اذا كان يوجد حمل يوم و لكن الطبيب يقول ان لا يوجد نبض للجنين و لكن عند

icon 7 أكتوبر 2015
اذا كان يوجد حمل منذ 50 يوم و لكن الطبيب يقول ان لا يوجد نبض للجنين و لكن عندما أجريت تحليل رقمى كانت نسبه الحمل 24000 كيف تزداد النسبه فى حين انه لا يوجد نبض و بماذا تنصحنى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

مع بداية الحمل تسعى المرأة للاطمئنان على صحة الجنين ونبضه، حيث إن الكثير منهن يتسائلن بأنه متى يظهر نبض الجنين بالتحليل الرقمي؟ في الأسطر القادمة توضيح لعلاقة التحليل الرقمي لهرمون الحمل HCG ونبض الجنين

يبدأ هرمون الحمل بالارتفاع مع بداية الحمل؛ أي بعد 6-7 أيام من حدوث الإخصاب. مع تقدم عمر الحمل تزداد كمية الهرمون في الدم، حيث يعتبر وجوده وارتفاعه مع الوقت مؤشراً يعتمد عليه الطاقم الطبي للاطمئنان على صحة الحمل قبل سماع نبض الجنين؛ أي حوالي قبل الأسبوع 6-7 من الحمل- منذ أول يوم من آخر دورة شهرية-  أو قبل الأسبوع 4-5 من حدوث الحمل (الإخصاب).

إن الاعتماد على قيم التحليل الرقمي لوحدها تعتبر غير كافية، على الرغم من أن المتفق عليه أن كمية هرمون الحمل يجب أن تتضاعف كل 2-3 يوم وهذا يعني سلامة الحمل، إلا أنه يوجد العديد من الاختلافات حيث أنه ليس بالضرورة مضاعفة هرمون الحمل لإعطاء مؤشرات بأن الجنين سليم، فهناك العديد من حالات الحمل المحتوية على قيم منخفضة من هرمون الحمل أدت إلى الحمل بأجنة سليمة. كما أن هناك العديد من حالات الحمل خارج الرحم تبدأ بمستويات طبيعية لهرمون الحمل.

فبمجرد وصول هرمون الحمل 1000-1500 وحدة دولية يعتبر السونار المهبلي أو البطني هو الإجراء الأنسب والأكثر دقة للتأكد من نبض الجنين، وذلك لأن الاختلاف والتباين في نسبة مضاعفة الهرمون قد تكون مضللة. ففي كثير من الأحيان قد لا تتناسب حالات الحمل مع مستويات الهرمون في التحليل الرقمي، وقد لا تزداد الأرقام لا تزيد بالطريقة المتوقعة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من نبض الجنين عن طريق السونار المهبلي ما بين الأسبوع 5.5-6.5 أو عن طريق السونار البطني ما بين الأسبوع 6.5-7.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

مع بداية الحمل تسعى المرأة للاطمئنان على صحة الجنين ونبضه، حيث إن الكثير منهن يتسائلن بأنه متى يظهر نبض الجنين بالتحليل الرقمي؟ في الأسطر القادمة توضيح لعلاقة التحليل الرقمي لهرمون الحمل HCG ونبض الجنين

يبدأ هرمون الحمل بالارتفاع مع بداية الحمل؛ أي بعد 6-7 أيام من حدوث الإخصاب. مع تقدم عمر الحمل تزداد كمية الهرمون في الدم، حيث يعتبر وجوده وارتفاعه مع الوقت مؤشراً يعتمد عليه الطاقم الطبي للاطمئنان على صحة الحمل قبل سماع نبض الجنين؛ أي حوالي قبل الأسبوع 6-7 من الحمل- منذ أول يوم من آخر دورة شهرية-  أو قبل الأسبوع 4-5 من حدوث الحمل (الإخصاب).

إن الاعتماد على قيم التحليل الرقمي لوحدها تعتبر غير كافية، على الرغم من أن المتفق عليه أن كمية هرمون الحمل يجب أن تتضاعف كل 2-3 يوم وهذا يعني سلامة الحمل، إلا أنه يوجد العديد من الاختلافات حيث أنه ليس بالضرورة مضاعفة هرمون الحمل لإعطاء مؤشرات بأن الجنين سليم، فهناك العديد من حالات الحمل المحتوية على قيم منخفضة من هرمون الحمل أدت إلى الحمل بأجنة سليمة. كما أن هناك العديد من حالات الحمل خارج الرحم تبدأ بمستويات طبيعية لهرمون الحمل.

فبمجرد وصول هرمون الحمل 1000-1500 وحدة دولية يعتبر السونار المهبلي أو البطني هو الإجراء الأنسب والأكثر دقة للتأكد من نبض الجنين، وذلك لأن الاختلاف والتباين في نسبة مضاعفة الهرمون قد تكون مضللة. ففي كثير من الأحيان قد لا تتناسب حالات الحمل مع مستويات الهرمون في التحليل الرقمي، وقد لا تزداد الأرقام لا تزيد بالطريقة المتوقعة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من نبض الجنين عن طريق السونار المهبلي ما بين الأسبوع 5.5-6.5 أو عن طريق السونار البطني ما بين الأسبوع 6.5-7.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اعيدي التحليل بعد ٧٢ ساعه من التحليل الاول لو الجنين سليم التحليل يتضاعف اي يصبح ٤٨٠٠٠

تعليقات الزائرين

R R

اني حصلي نفس الشي التحليل الرقمي يزيد طبيعي بس بالسونار الحمل متوقف النمو الاسبوع السادس ما بين النبض ماهو السبب

icon 28 أغسطس 2021
Reen Ali Reen Ali

اخر دورة كانت ٢٤..٨. انا حامل بأي اسبوع...والطبيب لم يسمع نبض الجنين ويقول انها بيضة رائقة مع ان نسبة الهرمون تتزايد

icon 11 أكتوبر 2021
زائر زائر

عمله عمليه حقن والحمدلله حصل حمل والهرمون ف تزايد كويس رحت لدكتور بعد 4اسبيع و6ايام وعملت سونار مهبلي ومفيش نبض الجنين دكتور قالي كدا حاله اجهاض هل دا فعلا

icon 14 سبتمبر 2022