هل مرض اليرقان ا معدي وكيف الوقاية منه وماهي الماكولات النافعة له؟

icon 22 ديسمبر 2016
هل مرض اليرقان ا معدي وكيف الوقاية منه وماهي الماكولات النافعة له؟

إجابات الأطباء على السؤال

لعل أبرز الأسئلة التي تدور في بال العديد من الأشخاص هل مرض اليرقان معدي أو هل اليرقان معدي؟

تجدر الإشارة إلى أن مرض اليرقان يعتبر مرض غير معدي، حيث أنه حالة من تراكم البيليروبين في الدم نتيجة تكسر خلايا الدم الحمراء مما يسبب تغير لون الجلد وبياض العيون والأغشية المخاطية إلى اللون الأصفر. ومن جهة أخرى وعلى الرغم من أن مرض اليرقان غير معدي إلا أن بعض أسبابه معدية ويمكن أن تنتقل من شخص لآخر ومن أبرز أسباب مرض اليرقان المعدية ما يلي:

  • التهاب الكبد أ، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة تناول الأطعمة أو المياه الملوثة بالبراز لشخص مصاب بالتهاب الكبد أ.
  • التهاب الكبد ب، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة ملامسة سوائل الجسم مثل الدم لشخص مصاب بالتهاب بالكبد ب، ويحدث ذلك نتيجة الاتصال الجنسي أو مشاركة الإبر وغيرها.
  • التهاب الكبد ج أو التهاب الكبد سي، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة الاتصال الجنسي أو مشاركة الإبر وغيرها.
  • التهاب الكبد د، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة ملامسة دم شخص مصاب بالفيروس بالإضافة إلى كون الشخص يعاني من التهاب الكبد ب.
  • التهاب الكبد هـ، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة شرب المياه الملوثة.
  • داء فايل، وينتقل هذا المرض نتيجة ملامسة التربة، المياه الملوثة، دم أو بول أو أنسجة الحيوانات المصابة بالمرض.
  • الحمى الصفراء، وهي عدوى فيروسية تنتشر عن طريق البعوض.

ويمكن الوقاية من مرض اليرقان من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الوقاية من الإصابة بأي نوع من أنواع التهاب الكبد.
  • الحرص على تجنب شرب الكحول.
  • الحفاظ على الوزن ضمن المعدل الطبيعي.
  • الحرص على الحفاظ على مستويات الكوليسترول ضمن الحد الطبيعي.

وأما فيما يخص المأكولات النافعة لمرضى اليرقان فتشمل ما يلي:

  • شرب 8 أكواب من الماء والسوائل على الأقل خلال اليوم.
  • إضافة الميلك ثيسل إلى النظام الغذائي المتبع، حيث تحتوي على السيليمارين للعمل على إصلاح وتهيئة خلايا الكبد التي تعرضت للتلف.
  • تناول الفاكهة الغنية بالإنزيمات التي تساعد على الهضم مثل المانجا، البابايا، الأناناس وغيرها.
  • تناول الفاكهة والخضار بصورة يومية.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لعل أبرز الأسئلة التي تدور في بال العديد من الأشخاص هل مرض اليرقان معدي أو هل اليرقان معدي؟

تجدر الإشارة إلى أن مرض اليرقان يعتبر مرض غير معدي، حيث أنه حالة من تراكم البيليروبين في الدم نتيجة تكسر خلايا الدم الحمراء مما يسبب تغير لون الجلد وبياض العيون والأغشية المخاطية إلى اللون الأصفر. ومن جهة أخرى وعلى الرغم من أن مرض اليرقان غير معدي إلا أن بعض أسبابه معدية ويمكن أن تنتقل من شخص لآخر ومن أبرز أسباب مرض اليرقان المعدية ما يلي:

