هل من الممكن ان لا يظهر المرض في اشعة الدوبلار ما هي الاشعة الازمة لاظ

icon 28 مارس 2010
هل من الممكن أن لا يظهر هذا المرض في أشعة الدوبلار؟ما هي الأشعة الازمة لإظهار داء الفيل؟وهل حبوب منع الحمل تزيد سوء في هذا المرض؟أجبوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
داء الفيل ينتج عن الاصابة بنوع من الديدان التي ينقلها البعوص مما يسبب انسداد في الاوعية الليمفاوية مما يؤدي الى تورم بعض اجزاء الجسم خاصة الساقين ولا اعتقد بان الدوبلار مفيد في هذه الحالات لأن الدوبلار يقيس سرعة تحرك السائل (الدم) داخل الأوعية ولكن تحرك السائل الليمفاوي داخل الأوعية الليمفاوية بطيء جدا بحيث لا يظهر في الدوبلار . اما بالنسبة لحبوب منع الحمل فبكل امانة لا استطيع الاجابة على السؤال فقد بحثت في عدة مراجع ولم اجد جواب مفيد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ممكن داء الفيل يصيب الفخذين ورجلى بتورم وعملت اشعات واشعه بالصبغه ومش بيطلع فيها حاجه لكن نصى الاتحت كبير وجالى التهابات خلويه فى رجلى من تحت ورجعت تانى بس من عند الفخدين

icon 12 أبريل 2022