متى تحدث الولادة بعد توسع عنق الرحم 1 سم

icon 15 يناير 2017
الرحم مفتوح واحد سم متي تكون الولادة؟ علمًا أني في بدايت التاسع وأشعر بألم شديد في الظهر والحوض، وهل إذا فتح الرحم يجي طلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن عنق الرحم يكون مغلقًا بشكل تام منذ بداية الحمل، ومع نهاية الحمل واستعداد الجسم للولادة قد يتوسع عنق الرحم بما يتراوح بين 1-2 سنتيمترًا قبل الولادة بعد أسابيع، أو عدة أيام أو عدة ساعات فقط، فمن الطبيعي أن يتوسع عنق الرحم 1 سم في بداية الشهر التاسع دون أن يدل ذلك على اقتراب موعد الولادة، وفي حالات أخرى قد لا يحدث أي توسع في عنق الرحم حتى بدء المخاض، أي قبل ساعات معدودة من الولادة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه يفضل عدم إجراء فحص لعنق الرحم وقياس توسع عنق الرحم إلا من قبل الطبيب النسائية، لأن فحص عنق الرحم بطريقة خاطئة قد يحفز الولادة في وقت مبكر قبل الوقت المناسب الذي يكتمل فيه نمو الجنين.

أما بالنسبة لألم الظهر والحوض فهو من العلامات الشائعة التي تعاني منها المرأة في الشهر التاسع من الحمل، ولا تعني بالضرورة اقتراب موعد الولادة، أما بالنسبة للعلامات التي قد تدل على اقتراب موعد الولادة فقد تتضمن الآتي:

  • خروج السدادة المخاطية المسؤولة عن إغلاق عنق الرحم.
  • انقباضات الرحم غير المنتظمة.
  • الشعور بهبوط الجنين إلى الحوض.
  • كثرة التبول.

يدل نزول ماء الجنين وانتظام انقباضات الرحم على بدء المخاض في الغالب، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيبة المسؤولة عن الولادة فور الشعور بهذه الأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن عنق الرحم يكون مغلقًا بشكل تام منذ بداية الحمل، ومع نهاية الحمل واستعداد الجسم للولادة قد يتوسع عنق الرحم بما يتراوح بين 1-2 سنتيمترًا قبل الولادة بعد أسابيع، أو عدة أيام أو عدة ساعات فقط، فمن الطبيعي أن يتوسع عنق الرحم 1 سم في بداية الشهر التاسع دون أن يدل ذلك على اقتراب موعد الولادة، وفي حالات أخرى قد لا يحدث أي توسع في عنق الرحم حتى بدء المخاض، أي قبل ساعات معدودة من الولادة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه يفضل عدم إجراء فحص لعنق الرحم وقياس توسع عنق الرحم إلا من قبل الطبيب النسائية، لأن فحص عنق الرحم بطريقة خاطئة قد يحفز الولادة في وقت مبكر قبل الوقت المناسب الذي يكتمل فيه نمو الجنين.

أما بالنسبة لألم الظهر والحوض فهو من العلامات الشائعة التي تعاني منها المرأة في الشهر التاسع من الحمل، ولا تعني بالضرورة اقتراب موعد الولادة، أما بالنسبة للعلامات التي قد تدل على اقتراب موعد الولادة فقد تتضمن الآتي:

  • خروج السدادة المخاطية المسؤولة عن إغلاق عنق الرحم.
  • انقباضات الرحم غير المنتظمة.
  • الشعور بهبوط الجنين إلى الحوض.
  • كثرة التبول.

يدل نزول ماء الجنين وانتظام انقباضات الرحم على بدء المخاض في الغالب، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيبة المسؤولة عن الولادة فور الشعور بهذه الأعراض.

للمزيد:

الدكتور محمد عبده عبد الجواد
نسائية وتوليد
بمجرد دخولك الشهر التاسع فانني في اي لحظه قد تولدي ، الم الظهر و البطن من الأعراض المحتملة في الشهر التاسع و تعد تحضير للولاده ، الم الولاده مشابه لالم الدورة ، على هيئة مغص ، متقطع على فترات ، يستمر لفترة ، مصحوب بتقلص بعضلات الرحم فتصبح بنطنك متحجرة ، وتأخذ الآم الولادة بالشدة و تتقارب المدة بينها كل ما تقدمي بالولادة كون الرحم مفتوح ١ سم ، فهذا تحضير للولاده ، وليس بالضروري انك في ولاده

تعليقات الزائرين

فهد سويدي فهد سويدي

انا في الاسبوع 40 من الحمل في اخر ثلاثة ايام سويت سونار قالو وضع الجنين كويس وراسه بتجاه الحوض ولم ينزل ولا في اي بوادر ولادة والرحم واحد سنتمتر والدكتوره تقول افضل شي عملية علماً بان ولادتي الاولى عملية

icon 22 فبراير 2024