإكثار من الكافيين.
  • تجنب الأطعمة التي تحفز أعراض القولون العصبي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الخضروات والفواكه.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • استشارة الطبيب حول تناول البروبيوتيك أي البكتيريا النافعة (بالإنجليزية: Probiotics).

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن القلق والتوتر والحالة النفسية تؤدي إلى تحفيز الجهاز العصبي الودي (الكر والفر) الذي يؤدي لإحداث مجموعة من التفاعلات التي تؤدي لإفراز هرمونات معنية تعمل على زيادة سرعة ضربات القلب، وتؤثر على تدفق الدم نحو العضلات، وقد تؤثر على عملية الهضم في المعدة. حيث أن القلق والتوتر يسبب إفراز هرمون يرتبط ببكتيريا موجودة في الأمعاء السليمة مما يقلل من قدرتها في الحفاظ على وظيفة الأمعاء، كما يؤدي القلق والتوتر المزمن إلى حصول اضطراب في توازن البكتيريا المعوية مما يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي منها تفاقم أعراض القولون العصبي وشدة نوباته وحصول الارتجاع المريئي وغيرها الكثير.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة اليوغا وتمارين التأمل والتنفس العميق للسيطرة على التوتر.
  • الحصول على قسط كاف من النوم بين 7-8 ساعات على الأقل وفي نفس الموعد  يومياً.
  • تناول الأدوية التي يحددها الطبيب المختص حسب الجرعة المحددة.
  • تجنب التدخين أو الإكثار من الكافيين.
  • تجنب الأطعمة التي تحفز أعراض القولون العصبي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تناول الخضروات والفواكه.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • استشارة الطبيب حول تناول البروبيوتيك أي البكتيريا النافعة (بالإنجليزية: Probiotics).

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

أحلام شكرى ذكى أحلام شكرى ذكى

هل فعلاً ممكن ان اشعر بعرض من اعراض ارتجاع المرئ متبقي من بعد القيام بعملية ارما والعلاج لفترات طويله ويكون هذا الشعور نفسي وله علاج نفسي

icon 28 أكتوبر 2023