هل يؤثر دواء سيلين للتكيس في الدورة

icon 24 سبتمبر 2016
اخدت دواء سيلين للتكيس تاني يوم الدورة لاحظت أن الطمث انقطع فجأة مع أعراض مغص واسهال ..ماذا أفعل

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن دواء سيلين (بالإنجليزية: Celine) يساهم في تنظيم الدورة الشهرية، ومن غير الشائع تسبب الدواء باضطراب في نزيف الدورة الشهرية، فقد يكون سبب توقف نزيف الدورة لديك ناجماً عن أسباب أخرى، وقد تكون هذه الأسباب نفسها مسؤولة عن الإصابة بالإسهال والمغص.

يعد دواء سيلين من الأدوية الآمنة، ويندرج ضمن المكملات الغذائية التي تساهم في التخفيف من أعراض تكيس المبايض، وفي بعض الحالات قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية، وقد تتضمن الآتي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • اضطراب وألم المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • الغثيان، والتقيؤ.
  • الإسهال.

أنصحك في حال استمرار الأعراض بالتوقف عن استخدام الدواء واستشارة الطبيب، فقد يكون العلاج غير مناسباً لحالتك الصحية، وفي هذه الحالة قد يصف لك الطبيب علاج آخر لمشكلة التكيس.

هل دواء سيلين يؤخر الدورة؟

لا يسبب دواء سيلين تأخير في الدورة عادة، وفي حال حدوث تأخر في الدورة الشهرية فإنه غالباً ما يكون ناجماً عن التكيس في المبايض أو أسباب صحية أخرى مثل التي استدعت استخدام الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن دواء سيلين (بالإنجليزية: Celine) يساهم في تنظيم الدورة الشهرية، ومن غير الشائع تسبب الدواء باضطراب في نزيف الدورة الشهرية، فقد يكون سبب توقف نزيف الدورة لديك ناجماً عن أسباب أخرى، وقد تكون هذه الأسباب نفسها مسؤولة عن الإصابة بالإسهال والمغص.

يعد دواء سيلين من الأدوية الآمنة، ويندرج ضمن المكملات الغذائية التي تساهم في التخفيف من أعراض تكيس المبايض، وفي بعض الحالات قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية، وقد تتضمن الآتي:

  • الدوخة.
  • الصداع.
  • اضطراب وألم المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • الغثيان، والتقيؤ.
  • الإسهال.

أنصحك في حال استمرار الأعراض بالتوقف عن استخدام الدواء واستشارة الطبيب، فقد يكون العلاج غير مناسباً لحالتك الصحية، وفي هذه الحالة قد يصف لك الطبيب علاج آخر لمشكلة التكيس.

هل دواء سيلين يؤخر الدورة؟

لا يسبب دواء سيلين تأخير في الدورة عادة، وفي حال حدوث تأخر في الدورة الشهرية فإنه غالباً ما يكون ناجماً عن التكيس في المبايض أو أسباب صحية أخرى مثل التي استدعت استخدام الدواء.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
دى اعراض جانبية للدواء