سمك البطانة الرحم كم معدلها

icon 3 فبراير 2023
السلام عليكم الدورة متبقى لها ٤ ايام وتأتي وسمك البطانة لدي ١١ مل كبيرة فما معناه ؟ هل هذا طبيعي قبل الدورة أم لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم متابعة ومراقبة سمك بطانة الرحم لأن بطانة الرحم الصحية ضرورية للحمل الصحي، ويجب العلم أن سمك بطانة الرحم يختلف بالاعتماد على عدة عوامل من عمر المرأة وموعد قياس سمك بطانة الرحم من الدورة الشهرية وغيرها من العوامل، ويمكن مراعاة ما يلي فيما يخص سمك بطانة الرحم:

  • إن سمك بطانة الرحم أقل من 14 مم، يعد طبيعي في أي مرحلة من مراحل الدورة الشهرية.
  • خلال فترة الحيض في الفترة التي تسبق انقطاع الحيض، يكون سمك بطانة الرحم بين 2-4 مم.
  • يزداد سمك بطانة الرحم خلال الأيام 4-7 بعد الدورة الشهرية، حيث يصبح السمك 5-7 مم.
  • يبلغ سمك بطانة الرحم حوالي 11 مم مباشرة قبل حدوث التبويض.
  • خلال طور الجسم الأصفر الذي يستمر من يوم 14-28 من الدورة، يزداد سمك بطانة الرحم بمتوسط 12-13 مم.

وهذا يعني أن سمك بطانة الرحم لديك ضمن الحد الطبيعي، ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم متابعة ومراقبة سمك بطانة الرحم لأن بطانة الرحم الصحية ضرورية للحمل الصحي، ويجب العلم أن سمك بطانة الرحم يختلف بالاعتماد على عدة عوامل من عمر المرأة وموعد قياس سمك بطانة الرحم من الدورة الشهرية وغيرها من العوامل، ويمكن مراعاة ما يلي فيما يخص سمك بطانة الرحم:

  • إن سمك بطانة الرحم أقل من 14 مم، يعد طبيعي في أي مرحلة من مراحل الدورة الشهرية.
  • خلال فترة الحيض في الفترة التي تسبق انقطاع الحيض، يكون سمك بطانة الرحم بين 2-4 مم.
  • يزداد سمك بطانة الرحم خلال الأيام 4-7 بعد الدورة الشهرية، حيث يصبح السمك 5-7 مم.
  • يبلغ سمك بطانة الرحم حوالي 11 مم مباشرة قبل حدوث التبويض.
  • خلال طور الجسم الأصفر الذي يستمر من يوم 14-28 من الدورة، يزداد سمك بطانة الرحم بمتوسط 12-13 مم.

وهذا يعني أن سمك بطانة الرحم لديك ضمن الحد الطبيعي، ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

لا مش كبيره في الطبيعى

الدكتورة منى حامد
نسائية وتوليد

لا مش كبيره في الطبيعى

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
yes it is normal