هل تحاليل معينة للكشف عن مرض كرونز فانا اخشى اجراء ناظور القولون فهل ب

icon 1 نوفمبر 2015
هل هناك تحاليل معينة للكشف عن مرض كرونز فانا اخشى اجراء ناظور القولون فهل هناك بدائل اخرى! !!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
التحاليل التي يتم عملها قبل تشخيص كرونز ليست حصريه بالمرض نفسه فهي تتواجد في بعض الامراض الاخري ولكن كونها ايجابيه فهي تذيد من الشك حول وجود كرونز فيتم عمل المنظار للتأكيد بمعني لايوجد تحليل خاص بكرونز
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
توجد وسيلتين أخريين لتشخيص مرض كرون ولكنهما ليسا بدقة المنظار وهما 1) تحليل بالدم يسمى (Anti-Sacchromyces cerevisiae antibodies) وهو يظهر ايجابي في 60% فقط من حالات كرون 2) أشعة بالباريوم وهي تشخص فقط حالات كرون القديمة (منذ عدة سنوات) ولهذا يظل المنظار هو الفحص الأفضل