اخر دوره جاتني يوم رمضان واليوم جاتني الدوره يوم ذي القعده هل فرصه الح

icon 1 سبتمبر 2015
اخر دوره جاتني يوم 28 رمضان واليوم جاتني الدوره يوم 18 ذي القعده هل فرصه الحمل منخفضه؟!

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تأخر نزول الدورة بعد 48 يوم على نمطها المعتاد؛ منتظمة وغير منتظمة. فقد يكون حدوث ذلك إما أمر عرضي أو بسبب مشكلة صحية.

ويعرف عدم انتظام الدورة بأنه نزول الحيض في أوقات غير منتظمة حيث تنزل في أوقات مبكرة أو متأخرة؛ ويكون النمط الطبيعي لنزولها ما بين 28-35 يوم. وقد يؤدي إلى ضعف التبويض وعدم معرفة وقت حدوثه بشكل دقيق.

يمكن أن يشير عدم انتظام الدورة إلى وجود مشاكل في الخصوبة عند المرأة، لكن ليس بالضرورة فيمكن أن يحصل تبويض حتى لو لم يكن هناك انتظام في أوقات الدورة الشهرية.

يوجد أسباب عديدة لعدم انتظام الدورة الشهرية، أهمها:

  • بداية البلوغ؛ تواجه الفتيات خلال السنوات الأولى من فترة البلوغ عدم انتظام للدورة الشهرية.
  • بداية انقطاع الدورة عند النساء ما بين سن 45 و 55.
  • دلالة على حدوث الحمل المبكر.
  • استخدام موانع الحمل الهرمونية، مثل: حبوب منع الحمل أو اللولب الهرموني.
  • تغيير مفاجئ على الوزن؛ زيادة أو نقصان شديد.
  • الإفراط في ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية.
  • وجود مشاكل صحية، مثل: متلازمة تكيس المبايض أو مشاكل في الغدة الدرقية.

غالباً لا تحتاج المرأة إلى رعاية طبية إذا كانت تعاني من عدم انتظام طفيف للدورة، لكن في حال تكرار عدم انتظامها، ووجود رغبة بحدوث الحمل ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وعلاجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتمد تأخر نزول الدورة بعد 48 يوم على نمطها المعتاد؛ منتظمة وغير منتظمة. فقد يكون حدوث ذلك إما أمر عرضي أو بسبب مشكلة صحية.

ويعرف عدم انتظام الدورة بأنه نزول الحيض في أوقات غير منتظمة حيث تنزل في أوقات مبكرة أو متأخرة؛ ويكون النمط الطبيعي لنزولها ما بين 28-35 يوم. وقد يؤدي إلى ضعف التبويض وعدم معرفة وقت حدوثه بشكل دقيق.

يمكن أن يشير عدم انتظام الدورة إلى وجود مشاكل في الخصوبة عند المرأة، لكن ليس بالضرورة فيمكن أن يحصل تبويض حتى لو لم يكن هناك انتظام في أوقات الدورة الشهرية.

يوجد أسباب عديدة لعدم انتظام الدورة الشهرية، أهمها:

  • بداية البلوغ؛ تواجه الفتيات خلال السنوات الأولى من فترة البلوغ عدم انتظام للدورة الشهرية.
  • بداية انقطاع الدورة عند النساء ما بين سن 45 و 55.
  • دلالة على حدوث الحمل المبكر.
  • استخدام موانع الحمل الهرمونية، مثل: حبوب منع الحمل أو اللولب الهرموني.
  • تغيير مفاجئ على الوزن؛ زيادة أو نقصان شديد.
  • الإفراط في ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية.
  • وجود مشاكل صحية، مثل: متلازمة تكيس المبايض أو مشاكل في الغدة الدرقية.

غالباً لا تحتاج المرأة إلى رعاية طبية إذا كانت تعاني من عدم انتظام طفيف للدورة، لكن في حال تكرار عدم انتظامها، ووجود رغبة بحدوث الحمل ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
غالباً يكون ما حصل تبويض ان تكررت نظميها وخذي منشطات للتبويض ان كان في رغبه للحمل