اريد طريقه سهله حساب ايام التبويض لدوره شهريه غير منتظمه

icon 19 نوفمبر 2015
اريد طريقه سهله حساب ايام التبويض لدوره شهريه غير منتظمه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتم تحديد موعد التبويض المتوقع بدقة في حالات الدورة الشهرية المنتظمة، وذلك بتحديد أول يوم من أخر دورة شهرية مع تحديد طول الدورة الشهرية المعتادة، بحيث تكون كل 28 يوم أو نحو ذلك عند معظم النساء.

إلا أنه في حالات الدورة الشهرية غير المنتظمة قد يصعب ذلك، حيث يتم تحديد موعد التبويض في معظم الحالات بطرح الرقم 14 من طول الدورة الشهرية المعتادة، أي في حال كان طول الدورة الشهرية 28 يوماً يكون موعد التبويض في اليوم 14 من الدورة، وفي حال كان طول الدورة الشهرية 32 يوماً يكون موعد التبويض في اليوم 18 من الدورة وهكذا.

ويمكن أن تلجأ النساء اللواتي يعانين من الدورة الشهرية غير المنتظمة إلى مراقبة أعراض التبويض خلال الدورة الشهرية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ في الصباح، وذلك بمقدار 0.5-1 درجة مئوية.
  • الارتفاع في مستويات الهرمون الملوتن (الهرمون المنشط للجسم الأصفر) في حال استخدام اختبار التبويض المنزلي.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية، بحيث تصبح مثل بياض البيض، وأكثر وضوحاً وشفافية وذات ملمس مطاطي.
  • الألم والشعور بالاحتقان في الثدي.
  • الانتفاخ.
  • التبقع وملاحظة نزول بقع من الدم، أي دم التبويض.
  • الألم والتشنجات الخفيفة في الجانبين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يتم تحديد موعد التبويض المتوقع بدقة في حالات الدورة الشهرية المنتظمة، وذلك بتحديد أول يوم من أخر دورة شهرية مع تحديد طول الدورة الشهرية المعتادة، بحيث تكون كل 28 يوم أو نحو ذلك عند معظم النساء.

إلا أنه في حالات الدورة الشهرية غير المنتظمة قد يصعب ذلك، حيث يتم تحديد موعد التبويض في معظم الحالات بطرح الرقم 14 من طول الدورة الشهرية المعتادة، أي في حال كان طول الدورة الشهرية 28 يوماً يكون موعد التبويض في اليوم 14 من الدورة، وفي حال كان طول الدورة الشهرية 32 يوماً يكون موعد التبويض في اليوم 18 من الدورة وهكذا.

ويمكن أن تلجأ النساء اللواتي يعانين من الدورة الشهرية غير المنتظمة إلى مراقبة أعراض التبويض خلال الدورة الشهرية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ في الصباح، وذلك بمقدار 0.5-1 درجة مئوية.
  • الارتفاع في مستويات الهرمون الملوتن (الهرمون المنشط للجسم الأصفر) في حال استخدام اختبار التبويض المنزلي.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية، بحيث تصبح مثل بياض البيض، وأكثر وضوحاً وشفافية وذات ملمس مطاطي.
  • الألم والشعور بالاحتقان في الثدي.
  • الانتفاخ.
  • التبقع وملاحظة نزول بقع من الدم، أي دم التبويض.
  • الألم والتشنجات الخفيفة في الجانبين.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
عدد ايام الدوره ناقص ١٤ يكون موعد التبويض

تعليقات الزائرين

e e

عمري25 اريد ان اعرف ايام التبويض علماتاريخ بدايه اخر دوره هو18مايو وانتهت22علما طول دورتي34 يوم بس اخر دوره جت قبل ميعادها واوقات بتطول ل40يوم ومعي بنت

icon 25 مايو 2021
A A

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اريد معرفة الاباضة باليوم اذا كانت الدورة كل 21 يوم اتت بهذا الاسبوع تاريخ 14.1.2024. لو سمحت اريد معرفة بالتاريخ وشكرا. :

icon 19 يناير 2024
Mas alzhrani Mas alzhrani

دورتي غير منتظمه جاتني ٥فبراير وانتهت ١٠فبراير متي وقت التبويض للحمل

icon 13 فبراير 2024
زائر زائر

الدورة بتيجي ساعات كل ٢٥ يوم وساعات كل ٣٠ يوم وبتختلف برضو خلال الفترة دي ازاي احسب التبويض عشان احمل

icon 5 مارس 2024