اذا كان جماع في اليوم الرابع من الدورة اي ان دم الحيض ينزل هل يحدث حمل

icon 26 ديسمبر 2017
السلام عليكم . إذا كان جماع في اليوم الرابع من الدورة أي أن دم الحيض ينزل .هل يحدث حمل في حال تسرب شيئ إلى الرحم مع أن القدف كان خارجي .في حالة تسرب شيئ إلى الداخل هل سيحدث حمل

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات حول هل يحدث حمل في اليوم الرابع من الدورة، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد إجابة مطلقة تنطبق على الجميع حيث أن احتمالية حدوث الحمل موجودة طوال فترة الدورة الشهرية إلا أنها تكون أقل ما يمكن خلال فترة الحيض وتكون أعلى ما يمكن خلال فترة منتصف الدورة الشهرية أو مرحلة نافذة الخصوبة.

ولا يمكن الجزم بإمكانية حدوث حمل في حال تم الجماع في اليوم الرابع من الدورة الشهرية، لاعتماد احتمالية حدوث الحمل في هذه الحالة على عدة عوامل ومن أهمها:

  • عدد أيام الدورة الشهرية أي طول الدورة الشهرية عند المرأة، والتي قد تختلف من شهر لآخر حيث قد تتراوح الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-35 يوم تقريباً.
  • موعد التبويض خلال الدورة الشهرية، والذي قد يختلف من شهر لآخر حسب طول الدورة الشهرية حيث أن الدورة كل 35 يوماً يحدث فيها التبويض في اليوم 21 تقريباً بينما الدورة كل 21 يوماً يحدث فيها التبويض في اليوم 7 تقريباً وفي هذه الحالة تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في اليوم الرابع من الدورة.
  • عدد الأيام التي تبقى فيه الحيوانات المنوية داخل الجهاز التناسلي الأنثوي وتكون قادرة على تخصيب البويضة، حيث تبقى مدة تتراوح بين 3-5 أيام تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن احتمالية حدوث الحمل خلال أول يومين من نزيف الدورة الشهرية تكاد تكون صفر إلا أن احتمالية الحمل تزداد في كل يوم بعد ذلك على الرغم من استمرار نزيف الدورة الشهرية، وعلى الرغم من انخفاض نسبة حصول الحمل في فترة نزيف الحيض إلا أن الاحتمالية تبقى موجودة ويجب على المرأة استخدام أحد وسائل منع الحمل في حال عدم الرغبة بذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات حول هل يحدث حمل في اليوم الرابع من الدورة، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد إجابة مطلقة تنطبق على الجميع حيث أن احتمالية حدوث الحمل موجودة طوال فترة الدورة الشهرية إلا أنها تكون أقل ما يمكن خلال فترة الحيض وتكون أعلى ما يمكن خلال فترة منتصف الدورة الشهرية أو مرحلة نافذة الخصوبة.

ولا يمكن الجزم بإمكانية حدوث حمل في حال تم الجماع في اليوم الرابع من الدورة الشهرية، لاعتماد احتمالية حدوث الحمل في هذه الحالة على عدة عوامل ومن أهمها:

  • عدد أيام الدورة الشهرية أي طول الدورة الشهرية عند المرأة، والتي قد تختلف من شهر لآخر حيث قد تتراوح الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-35 يوم تقريباً.
  • موعد التبويض خلال الدورة الشهرية، والذي قد يختلف من شهر لآخر حسب طول الدورة الشهرية حيث أن الدورة كل 35 يوماً يحدث فيها التبويض في اليوم 21 تقريباً بينما الدورة كل 21 يوماً يحدث فيها التبويض في اليوم 7 تقريباً وفي هذه الحالة تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع في اليوم الرابع من الدورة.
  • عدد الأيام التي تبقى فيه الحيوانات المنوية داخل الجهاز التناسلي الأنثوي وتكون قادرة على تخصيب البويضة، حيث تبقى مدة تتراوح بين 3-5 أيام تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن احتمالية حدوث الحمل خلال أول يومين من نزيف الدورة الشهرية تكاد تكون صفر إلا أن احتمالية الحمل تزداد في كل يوم بعد ذلك على الرغم من استمرار نزيف الدورة الشهرية، وعلى الرغم من انخفاض نسبة حصول الحمل في فترة نزيف الحيض إلا أن الاحتمالية تبقى موجودة ويجب على المرأة استخدام أحد وسائل منع الحمل في حال عدم الرغبة بذلك.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
لا يحدث تبويض اثناء نزول الدوره لا تقلق

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لمإذ يتأخر الحمل تنزل مني إفرازات حليبية الم في الضهر

icon 18 سبتمبر 2020