هل طرق اخري لعلاج تليف الكبد بدلا من زراعة الكبد

icon 9 يونيو 2015
هل هناك طرق اخري لعلاج تليف الكبد بدلا من زراعة الكبد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج تليف الكبد على علاج المسبب له، ويهدف إلى وقف تطور وتدهور الحالة لمراحل متقدمة، وعند علاج المسبب لتليف الكبد في المراحل الأولى من المرض بالطرق المناسبة، يمكن السيطرة على المرض والرجوع لحالة الكبد الطبيعية.

لكن يتم اللجوء إلى زراعة الكبد عند وجود تلف بنسبة كبيرة من أجزاء الكبد، وعدم الاستجابة للأدوية للسيطرة على المسببات والأعراض.

يمكن علاج تليف الكبد في المراحل الأولى عادة من خلال استخدام ادوية لعلاج تليف الكبد والتي تكون في معظم الأحيان أدوية لعلاج المسبب، ومنها:

  • الأدوية المضادة للفيروسات المسببة لالتهاب الكبد المزمن.
  • الأدوية التي تساعد في التخلص من تراكم المعادن في الدم، مثل الحديد والنحاس، ومنها دواء ديفيروكسامين وبينيسيللامين.
  • الأدوية المضادة للالتهابات والمثبطة للمناعة، مثل بريدنيزون وأزاثيوبراين.
  • الأدوية التي تساعد في التخلص من إدمان الكحول، مثل ديسلفرام، ونالتركسون.
  • المضادات الحيوية، لعلاج مضاعفات تليف الكبد، مثل سيبروفلوكساسين وسيفترياكسون.
  • الأدوية المدرة للبول في بعض الحالات، مثل فيورسيميد وسبيرونولاكتون.
  • الأدوية التي تخفض ضغط الدم المترافق مع دوالي المريء، مثل بروبرانالول واتنولول.

ومن العلاجات غير الدوائية التي تستخدم بالتزامن مع استخدام ادوية لعلاج تليف الكبد:

  • التوقف عن استخدام الكحول في حال الإدمان عليه لفترات طويلة.
  • اتباع نظام غذائي متوازن، ومحاولة خسارة الوزن بمقدار 7% خلال فترة سنة واحدة.
  • مراقبة معدلات الشحوم، والكوليسترول، والسكر في الدم.
  • التوقف عن استخدام الأدوية المرتبطة بحدوث تليف الكبد.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة، مثل الخرفيش (بالإنجليزية: Milk Thistle) بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور الصيدلاني صهيب الطبال
دكتور صيدله

يعتمد علاج تليف الكبد على علاج المسبب له، ويهدف إلى وقف تطور وتدهور الحالة لمراحل متقدمة، وعند علاج المسبب لتليف الكبد في المراحل الأولى من المرض بالطرق المناسبة، يمكن السيطرة على المرض والرجوع لحالة الكبد الطبيعية.

لكن يتم اللجوء إلى زراعة الكبد عند وجود تلف بنسبة كبيرة من أجزاء الكبد، وعدم الاستجابة للأدوية للسيطرة على المسببات والأعراض.

يمكن علاج تليف الكبد في المراحل الأولى عادة من خلال استخدام ادوية لعلاج تليف الكبد والتي تكون في معظم الأحيان أدوية لعلاج المسبب، ومنها:

  • الأدوية المضادة للفيروسات المسببة لالتهاب الكبد المزمن.
  • الأدوية التي تساعد في التخلص من تراكم المعادن في الدم، مثل الحديد والنحاس، ومنها دواء ديفيروكسامين وبينيسيللامين.
  • الأدوية المضادة للالتهابات والمثبطة للمناعة، مثل بريدنيزون وأزاثيوبراين.
  • الأدوية التي تساعد في التخلص من إدمان الكحول، مثل ديسلفرام، ونالتركسون.
  • المضادات الحيوية، لعلاج مضاعفات تليف الكبد، مثل سيبروفلوكساسين وسيفترياكسون.
  • الأدوية المدرة للبول في بعض الحالات، مثل فيورسيميد وسبيرونولاكتون.
  • الأدوية التي تخفض ضغط الدم المترافق مع دوالي المريء، مثل بروبرانالول واتنولول.

ومن العلاجات غير الدوائية التي تستخدم بالتزامن مع استخدام ادوية لعلاج تليف الكبد:

  • التوقف عن استخدام الكحول في حال الإدمان عليه لفترات طويلة.
  • اتباع نظام غذائي متوازن، ومحاولة خسارة الوزن بمقدار 7% خلال فترة سنة واحدة.
  • مراقبة معدلات الشحوم، والكوليسترول، والسكر في الدم.
  • التوقف عن استخدام الأدوية المرتبطة بحدوث تليف الكبد.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة، مثل الخرفيش (بالإنجليزية: Milk Thistle) بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور عمار خليل ابو رجيله
باطنية
للاسف يعتمد على حجم وكمية التليف ودرجته .. والعلاج في اغلبه زراعة فص كبد أو خلايا جذعية