استفسار قسم نساء وولادة

icon 26 مايو 2022
السلام عليكم اجهضت ابن 6 شهور منذ 4اشهر وعمليتين تنظيف وعمليه منظار من البطن واستخذمت مانع ولم تنزل الدوره الشهريه حتى الان

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف توقيت نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض من امرأة لأخرى بناء على العديد من العوامل ومن أهمها طول فترة الحمل، حيث أن هرمونات الحمل قد تستغرق بضعة أسابيع قبل العودة لمستوياتها الطبيعية وبالتالي عودة انتظام الدورة الشهرية. وبشكل عام، تعود الدورة الشهرية خلال مدة 4-6 أسابيع من موعد الإجهاض، وفي حال عدم عودة الدورة الشهرية يجب إجراء اختبار الحمل المنزلي، مع مراجعة الطبيب المختص للتأكد من أن عملية الإجهاض قد تمت بصورة كاملة.

وفيما يخص استخدام حبوب منع الحمل بعد الإجهاض، فيوصى بانتظار توقف النزيف بعد الإجهاض الذي قد يستغرق أسبوعين تقريباً، حيث تساعد حبوب منع الحمل في هذه الحالة على:

  • عودة انتظام الدورة الشهرية بشكل أسرع.
  • تخفيف حدة نزيف الدورة الشهرية.
  • تقليل عدد أيام نزيف الدورة الشهرية بعد الإجهاض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث أن تأخر الدورة الشهرية 4 أشهر بعد الإجهاض وعدم عودتها لوضعها الطبييعي يستدعي إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف توقيت نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض من امرأة لأخرى بناء على العديد من العوامل ومن أهمها طول فترة الحمل، حيث أن هرمونات الحمل قد تستغرق بضعة أسابيع قبل العودة لمستوياتها الطبيعية وبالتالي عودة انتظام الدورة الشهرية. وبشكل عام، تعود الدورة الشهرية خلال مدة 4-6 أسابيع من موعد الإجهاض، وفي حال عدم عودة الدورة الشهرية يجب إجراء اختبار الحمل المنزلي، مع مراجعة الطبيب المختص للتأكد من أن عملية الإجهاض قد تمت بصورة كاملة.

وفيما يخص استخدام حبوب منع الحمل بعد الإجهاض، فيوصى بانتظار توقف النزيف بعد الإجهاض الذي قد يستغرق أسبوعين تقريباً، حيث تساعد حبوب منع الحمل في هذه الحالة على:

  • عودة انتظام الدورة الشهرية بشكل أسرع.
  • تخفيف حدة نزيف الدورة الشهرية.
  • تقليل عدد أيام نزيف الدورة الشهرية بعد الإجهاض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث أن تأخر الدورة الشهرية 4 أشهر بعد الإجهاض وعدم عودتها لوضعها الطبييعي يستدعي إجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
فحص سونار واخذ تاريخ مرضي كامل لمعرفه السبب
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك