آخر موعد للدورة واليوم في السونار اخبرني ال ان الجنين صغييير جدا و يجب

icon 22 يناير 2018
آخر موعد للدورة 20/11 واليوم في السونار أخبرني الدكتور ان الجنين صغييير جدا و يجب وقف المثبت و انزاله.. ماذا تنصحووني علما انه هذا حملي الأول

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان عند زيارة الطبيب وإجراء فحص الموجات فوق الصوتية قد يلاحظ الطبيب اختلاف ما بين حجم الجنين الفعلي والحجم المتوقع بناءاً على القياسات الظاهرة أمامه، تسمى هذه الحالة  بتأخر النمو داخل الرحم (بالإنجليزية: Intrauterine Growth Restriction).

هناك نوعان لتأخر النمو داخل الرحم، كما يلي:

  • التأخر المتماثل: حيث يكون حجم جميع أجزاء الجنين صغيرة مقارنة بالحجم المتوقع بناءاً على عمره.
  • التأخر غير المتماثل: حيث يكون رأس ودماغ الجنين كما هو متوقع بناءاً على عمره بينما بقية أجزاء جسمه أصغر من الحجم الفعلي.

عادة ما يكون النوع المتماثل هو الأكثر شيوعاً في الثلث الأول من الحمل. تعدد أسباب حدوث ذلك، أهمها ما يلي:

  • التدخين  وشرب الكحول.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الأدوية المخدرة وبعض مضادات الصرع.
  • سوء التغذية وفقر الدم عند الحامل.
  • وجود عيوب خلقية عند الجنين.
  • عدم السيطرة على الأمراض المزمنة عند الحامل في حال وجودها؛ قراءات سكر الدم أو ضغط الدم غير منضبطة خلال الحمل.
  • الحمل بأكثر من جنين.
  • الإصابة بعدوى فيروسية، مثل: الزهري، وداء المقوسات، والحصبة الألمانية.

يتخذ الطبيب العديد من الإجراءات في حال حدوث تأخر للنمو عند الجنين، ما يلي:

  • وصف المكملات للحامل والتأكيد على تناول غذاء صحي.
  • التأكيد على الحامل بعدم ممارسة الأنشطة البدنية بشكل كبير وأخذ قسط كافي من الراحة.
  • اللجوء إلى الإجهاض أو الولادة المبكرة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان عند زيارة الطبيب وإجراء فحص الموجات فوق الصوتية قد يلاحظ الطبيب اختلاف ما بين حجم الجنين الفعلي والحجم المتوقع بناءاً على القياسات الظاهرة أمامه، تسمى هذه الحالة  بتأخر النمو داخل الرحم (بالإنجليزية: Intrauterine Growth Restriction).

هناك نوعان لتأخر النمو داخل الرحم، كما يلي:

  • التأخر المتماثل: حيث يكون حجم جميع أجزاء الجنين صغيرة مقارنة بالحجم المتوقع بناءاً على عمره.
  • التأخر غير المتماثل: حيث يكون رأس ودماغ الجنين كما هو متوقع بناءاً على عمره بينما بقية أجزاء جسمه أصغر من الحجم الفعلي.

عادة ما يكون النوع المتماثل هو الأكثر شيوعاً في الثلث الأول من الحمل. تعدد أسباب حدوث ذلك، أهمها ما يلي:

  • التدخين  وشرب الكحول.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الأدوية المخدرة وبعض مضادات الصرع.
  • سوء التغذية وفقر الدم عند الحامل.
  • وجود عيوب خلقية عند الجنين.
  • عدم السيطرة على الأمراض المزمنة عند الحامل في حال وجودها؛ قراءات سكر الدم أو ضغط الدم غير منضبطة خلال الحمل.
  • الحمل بأكثر من جنين.
  • الإصابة بعدوى فيروسية، مثل: الزهري، وداء المقوسات، والحصبة الألمانية.

يتخذ الطبيب العديد من الإجراءات في حال حدوث تأخر للنمو عند الجنين، ما يلي:

  • وصف المكملات للحامل والتأكيد على تناول غذاء صحي.
  • التأكيد على الحامل بعدم ممارسة الأنشطة البدنية بشكل كبير وأخذ قسط كافي من الراحة.
  • اللجوء إلى الإجهاض أو الولادة المبكرة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كما قال لك طبيبك