ارضع طبيعي اتناول سيرازيت بالانتظام لاحضت نزول قطرات قليلة من الدم دام

icon 13 سبتمبر 2018
ارضع طفلتي طبيعي اتناول سيرازيت بالانتظام لاحضت نزول قطرات قليلة من الدم دامت 9ايام وانقطعت 13يوم لتعود بعد ذلك هل السبب في الدواء وهل اكمل به ام اغيره بدواء اخر؟

إجابات الأطباء على السؤال

في هذا السؤال هناك عاملان أساسيان لحدوث النزيف المهلبي في غير أوقاته - أي ما بين الدورات الشهرية - هما الرضاعة الطبيعية وتناول حبوب منع الحمل (سيرازيت).

الرضاعة الطبيعية ونمط الدورة الشهرية؛ تعتبر الستة شهور الأولى بعد الولادة من أكثر الفترات التي يحدث بها اضطراب على الدورة الشهرية، وذلك لارتفاع هرمون الحليب في تلك الفترة وتأثيره على الدورة الشهرية والتبويض، حيث تلعب العوامل التالية دوراً مهماً في نمط الدورة الشهرية:

  • الوقت الذي يحتاجه الطفل للرضاعة.
  • استجابة المرأة للتغيرات الهرمونية.
  • إدخال الأطعمة الصلبة مع الرضاعة.
  • استخدام اللهاية خلال اليوم.

فكلما زادت كمية الحليب المنتجة والتي يحتاجها الطفل ازداد تأثير هرمون الحليب على الدورة الشهرية.

دواء سيرازيت ونمط الدورة الشهرية؛ يعتبر هذا الدواء من حبوب منع الحمل الأحادية أو البسيطة والتي تعمل على تغيير مخاط عنق الرحم وبطانة الرحم بشكل رئيس لمنع حدوث الحمل عن طريق منع اختراق الحيوانات المنوية. وهذا النوع من الحبوب هو الأكثر مسبباً للتبقع من الحبوب المركبة لافتقاره لمركب الإستروجين (الموجود في الحبوب المركبة) والذي يساعد على استقرار بطانة الرحم.

يعتبر حدوث التبقع خلال الفترة الأولى من تناول حبوب منع الحمل أمراً طبيعياً، وذلك بسبب حدوث تغييرات على هرمونات المرأة، بعد ذلك أي بحوالي أربعة أشهر يتكيف الجسم وتنتظم الدورة.

كما يمكن أن تزيد العوامل التالية من التبقع خلال الدورات الشهرية عند تناول حبوب منع الحمل:

  • تناول دواء آخر يؤثر على تركيز حبوب منع الحمل في الجسم.
  • تخطي أو نسيان بعض الجرعات من حبوب منع الحمل.
  • القيء والإسهال حيث يقل تركيز الدواء في الجسم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في هذا السؤال هناك عاملان أساسيان لحدوث النزيف المهلبي في غير أوقاته - أي ما بين الدورات الشهرية - هما الرضاعة الطبيعية وتناول حبوب منع الحمل (سيرازيت).

الرضاعة الطبيعية ونمط الدورة الشهرية؛ تعتبر الستة شهور الأولى بعد الولادة من أكثر الفترات التي يحدث بها اضطراب على الدورة الشهرية، وذلك لارتفاع هرمون الحليب في تلك الفترة وتأثيره على الدورة الشهرية والتبويض، حيث تلعب العوامل التالية دوراً مهماً في نمط الدورة الشهرية:

  • الوقت الذي يحتاجه الطفل للرضاعة.
  • استجابة المرأة للتغيرات الهرمونية.
  • إدخال الأطعمة الصلبة مع الرضاعة.
  • استخدام اللهاية خلال اليوم.

فكلما زادت كمية الحليب المنتجة والتي يحتاجها الطفل ازداد تأثير هرمون الحليب على الدورة الشهرية.

دواء سيرازيت ونمط الدورة الشهرية؛ يعتبر هذا الدواء من حبوب منع الحمل الأحادية أو البسيطة والتي تعمل على تغيير مخاط عنق الرحم وبطانة الرحم بشكل رئيس لمنع حدوث الحمل عن طريق منع اختراق الحيوانات المنوية. وهذا النوع من الحبوب هو الأكثر مسبباً للتبقع من الحبوب المركبة لافتقاره لمركب الإستروجين (الموجود في الحبوب المركبة) والذي يساعد على استقرار بطانة الرحم.

يعتبر حدوث التبقع خلال الفترة الأولى من تناول حبوب منع الحمل أمراً طبيعياً، وذلك بسبب حدوث تغييرات على هرمونات المرأة، بعد ذلك أي بحوالي أربعة أشهر يتكيف الجسم وتنتظم الدورة.

كما يمكن أن تزيد العوامل التالية من التبقع خلال الدورات الشهرية عند تناول حبوب منع الحمل:

  • تناول دواء آخر يؤثر على تركيز حبوب منع الحمل في الجسم.
  • تخطي أو نسيان بعض الجرعات من حبوب منع الحمل.
  • القيء والإسهال حيث يقل تركيز الدواء في الجسم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...بسبب الحليب