ماهي اضرار ابرة البوتكس لعلاج التشنج المهبلي

icon 13 مايو 2016
ماهي اضرار ابرة البوتكس لعلاج التشنج المهبلي

إجابات الأطباء على السؤال

حقن البوتكس أو إبرة التشنج المهبلي تعتبر أحد العلاجات للتشنج المهبلي، ويتم حقن مادة البوتكس وهي مادة مرخية للعضلات في عضلة تسمى بعضلة البصلة التي تلف مدخل المهبل إلا أن حقن البوتكس لا يتم لوحده فيتم ذلك من خلال:

  • يتم التخدير الموضعي للمهبل، ثم يتم اختبار أكثر المناطق تشنج في المهبل وحقن البوتكس بها.
  • يتم إضافة مخدر موضعي بعدها في نفس المناطق.
  • يتم إدخال ما يسمى بالموسعات داخل المهبل بأحجام مختلفة بشكل تصاعدي في المهبل مع دهن الموسع بمرخي موضعي.
  • يترك لفترة من الزمن بداخل المهبل وتتكرر العملية لمدة 2-3 أيام حتى تستطيع السيدة وضع الموسع لوحدها دون ألم.

يكون هذا العلاج إلى جانب كل من التأهيل النفسي، ودعم الزوج وإدراكه لأن مشكلة انقباض المهبل والتشنج لا إراداية وتحتاج لدعم الزوجة واستيعاب للمشكلة. كما يجب العلم بأن تأثير البوتكس يستمر لمدة 4 أشهر ولكن عند انتهاء تأثيره يمكن أن يستمر التأثير الايجابي لوقت أطول.

ومن علاجات التشنج المهبلي الأخرى:

  • المساج المهبلي.
  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • الموسعات المهبيلة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

حقن البوتكس أو إبرة التشنج المهبلي تعتبر أحد العلاجات للتشنج المهبلي، ويتم حقن مادة البوتكس وهي مادة مرخية للعضلات في عضلة تسمى بعضلة البصلة التي تلف مدخل المهبل إلا أن حقن البوتكس لا يتم لوحده فيتم ذلك من خلال:

  • يتم التخدير الموضعي للمهبل، ثم يتم اختبار أكثر المناطق تشنج في المهبل وحقن البوتكس بها.
  • يتم إضافة مخدر موضعي بعدها في نفس المناطق.
  • يتم إدخال ما يسمى بالموسعات داخل المهبل بأحجام مختلفة بشكل تصاعدي في المهبل مع دهن الموسع بمرخي موضعي.
  • يترك لفترة من الزمن بداخل المهبل وتتكرر العملية لمدة 2-3 أيام حتى تستطيع السيدة وضع الموسع لوحدها دون ألم.

يكون هذا العلاج إلى جانب كل من التأهيل النفسي، ودعم الزوج وإدراكه لأن مشكلة انقباض المهبل والتشنج لا إراداية وتحتاج لدعم الزوجة واستيعاب للمشكلة. كما يجب العلم بأن تأثير البوتكس يستمر لمدة 4 أشهر ولكن عند انتهاء تأثيره يمكن أن يستمر التأثير الايجابي لوقت أطول.

ومن علاجات التشنج المهبلي الأخرى:

  • المساج المهبلي.
  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • الموسعات المهبيلة.

للمزيد:

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
المعروف ان البتوكس هو عبارة عن اسم فيروس ميت مختبريا يستعمل لاحداث شلل في العضلات الجبهية على الجبين او التجاعيد ولمدة 6 اشهر الى سنة فقط ينتهي مفعول الابرة وتعود العضلات الى الارتخاء مرة اخرى .نفش الشيئ يقع عند التشنج المهبلي