انا عندي ندبه طويله بالفخذين نتيجه حروق وانا صغيره وعملت عمليه تجميل ب

icon 1 يوليو 2017
دكتور انا عندي ندبه طويله بالفخذين نتيجه حروق وانا صغيره وعملت عمليه تجميل بس مكان الغرز باين الندوبه من عند الركبه لفوق كيف فين اروح ها الغرز علما اني ها العمليه صار 17 سنه

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من ندبات الحروق، والتي قد تترك أثراً ينزعج منه البعض، حينها يلجأ المريض للعديد من الطرق التي قد تفيد في تخفيف مظهرها.

تختلف فعالية هذه الإجراءات؛ فمنها لا يعطي أي تحسن ومنها قد يفيد بنسبة معينة، لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص لتقييم وضع الندبة واختيار طريقة العلاج المناسبة والتي قد تكون واحدة من الآتي:

  • الكريمات أو المراهم التي تحتوي على الكورتيكوستيرويد.
  • الكريمات المحتوية على السيليكون.
  • الحقن المحتوية على الكولاجين، أو الدهون، أو البوتوكس، أو الكورتيكوستيرويد.
  • التقشير الكيميائي وصنفرة الجلد.
  • العلاج بالليزر.
  • التدليك بتقنية الوخز بالإبر الدقيقة (بالإنجليزية:Microneedling)؛ لتحفيز إنتاج الكولاجين.

كما يمكن أن يفيد تدليك الندبات في تحسين نسيج الندبة وتسطيحها فمن المواد التي يمكن استخدامها:

  • الألوفيرا.
  • زيت جوز الهند.
  • كبسولات فيتامين هـ.
  • العسل.
  • خل التفاح الطبيعي.
  • صودا الخبز مع الماء (على شكل معجون).
  • الليمون.

إن العناية بالحرق جيداً من قبل الطبيب والمريض يمنع تكون الندب في المستقبل خصوصاً إذا كان الحرق بسيطاً يمكن احتوائه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من ندبات الحروق، والتي قد تترك أثراً ينزعج منه البعض، حينها يلجأ المريض للعديد من الطرق التي قد تفيد في تخفيف مظهرها.

تختلف فعالية هذه الإجراءات؛ فمنها لا يعطي أي تحسن ومنها قد يفيد بنسبة معينة، لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص لتقييم وضع الندبة واختيار طريقة العلاج المناسبة والتي قد تكون واحدة من الآتي:

  • الكريمات أو المراهم التي تحتوي على الكورتيكوستيرويد.
  • الكريمات المحتوية على السيليكون.
  • الحقن المحتوية على الكولاجين، أو الدهون، أو البوتوكس، أو الكورتيكوستيرويد.
  • التقشير الكيميائي وصنفرة الجلد.
  • العلاج بالليزر.
  • التدليك بتقنية الوخز بالإبر الدقيقة (بالإنجليزية:Microneedling)؛ لتحفيز إنتاج الكولاجين.

كما يمكن أن يفيد تدليك الندبات في تحسين نسيج الندبة وتسطيحها فمن المواد التي يمكن استخدامها:

  • الألوفيرا.
  • زيت جوز الهند.
  • كبسولات فيتامين هـ.
  • العسل.
  • خل التفاح الطبيعي.
  • صودا الخبز مع الماء (على شكل معجون).
  • الليمون.

إن العناية بالحرق جيداً من قبل الطبيب والمريض يمنع تكون الندب في المستقبل خصوصاً إذا كان الحرق بسيطاً يمكن احتوائه.

للمزيد:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
أستخدمي أسبوعين غليكوليك أسيد15%ثم أسبوع ديرموفات كريم ثم أسبوعين غليكوليك أسيد ثم ديرموفات وتكرر هذه الاشواط حتى الشفاء