انا ضغطي احيانا يكون هل احتاج لدواء ضغط مع العلم اني امر بفترة قلق نفس

icon 6 فبراير 2016
السلام عليكم انا شاب عمري 24 عام ضغطي احيانا يكون 14/8 هل أحتاج لدواء ضغط مع العلم اني امر بفترة قلق نفسي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تقصد ضغط 140/80 وليس ضغط الدم 14/8، يعرف ضغط الدم الطبيعي لدى الأشخاص الأصحاء يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي لذا يتساءل البعض: هل التفكير والقلق يرفع الضغط؟

وفقاً لبعض الدراسات الحديثة، قد يسبب اضطراب القلق وكثرة التفكير مجموعة واسعة من الأعراض الجسدية، بما في ذلك ارتفاع مستويات ضغط الدم.

و على الرغم أن القلق لا يرتبط بارتفاع ضغط الدم المزمن، إلا أنه قد يتسبب في ارتفاع ضغط الدم المؤقت.

يتسبب الشعور بالقلق في تنشيط الجهاز العصبي الودي، وترتفع مستويات الأدرينالين و الكورتيزول، وكلاهما يمكن أن يؤدي إلى زيادة ضغط الدم.

تتضمن أعراض ارتفاع ضغط الدم العصبي التي يسببها القلق:

  • ضيق في التنفس.
  • دوخة.
  • ألم صدر.
  • تغييرات في الرؤية.

إذا كنت تعاني نوبات متكررة من ارتفاع ضغط الدم بسبب القلق، فيجب علاج اضطراب القلق أولا، حيث يمكن أن يساعد ذلك في خفض ضغط الدم إلى مستويات صحية.

تشمل خيارات العلاج التي قد تساعد:

  • العلاج السلوكي المعرفي يمكن أن تساعد تقنيات العلاج المعرفي السلوكي في معالجة وتغيير الأفكار والمشاعر والسلوكيات الإشكالية التي تساهم في القلق.
  • الأدوية: مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية.
  • تغيير نمط الحياة وممارسة الرياضة، واستخدام تقنيات الاسترخاء مثل التأمل واليوجا والتدليك.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم تقريبا من 7 إلى 9 ساعات من النوم كل ليلة.
  • اتباع نظام غذائي متوازن مثل تناول الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون.

تساعد النصائح السابقة المستخدمة في علاج القلق في تقليل الأدرينالين، والتي يمكن أن تقلل من ارتفاع ضغط الدم.

إذا لم تكن التغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة كافية لخفض ضغط الدم بشكل طبيعي، فقد توصف بعض الأدوية مثل:

مع أن القلق لا يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم المزمن، إلا أن هناك ارتباطاً واضحاً بين القلق وضغط الدم؛ يؤدي القلق إلى زيادة طبيعية في ضغط الدم، ويمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم أحياناً أيضاً إلى زيادة القلق.

لذا كنت تعاني أعراض القلق أو ارتفاع ضغط الدم التي تؤثر على حياتك اليومية، فيجب استشارة الطبيب حول العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تقصد ضغط 140/80 وليس ضغط الدم 14/8، يعرف ضغط الدم الطبيعي لدى الأشخاص الأصحاء يجب أن يكون أقل من 120/80 مم زئبقي لذا يتساءل البعض: هل التفكير والقلق يرفع الضغط؟

وفقاً لبعض الدراسات الحديثة، قد يسبب اضطراب القلق وكثرة التفكير مجموعة واسعة من الأعراض الجسدية، بما في ذلك ارتفاع مستويات ضغط الدم.

و على الرغم أن القلق لا يرتبط بارتفاع ضغط الدم المزمن، إلا أنه قد يتسبب في ارتفاع ضغط الدم المؤقت.

يتسبب الشعور بالقلق في تنشيط الجهاز العصبي الودي، وترتفع مستويات الأدرينالين و الكورتيزول، وكلاهما يمكن أن يؤدي إلى زيادة ضغط الدم.

تتضمن أعراض ارتفاع ضغط الدم العصبي التي يسببها القلق:

  • ضيق في التنفس.
  • دوخة.
  • ألم صدر.
  • تغييرات في الرؤية.

إذا كنت تعاني نوبات متكررة من ارتفاع ضغط الدم بسبب القلق، فيجب علاج اضطراب القلق أولا، حيث يمكن أن يساعد ذلك في خفض ضغط الدم إلى مستويات صحية.

تشمل خيارات العلاج التي قد تساعد:

  • العلاج السلوكي المعرفي يمكن أن تساعد تقنيات العلاج المعرفي السلوكي في معالجة وتغيير الأفكار والمشاعر والسلوكيات الإشكالية التي تساهم في القلق.
  • الأدوية: مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية.
  • تغيير نمط الحياة وممارسة الرياضة، واستخدام تقنيات الاسترخاء مثل التأمل واليوجا والتدليك.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم تقريبا من 7 إلى 9 ساعات من النوم كل ليلة.
  • اتباع نظام غذائي متوازن مثل تناول الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون.

تساعد النصائح السابقة المستخدمة في علاج القلق في تقليل الأدرينالين، والتي يمكن أن تقلل من ارتفاع ضغط الدم.

إذا لم تكن التغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة كافية لخفض ضغط الدم بشكل طبيعي، فقد توصف بعض الأدوية مثل:

مع أن القلق لا يمكن أن يسبب ارتفاع ضغط الدم المزمن، إلا أن هناك ارتباطاً واضحاً بين القلق وضغط الدم؛ يؤدي القلق إلى زيادة طبيعية في ضغط الدم، ويمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم أحياناً أيضاً إلى زيادة القلق.

لذا كنت تعاني أعراض القلق أو ارتفاع ضغط الدم التي تؤثر على حياتك اليومية، فيجب استشارة الطبيب حول العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة امانى السر يوسف عبدالله الكريل
القلب والاوعية الدموية
هناك ارتفاع بسيط فى الضغط الانقباضى..لكن قراءة واحده ليست كافية..يجب ان تكون كذا قراءة..يكون اخذ الضغط فى وضع مريح..الانقطاع عن القهوة والتدخين على الاقل ساعتين قبل القياس..من المفيد ان تزور الطبيب لقياس الوزن واخذ تاريخ مرضى كامل وفحص سريرى. عمل قياسات ضغط خلال اسبوع حتى يتم تشخيصك بشكل افضل.