اعطيت ابرة كيماوي مل لتنزيل حمل خارج الرحم وبهدها بشهر حصل حمل هل من ا

icon 6 أغسطس 2016
اعطيت ابرة كيماوي 75مل لتنزيل حمل خارج الرحم وبهدها بشهر حصل حمل هل من الممكن الابره تضر الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

لا بد من استخدام وسيلة منع الحمل من فترة تتراوح من شهر إلى 3 أشهر بعد إيقاف استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم ما لم يخبر الطبيب غير ذلك؛ للتأكد من تمام خروجه من الجسم، وإذا حدث حمل قبل ذلك لابد من استشارة الطبيب على الفور؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ إذ يمكن أن يزيد من خطر حدوث عيوب خلقية.

غالباً ما ينمو الجنين عندما يكون الحمل خارج الرحم في قناة فالوب، وهي حالة خطيرة تهدد حياة الأم، ويمكن استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم كبديل للجراحة في بعض الحالات بعد استشارة الطبيب؛ إذ تمنع ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم من نمو الجنين.

أما عن متى يبدأ مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، إذ تسحب عينات من الدم بعد استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم؛ للتأكد من انخفاض مستوى هرمون الحمل في الدم، وهو ما يدل على انتهاء الحمل، وتوقف نمو الجنين، ويمكن أن يستغرق ذلك شهر حتى يصل مستوى الهرمون للصفر.

وبالنسبة إلى متى ينتهي مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، فتختلف مدة انتهاء مفعول الدواء من شخص لآخر، وتعتمد أيضاً على الجرعة، والإصابة ببعض الحالات الطبية، أو تناول أدوية معينة.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

لا بد من استخدام وسيلة منع الحمل من فترة تتراوح من شهر إلى 3 أشهر بعد إيقاف استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم ما لم يخبر الطبيب غير ذلك؛ للتأكد من تمام خروجه من الجسم، وإذا حدث حمل قبل ذلك لابد من استشارة الطبيب على الفور؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ إذ يمكن أن يزيد من خطر حدوث عيوب خلقية.

غالباً ما ينمو الجنين عندما يكون الحمل خارج الرحم في قناة فالوب، وهي حالة خطيرة تهدد حياة الأم، ويمكن استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم كبديل للجراحة في بعض الحالات بعد استشارة الطبيب؛ إذ تمنع ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم من نمو الجنين.

أما عن متى يبدأ مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، إذ تسحب عينات من الدم بعد استخدام ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم؛ للتأكد من انخفاض مستوى هرمون الحمل في الدم، وهو ما يدل على انتهاء الحمل، وتوقف نمو الجنين، ويمكن أن يستغرق ذلك شهر حتى يصل مستوى الهرمون للصفر.

وبالنسبة إلى متى ينتهي مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، فتختلف مدة انتهاء مفعول الدواء من شخص لآخر، وتعتمد أيضاً على الجرعة، والإصابة ببعض الحالات الطبية، أو تناول أدوية معينة.

للمزيد:

الدكتور جمال ماضي
نسائية وتوليد
لا لن تضر الجنين فقد انتهي مفعولها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخذت إبرة الإجهاض للحمل خارج الرحم هل لها تأثير اذا حصل حمل بعد

icon 16 يناير 2024