هل سيرو برينابول ( سيبروهيبتادين ) Cyproheptadine يساعد في زيادة الوزن. وما هي أضراره

icon 26 أكتوبر 2016
هل سيرو برينابول ( سيبروهيبتادين ) Cyproheptadine يساعد في زيادة الوزن. وما هي أضراره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
سيبروهيبتادين له أثرْ معاكس لعملَ الهستامينِ في مُستقبِلات H 1 ، يقلل توسع الاوعية المتعلّق بالهستامينَ وزيادَة النفاذيةَ الشعريةَ. ولديهم تأثير ضد مُستقبِلات الكولين.حاْصِر لقَنَواتِ الكالْسْيُوم ،كما يعمل البعض على مَنْع نشاط ألفا المضاد لسيروتنين . . الأعراض الشائعة:تحفيز الشهية و زيادة الوزن, دوخة، طنين، تشويش الرؤية ، قلق، أرق، رجفان، غثيان، تَقَيُّأ، إمساك، إسهال, مضايقة في المريء، جفاف الفم، سعال. التَحْفيز المتناقض: تَحْفيز الجهاز العصبي المركزي قَدْ يَحْدثُ نادراً، خصوصاً في الأطفالِ (إثارة، هلوسة، ترنّح، حجز) بدلاً مِنْ التهدئةِ. هذه الأدويةِ تسبب الشعور بالنعاس.