الام خفيفة كالام الدورة بعد ترجيع الاجنة انا اليوم السادس

icon 23 سبتمبر 2017
الام خفيفة كالام الدورة بعد ترجيع الاجنة انا اليوم السادس

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر بعض النساء بالقلق بعد إجراء عملية ترجيع الأجنة، خصوصاً في فترة الانتظار التي يطلبها الطبيب من الزوجين حيث ينتظر الزوجان ظهور نتيجة نجاح عملية بعد مرور أسبوعين من القيام بها.

وقد تظهر بعض الأعراض التي من المحتمل أن تدل على حدوث الحمل ونجاح عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer). ويوجد ا يقارب 10-15% من النساء لا يشعرن بأي أعراض خلال فترة الانتظار، وذلك لا يدل على عدم نجاح العملية أو عدم حدوث الحمل، حيث يعتبر ظهور الأعراض أمراً يختلف من إمرأة لأخرى.

وللإجابة على سؤالك حول الشعور بألم الدورة في اليوم السادس من ترجيع الأجنة، أو الشعور بتقلصات بعد ترجيع الأجنة، فإن ذلك قد يدل على نجاح العملية وقد يعتبر علامة من علامات الحمل، ولكن في نفس الوقت يمكن أن تكون هذه التقلصات هي بسبب الهرمونات التي يتم حقنها في بداية عملية الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: Artificial Fertilization).

يفضل استشارة ومراجعة الطبيب إذا تكرر الشعور بألم الدورة، أو تقلصات شديدة، والاستفسار عن الشعور بألم الظهر في اليوم السادس من الترجيع.

ومن الأعراض التي قد تظهر على المرأة بعد القيام بترجيع الأجنة، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقلصات.
  • آلام في الثدي.
  • النزيف الطفيف من المهبل.
  • التعب والضعف العام في الجسم.
  • تغيرات في لون أو طبيعة الإفرازات المهبلية.
  • التبول بشكل متكرر.
  • انتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating).

ويفضل أن تقوم المرأة بعمل فحص الحمل المنزلي، من خلال عينة البول بعد مضي 10 أيام على الأقل من عملية ترجيع الأجنة، للتأكد من حدوث الحمل ونجاح العملية، وبعدها القيام بفحص الحمل من خلال الدم للتأكد من النتيجة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تشعر بعض النساء بالقلق بعد إجراء عملية ترجيع الأجنة، خصوصاً في فترة الانتظار التي يطلبها الطبيب من الزوجين حيث ينتظر الزوجان ظهور نتيجة نجاح عملية بعد مرور أسبوعين من القيام بها.

وقد تظهر بعض الأعراض التي من المحتمل أن تدل على حدوث الحمل ونجاح عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer). ويوجد ا يقارب 10-15% من النساء لا يشعرن بأي أعراض خلال فترة الانتظار، وذلك لا يدل على عدم نجاح العملية أو عدم حدوث الحمل، حيث يعتبر ظهور الأعراض أمراً يختلف من إمرأة لأخرى.

وللإجابة على سؤالك حول الشعور بألم الدورة في اليوم السادس من ترجيع الأجنة، أو الشعور بتقلصات بعد ترجيع الأجنة، فإن ذلك قد يدل على نجاح العملية وقد يعتبر علامة من علامات الحمل، ولكن في نفس الوقت يمكن أن تكون هذه التقلصات هي بسبب الهرمونات التي يتم حقنها في بداية عملية الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: Artificial Fertilization).

يفضل استشارة ومراجعة الطبيب إذا تكرر الشعور بألم الدورة، أو تقلصات شديدة، والاستفسار عن الشعور بألم الظهر في اليوم السادس من الترجيع.

ومن الأعراض التي قد تظهر على المرأة بعد القيام بترجيع الأجنة، ما يلي:

  • الغثيان.
  • التقلصات.
  • آلام في الثدي.
  • النزيف الطفيف من المهبل.
  • التعب والضعف العام في الجسم.
  • تغيرات في لون أو طبيعة الإفرازات المهبلية.
  • التبول بشكل متكرر.
  • انتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating).

ويفضل أن تقوم المرأة بعمل فحص الحمل المنزلي، من خلال عينة البول بعد مضي 10 أيام على الأقل من عملية ترجيع الأجنة، للتأكد من حدوث الحمل ونجاح العملية، وبعدها القيام بفحص الحمل من خلال الدم للتأكد من النتيجة.

للمزيد:

الدكتور عمر العلوان
نسائية وتوليد
ممكن حدوث ذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الام اعلى الظهر وأسفل البطن ومنطقه الحوض اليوم السادس لاترجيع

icon 15 يناير 2021
Mohamed Fathy Mohamed Fathy

انا في اليوم الخامس بعد ارجاع الاجنه وفي وجع في الثدي ووجع خفيف في اسفل البطن والظهر هل هذا يدل على نجاح الحقن ارجو المساعده

icon 7 أغسطس 2023