والدتی كانت تعانی من التليف الكبدی وتم الحصول علی علاج سوفالدی وعملنا تحليل بی سی ار وطلع سلبی ومع ذلك فهی تعانی من نسبه استسقاء خفيفه فممكن اعرف السبب وتقبم الحاله وهيا الان فی الشهر الرابع مع سوفالدی

icon 21 مارس 2015
والدتی كانت تعانی من التليف الكبدی وتم الحصول علی علاج سوفالدی وعملنا تحليل بی سی ار وطلع سلبی ومع ذلك فهی تعانی من نسبه استسقاء خفيفه فممكن اعرف السبب وتقبم الحاله وهيا الان فی الشهر الرابع مع سوفالدی

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج بعقار السوفالدى و الأدوية الأخرى المتاحة الآن يساعد فى التخلص من الفيروس و تقليل معدل تطور الحالة ، غير أن ذلك لا يعنى الأستغناء عن المتابعة الدورية لحالة الكبد و لا يؤدى إلى تناقص كبير فى نسبة التليف الكبدى الموجودة.. لذلك فهى فى حاجة للإستمرار على الأدوية المنشطة للكبد و مدرات البول للتخلص من الإستسقاء ، مع الإلتزام بمنع ملح الطعام تماما و جميع أنواع الجبن التى تحتوى الملح ، و متابعة مناظير الجهاز الهضمى لمن لديهم دوالى بالمرئ.ز و لا تعارض بين الأدوية المذكورة و عقار السوفالدى و الريبافيرين .. و نؤكد على ضرورة متابعة صورة الدم و نسبة الصفراء أثناء تناول ريبافيرين للإطمئنان..