اعاني اثناء الدورة الشهرية الم اسفل البطن ثم شعرت بة ينتشر اسفل الظهر واستمر الم الظهر والم البطن يختفي ويعود وعند الجلوس اشعر بالم اسفل المهبل كاني اضغظ على شي وهذا الام يحدث لي لاول مرة

icon 16 ديسمبر 2014
اعاني اثناء الدورة الشهرية الم اسفل البطن ثم شعرت بة ينتشر اسفل الظهر واستمر الم الظهر والم البطن يختفي ويعود وعند الجلوس اشعر بالم اسفل المهبل كاني اضغظ على شي وهذا الام يحدث لي لاول مرة

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني النساء أثتاء الدورة الشهرية بشكل طبيعي من ألم أسفل البطن ثم ينتشر أسفل الظهر مع الشعور بألم أسفل المهبل، ويمكن التقليل من ألم أسفل البطن وأسفل الظهر وألم أسفل المهبل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية المسكنة للألم مثل البارسيتامول، الايبوبروفين، أو النابروكسين وغيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب والمغنيسيوم.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب الكافيين والشوكولاتة.
  • تطبيق كمادات أو حرارة موضع الألم.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • ممارسة تمارين التأمل واليوغا.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال تكرار وزيادة شدة الألم أثناء الدورة الشهرية في أسفل البطن وأسفل الظهر وأسفل المهبل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعاني النساء أثتاء الدورة الشهرية بشكل طبيعي من ألم أسفل البطن ثم ينتشر أسفل الظهر مع الشعور بألم أسفل المهبل، ويمكن التقليل من ألم أسفل البطن وأسفل الظهر وألم أسفل المهبل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية المسكنة للألم مثل البارسيتامول، الايبوبروفين، أو النابروكسين وغيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب والمغنيسيوم.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب الكافيين والشوكولاتة.
  • تطبيق كمادات أو حرارة موضع الألم.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • ممارسة تمارين التأمل واليوغا.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال تكرار وزيادة شدة الألم أثناء الدورة الشهرية في أسفل البطن وأسفل الظهر وأسفل المهبل.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الطبيب على السؤال
هذه أحد أعراض آلام الدورة الشهرية، المعروفة بعسر الدورة الشهرية (Dysmenorrhea)، آلام البطن و
icon 3 سبتمبر 2019
والظهر وحتى المهبل هي أمور واردة أثناء الدورة الشهرية وورودها للمرة الأولى ليس مدعاة للقلق
icon 3 سبتمبر 2019

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي اعراض حمل ونزلي قطرات دم بلون زهري عملت سونار وتحليل دم وطلع سلبي و الدورة تاخرت خمس ايام كتبتلي دكتورة حبوب تنزيل دورة اخدت جرعةوصار في الم شديد في المعدة واستفراغ ولازالت اعراض الحمل علي هل ممكنيكون في حمل؟ وهل دورا تنزيل دورة يضر جنين 0

icon 14 ديسمبر 2022