هل خروج الهواء من المهبل يدل ع توسع المهبل وارتخاء عضلاته مع العلم اني اعاني منها من قبل الزواج ولا زالت بعد الزواج

icon 14 فبراير 2016
هل خروج الهواء من المهبل يدل ع توسع المهبل وارتخاء عضلاته مع العلم اني اعاني منها من قبل الزواج ولا زالت بعد الزواج

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الكثير من النساء من مشكلة خروج الهواء من المهبل أو والتي تعرف بغازات المهبل، حيث تتسائل عن المسبب الرئيسي لحدوثها وتقول هل خروج الهواء من المهبل يدل على التوسع؟ في الحقيقة هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك فيما يلي شرح عنها.

تنشأ الغازات المهبلية عندما يحبس الهواء داخل المهبل، والتي تطلق في النهاية ويكون صوتها مشابهاً لانتفاخ البطن الشائع من المستقيم، عادة ما يكون سبب حدوثها أمراً طبيعياً أو قد يكون دالاً على وجود حالة طبية.

من أهم الأسباب المؤدية لذلك ممارسة الجنس؛ حيث تؤدي حركة القضيب داخل وخارج المهبل إلى دخول الهواء وانحباسه. وعندما تتوتر العضلات من النشوة الجنسية أو عند إزالة القضيب، سيتم إطلاق الغاز.

ومن الأسباب المحتملة للغازات المهبلية التي لا ترتبط مباشرة بالنشاط الجنسي، ما يلي:

  • ضعف في عضلات قاع الحوض.
  • الناسور المهبلي: والذي يحدث عندما يكون هناك مجرى مجوف غير طبيعي بين المهبل وعضو داخلي آخر في البطن أو الحوض، وهناك عدة أنواع للناسور: الناسور الحالبي المهبلي، والناسور المستقيمي المهبلي، والناسور المعوي المهبلي، والناسور القولوني المهبلي، والناسور الإحليلي المهبلي. وعادة ما يعاني المريض من الأعراض التالية إلى جانب الغازات المهبلية: تسرب البراز إلى البول، والبول أو الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة، أو التهاب المهبل، أو التهابات المسالك البولية، أو سلس البول، أو سلسل البراز، أو الإسهال، الانزعاج وعدم الراحة حول المهبل والمستقيم، والجنس المؤلم، والغثيان، وألم البطن.

بما أن الغازات المهبلية عادة ما تكون ناتجة عن النشاط الجنسي فغالباً لا يوجد داعي للقلق، ولكن في حال كان هناك أعراض أخرى بسبب بعض الحالات الطبية حينها يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية وعلاجها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعاني الكثير من النساء من مشكلة خروج الهواء من المهبل أو والتي تعرف بغازات المهبل، حيث تتسائل عن المسبب الرئيسي لحدوثها وتقول هل خروج الهواء من المهبل يدل على التوسع؟ في الحقيقة هناك العديد من الأسباب المؤدية لذلك فيما يلي شرح عنها.

تنشأ الغازات المهبلية عندما يحبس الهواء داخل المهبل، والتي تطلق في النهاية ويكون صوتها مشابهاً لانتفاخ البطن الشائع من المستقيم، عادة ما يكون سبب حدوثها أمراً طبيعياً أو قد يكون دالاً على وجود حالة طبية.

من أهم الأسباب المؤدية لذلك ممارسة الجنس؛ حيث تؤدي حركة القضيب داخل وخارج المهبل إلى دخول الهواء وانحباسه. وعندما تتوتر العضلات من النشوة الجنسية أو عند إزالة القضيب، سيتم إطلاق الغاز.

ومن الأسباب المحتملة للغازات المهبلية التي لا ترتبط مباشرة بالنشاط الجنسي، ما يلي:

  • ضعف في عضلات قاع الحوض.
  • الناسور المهبلي: والذي يحدث عندما يكون هناك مجرى مجوف غير طبيعي بين المهبل وعضو داخلي آخر في البطن أو الحوض، وهناك عدة أنواع للناسور: الناسور الحالبي المهبلي، والناسور المستقيمي المهبلي، والناسور المعوي المهبلي، والناسور القولوني المهبلي، والناسور الإحليلي المهبلي. وعادة ما يعاني المريض من الأعراض التالية إلى جانب الغازات المهبلية: تسرب البراز إلى البول، والبول أو الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة، أو التهاب المهبل، أو التهابات المسالك البولية، أو سلس البول، أو سلسل البراز، أو الإسهال، الانزعاج وعدم الراحة حول المهبل والمستقيم، والجنس المؤلم، والغثيان، وألم البطن.

بما أن الغازات المهبلية عادة ما تكون ناتجة عن النشاط الجنسي فغالباً لا يوجد داعي للقلق، ولكن في حال كان هناك أعراض أخرى بسبب بعض الحالات الطبية حينها يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية وعلاجها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تمدد المهبل بالغازات، أو الهواء.يعتبر إنتاج الأصوات المهبلية أثناء الجماع ليس غريباً لكثير من الأزواج وعادة ما يرتبط بعملية الإيلاج أثناء الجماع. والأصوات ترتبط في المقام الأول باضطرارها للخروج القسري من المهبل خلال دفع القضيب في تجويف المهبل. يمكن أن ينحصر الهواء في الجزء الخلفي من المهبل وراء القضيب خلال الايلاج. وكلما دخل القضيب أعمق ، فإن الامتثال المهبلية سيصل الى الذروة ، مما يسبب في هروب الهواء حول القضيب.والصوت ينتج من صفع القضيب على جدران المهبل . يمكن تقوية عضلات الحوض بممارسة تمارين كيغل فهي تساعد في تضييق المهبل!!