هل مرض السلياك (حساسية القمح) لها علاج عندى حساسية للحليب ومعدتى تعبانه جدا لاتتقبل أى حبة علاج .والتهابات فى المسالك البوليه وفى الصدر

icon 27 نوفمبر 2010
هل مرض السلياك (حساسية القمح) لها علاج عندى حساسية للحليب ومعدتى تعبانه جدا لاتتقبل أى حبة علاج .والتهابات فى المسالك البوليه وفى الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عزيزتي العلاج الوحيد والمتوفر لهذا المرض هو الحمية "حساسية القمح" مرض يصيب الجهاز الهضمي والامعاء ويؤدي إلى ضمور وتلف اهداب الامتصاص المبطنة للأمعاء الدقيقة وبالتالي ضعف او توقف امتصاص الغذاء والمعادن والفيتامينات المهمة لجسم الانسان وذلك بسبب الحساسية ضد مادة الجلوتين التي تحتويها بعض المواد الغذائية وهي أحد أنواع البروتينات الموجودة عادة في القمح والشعير والشوفان وقد يسمى ايضا حساسية الامعاء ضد مادة الجلوتين مما يحدث استجابة مناعية من الجسم ضد انسجته حيث يتفاعل معها الجهاز المناعي في جسم الطفل فينتج مواد مضادة تعمل على ضرر الاهداب او النتوءات الصغيرة المهمة لعملية امتصاص الغذاء حيث تعمل هذه الاهداب على زيادة المساحة لامتصاص كمية اكبر من العناصر الغذائية ونتيجة لتلك الاصابة يضعف او يتوقف الامتصاص فيحدث الضعف العام مع الاعراض الاخرى المرافقة لهذا المرض . ومن ذلك نفهم ان المرض لايظهر الا اذا اكل المريض المصاب مواد غذائية تحوي مادة الجلوتين . ويظهر عادة هذا المرض عند الاطفال من سن 6اشهر وحتى سنتين كما انه يظهر ايضا لدى البالغين . وللاسف انه تمر بعض الحالات على عيادات الاطفال الذين يعانون من ضعف النمو دون تشخيصها بالشكل الصحيح نظرا لتشابه اعراضه مع الالتهابات المعوية الاخرى فيعاني المصاب من تلك الاعراض التي تعزى احيانا الى قلة الاكل او لاسباب عضوية اخرى في حين ان مادة الجلوتين التي يتناولها الطفل في غذائه هي اسباب تلك الاعراض التي يعاني منها ويعتبر ذلك المرض شائعا الى حد ما في مجتمعنا. الأعراض: تشير العديد من الدراسات الى ان الرضاعة الطبيعة تؤدي الى تأخر ظهور الاعراض .يتأثر الأطفال المصابون بهذا المرض وتظهر عليهم اعراض متفاوتة ولكن الغالبية العظمى منهم يبدأ باعراض الاسهال وضعف النمو وتظهر الاعراض الاخرى على الشكل التالي: - تأخر النمو وضمور في العضلات - الاسهال المزمن ونقص في الوزن - الام بالبطن واستفراغ - انتفاخ البطن - زيادة الشهية للاكل او تناقصها - القلق وعدم الارتياح - الشحوب - قد يحدث امساك واسهال متقطع - براز باهت وكريه الرائحة - تنميل ووخز في الاطراف - خمول وتعب عام - هشاشة في العظام - عدم انتظام الدورة الشهرية عند الاناث البالغين تشخيص المرض قد يكون تشخيص مرض السيلياك عائقا نوعاً ما لتشابه أعراض المرض مع أعراض مرضية أخرى مثل القولون العصبي والالتهابات المعوية الاخرى