دكتوره نساءوولاده استفسار

icon 14 مايو 2022
السلام عليكم اخذترحبوب ياسمين برمضان عشان الدوره ماتجيني وشهررمضان مانزلت يوم جاءخامس يوم العيدنزلت شي بسيط بعدهانزلت بالم وقطع ابي علاج يخفف النزيف

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أنه من الشائع اضطراب نزيف الدورة بعد استخدام حبوب منع الحمل مثل حبوب ياسمين، وقد يقتصر هذا الاضطراب على الدورة الأولى بعد إيقاف الدواء أو قد يستمر لدورتين أو ثلاثة دورات شهرية متتالية.

أنصحك بزيارة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، وبدوره في حال لم يتم الكشف عن وجود مشكلة صحية خطيرة قد ينصحك الطبيب بالاكتفاء بالتدابير المنزلية، أو قد يصف الطبيب دواء كابرون الذي يحتوي على المادة الفعالة حمض الترانيكساميك (بالإنجليزية: Tranexamic acid)، لدوره في التخفيف من نزيف الدورة الشهرية.

قد يكون النزيف المهبلي الشديد والمصحوب بالتجلطات أو الخثرات الدموية دليلاً على الإصابة ببعض الاضطراب في الجهاز التناسلي، ولكن كما ذكرت لك فإن السبب لديك غالباً ما يكون ناجماً عن استخدام حبوب منع الحمل، ولكن لنفي وجود مشكلة صحية يمكن مراجعة الطبيب.

قد تكون التخثرات الدموية طبيعية وناجمة عن غزارة نزيف الدورة، ولكن تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في الحالات الآتية:

  • مصاحبة الخثرات الدموية لألم شديد.
  • تكرار ملاحظة الخثرات الدموية بشكل كبير.
  • غزارة نزيف الدورة الذي يتطلب تبديل الفوطة الصحية كل ما يقارب ساعة إلى ساعتين.
  • زيادة حجم الخثرة الدموية عن حجم قطعة المال المعدنية.

هناك عدة أسباب صحية قد تؤدي إلى نزيف الدورة الشديد ومصاحبته لخثرات دموية، وعلى الرغم من استبعاد إصابتك بأحد هذه الاضطرابات إلى أنه قد تتضمن الآتي:

  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الزوائد اللحمية في الرحم.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • تضخم الرحم.
  • اضطرابات تخثر الدم.
  • اضطراب توازن الهرمونات في الجسم كالذي يحدث نتيجة استخدام حبوب منع الحمل أو التوقف عن استخدامها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أنه من الشائع اضطراب نزيف الدورة بعد استخدام حبوب منع الحمل مثل حبوب ياسمين، وقد يقتصر هذا الاضطراب على الدورة الأولى بعد إيقاف الدواء أو قد يستمر لدورتين أو ثلاثة دورات شهرية متتالية.

أنصحك بزيارة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، وبدوره في حال لم يتم الكشف عن وجود مشكلة صحية خطيرة قد ينصحك الطبيب بالاكتفاء بالتدابير المنزلية، أو قد يصف الطبيب دواء كابرون الذي يحتوي على المادة الفعالة حمض الترانيكساميك (بالإنجليزية: Tranexamic acid)، لدوره في التخفيف من نزيف الدورة الشهرية.

قد يكون النزيف المهبلي الشديد والمصحوب بالتجلطات أو الخثرات الدموية دليلاً على الإصابة ببعض الاضطراب في الجهاز التناسلي، ولكن كما ذكرت لك فإن السبب لديك غالباً ما يكون ناجماً عن استخدام حبوب منع الحمل، ولكن لنفي وجود مشكلة صحية يمكن مراجعة الطبيب.

قد تكون التخثرات الدموية طبيعية وناجمة عن غزارة نزيف الدورة، ولكن تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في الحالات الآتية:

  • مصاحبة الخثرات الدموية لألم شديد.
  • تكرار ملاحظة الخثرات الدموية بشكل كبير.
  • غزارة نزيف الدورة الذي يتطلب تبديل الفوطة الصحية كل ما يقارب ساعة إلى ساعتين.
  • زيادة حجم الخثرة الدموية عن حجم قطعة المال المعدنية.

هناك عدة أسباب صحية قد تؤدي إلى نزيف الدورة الشديد ومصاحبته لخثرات دموية، وعلى الرغم من استبعاد إصابتك بأحد هذه الاضطرابات إلى أنه قد تتضمن الآتي:

  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الزوائد اللحمية في الرحم.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • تضخم الرحم.
  • اضطرابات تخثر الدم.
  • اضطراب توازن الهرمونات في الجسم كالذي يحدث نتيجة استخدام حبوب منع الحمل أو التوقف عن استخدامها.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
kapron tab 2 قرص كل 8 ساعات daflon tab قرص كل 8 ساعات