اسال لو كان الجماع بعد انتهاء الدورة بيوم هل هناك احتماليه لحدوث

icon 17 أبريل 2020
اسال لو كان الجماع بعد انتهاء الدورة الشهريه بيوم هليمكن حدوث حمل علما انه تم استخدام الواقي لكن تمزق وتم تناول حبة microlut بعد الجماع بساعه وحبة في اليوم 2 علما اني مرضع

إجابات الأطباء على السؤال

يبلغ متوسط طول الدورة الشهرية 28 يوم، وتتراوح من 21- 45 يوماً، وتكون أكثر خصوبة وقت التبويض، الذي يحدث قبل الدورة القادمة ب12-14 يوم.

من المحتمل حدوث الحمل بعد انتهاء الدورة في أي وقت من الشهر دون استخدام وسائل منع الحمل، حتى بعد الدورة الشهرية مباشرة، ولا يوجد وقت آمن يمكن فيه ممارسة الجنس دون المخاطرة بالحمل. أيضاً، يمكن حدوث حمل بعد الدورة مباشرة بسبب بقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة في الجسم لمدة تصل إلى 7 أيام بعد ممارسة الجنس.

كذلك، قد يكون من الممكن الحمل بعد انتهاء الدورة الشهرية بفترة وجيزة إذا حدث التبويض مبكراً، خاصة إذا كانت دورتك الشهرية قصيرة بشكل طبيعي. ويجب عليك دائماً استخدام وسائل منع الحمل مناسبة عند ممارسة الجنس، ومنها وسائل منع الحمل الطارئة خاصة عند ممارسة الجنس غير المحمي.

تحتوي أقراص مايكرولت على الليفونورجستريل 0.03 مجم، التي يمكن استخدامها كوسيلة منع حمل طارئة ولكن بجرعة عالية عن الاستخدام المعتاد طوال الشهر حيث يعمل على:

  • منع التبويض.
  • زيادة سماكة مخاط عنق الرحم.
  • ترقق بطانة الرحم، مما يمنع البويضة المخصبة من الالتصاق بالرحم.

ولكي يعمل مايكرولت كوسيلة حمل طارئة يجب تناول عشرين قرصاً (0.75 مغ) كجرعة أولى بأسرع ما يمكن ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك عشرين حبة أخرى (0.75 مغ) بعد 12 ساعة، ولا ينبغي تأخير العلاج لأن فعاليته قد تنخفض بمرور الوقت.

ويمكن استخدام أنواع أخرى من حبوب منع الحمل بجرعات متزايدة كوسيلة لمنع الحمل الطارئ مثل:

  •  تناول حبوب الحمل المركبة التي تحتوي على إيثينيل استراديول وليفونورجستريل حبتين كجرعة أولى بأسرع ما يمكن ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك حبتين أخريين بعد 12 ساعة.
  • حبوب كونترابلان: تحتوي على 0.75 ملغ من الليفونورجستريل، ويجب أن تؤخذ حبة واحدة على أنها الجرعة الأولى في أقرب وقت مناسب ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك حبة أخرى بعد 12 ساعة، وتعرف بحبوب منع الحمل في اليوم التالي للجماع.

حبوب منع الحمل الطارئة آمنة، ولكن قد تحدث بعض الآثار الجانبية عند تناولها:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم الثدي.
  • نزيف غير منتظم.
  • دوخة.
  • الصداع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يبلغ متوسط طول الدورة الشهرية 28 يوم، وتتراوح من 21- 45 يوماً، وتكون أكثر خصوبة وقت التبويض، الذي يحدث قبل الدورة القادمة ب12-14 يوم.

من المحتمل حدوث الحمل بعد انتهاء الدورة في أي وقت من الشهر دون استخدام وسائل منع الحمل، حتى بعد الدورة الشهرية مباشرة، ولا يوجد وقت آمن يمكن فيه ممارسة الجنس دون المخاطرة بالحمل. أيضاً، يمكن حدوث حمل بعد الدورة مباشرة بسبب بقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة في الجسم لمدة تصل إلى 7 أيام بعد ممارسة الجنس.

كذلك، قد يكون من الممكن الحمل بعد انتهاء الدورة الشهرية بفترة وجيزة إذا حدث التبويض مبكراً، خاصة إذا كانت دورتك الشهرية قصيرة بشكل طبيعي. ويجب عليك دائماً استخدام وسائل منع الحمل مناسبة عند ممارسة الجنس، ومنها وسائل منع الحمل الطارئة خاصة عند ممارسة الجنس غير المحمي.

تحتوي أقراص مايكرولت على الليفونورجستريل 0.03 مجم، التي يمكن استخدامها كوسيلة منع حمل طارئة ولكن بجرعة عالية عن الاستخدام المعتاد طوال الشهر حيث يعمل على:

  • منع التبويض.
  • زيادة سماكة مخاط عنق الرحم.
  • ترقق بطانة الرحم، مما يمنع البويضة المخصبة من الالتصاق بالرحم.

ولكي يعمل مايكرولت كوسيلة حمل طارئة يجب تناول عشرين قرصاً (0.75 مغ) كجرعة أولى بأسرع ما يمكن ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك عشرين حبة أخرى (0.75 مغ) بعد 12 ساعة، ولا ينبغي تأخير العلاج لأن فعاليته قد تنخفض بمرور الوقت.

ويمكن استخدام أنواع أخرى من حبوب منع الحمل بجرعات متزايدة كوسيلة لمنع الحمل الطارئ مثل:

  •  تناول حبوب الحمل المركبة التي تحتوي على إيثينيل استراديول وليفونورجستريل حبتين كجرعة أولى بأسرع ما يمكن ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك حبتين أخريين بعد 12 ساعة.
  • حبوب كونترابلان: تحتوي على 0.75 ملغ من الليفونورجستريل، ويجب أن تؤخذ حبة واحدة على أنها الجرعة الأولى في أقرب وقت مناسب ولكن في موعد لا يتجاوز 72 ساعة بعد الجماع غير المحمي، ثم يتبع ذلك حبة أخرى بعد 12 ساعة، وتعرف بحبوب منع الحمل في اليوم التالي للجماع.

حبوب منع الحمل الطارئة آمنة، ولكن قد تحدث بعض الآثار الجانبية عند تناولها:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم الثدي.
  • نزيف غير منتظم.
  • دوخة.
  • الصداع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

غالبا لا يحصل الحمل

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

غالبا لا يحصل الحمل