  • التهاب الكبد أ، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة تناول الأطعمة أو المياه الملوثة بالبراز لشخص مصاب بالتهاب الكبد أ.
  • التهاب الكبد ب، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة ملامسة سوائل الجسم مثل الدم لشخص مصاب بالتهاب بالكبد ب، ويحدث ذلك نتيجة الاتصال الجنسي أو مشاركة الإبر وغيرها.
  • التهاب الكبد ج أو التهاب الكبد سي، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة الاتصال الجنسي أو مشاركة الإبر وغيرها.
  • التهاب الكبد د، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة ملامسة دم شخص مصاب بالفيروس بالإضافة إلى كون الشخص يعاني من التهاب الكبد ب.
  • التهاب الكبد هـ، حيث ينتشر هذا النوع من التهاب الكبد نتيجة شرب المياه الملوثة.
  • داء فايل، وينتقل هذا المرض نتيجة ملامسة التربة، المياه الملوثة، دم أو بول أو أنسجة الحيوانات المصابة بالمرض.
  • الحمى الصفراء، وهي عدوى فيروسية تنتشر عن طريق البعوض.

ويمكن الوقاية من مرض اليرقان من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الوقاية من الإصابة بأي نوع من أنواع التهاب الكبد.
  • الحرص على تجنب شرب الكحول.
  • الحفاظ على الوزن ضمن المعدل الطبيعي.
  • الحرص على الحفاظ على مستويات الكوليسترول ضمن الحد الطبيعي.

وأما فيما يخص المأكولات النافعة لمرضى اليرقان فتشمل ما يلي:

  • شرب 8 أكواب من الماء والسوائل على الأقل خلال اليوم.
  • إضافة الميلك ثيسل إلى النظام الغذائي المتبع، حيث تحتوي على السيليمارين للعمل على إصلاح وتهيئة خلايا الكبد التي تعرضت للتلف.
  • تناول الفاكهة الغنية بالإنزيمات التي تساعد على الهضم مثل المانجا، البابايا، الأناناس وغيرها.
  • تناول الفاكهة والخضار بصورة يومية.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.

للمزيد:

إن مرض اليرقان هو ناتج عن تراكم الكثير من البيليروبين في الجسم، ومن أعراضه هو إصفرار لون الجلد والعيون والأغشية المخاطية.

لا يعتبر اليرقان معد ولكن قد تكون مسبباته معدية منها التهاب الكبد الوبائي بأنواعه.

بالنسبة للأطعمة التي يفضل تناولها للمصابون باليرقان

  • الإكثار من شرب الماء.
  • الثوم والزنجبيل.
  • الأفوكادو والزيتون.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على السكريات العالية.
  • تناول اللحوم البيضاء كالسمك وتجنب اللحوم الحمراء.
  • القهوة والشاي لإحتوائها على مواد مضادة للأكسدة.
  • الحمضيات وخاصة الليمون.
  • البابايا والبطيخ.

اقرأ المزيد: ما هو الاكل المناسب لمرضى اليرقان؟

المصادر والمراجع

Is Jaundice Contagious?-Healthline

الدكتور رائد الجيش
باطنية

إن مرض اليرقان هو ناتج عن تراكم الكثير من البيليروبين في الجسم، ومن أعراضه هو إصفرار لون الجلد والعيون والأغشية المخاطية.

لا يعتبر اليرقان معد ولكن قد تكون مسبباته معدية منها التهاب الكبد الوبائي بأنواعه.

بالنسبة للأطعمة التي يفضل تناولها للمصابون باليرقان

  • الإكثار من شرب الماء.
  • الثوم والزنجبيل.
  • الأفوكادو والزيتون.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على السكريات العالية.
  • تناول اللحوم البيضاء كالسمك وتجنب اللحوم الحمراء.
  • القهوة والشاي لإحتوائها على مواد مضادة للأكسدة.
  • الحمضيات وخاصة الليمون.
  • البابايا والبطيخ.

اقرأ المزيد: ما هو الاكل المناسب لمرضى اليرقان؟

المصادر والمراجع

Is Jaundice Contagious?-Healthline