في اي اسبوع يظهر الجنين في كيس الحمل بالسونار البطني

icon 23 أبريل 2018
السلام عليكم في اي اسبوع يظهر الجنين في كيس الحمل بالسونار البطني

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سؤال متى يظهر الجنين في كيس الحمل في أي أسبوع، من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور في بال الكثير من الأمهات الحوامل والتي لا يمكن لها التأكد من الحمل إلا عن طريق الموجات فوق الصوتية أو السونار.

وحسب الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء فإنه يوصى طوال فترة الحمل بإجراء الموجات فوق الصوتية أثناء الحمل مرة واحدة على الأقل وذلك خلال الثلث الثاني من الحمل بين الأسبوع 18-22 تقريباً.  وقد يلجأ بعض الأطباء إلى إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية في الثلث الأول من الحمل بين الأسبوع السادس والتاسع، على الرغم من أنه يمكن رؤية كيس الحمل بعد 4 أسابيع ونصف من آخر دورة شهرية ويمكن سماع نبضات قلب الجنين بين الأسبوعين 5-6 تقريباً.

ويعتبر التصوير بالسونار أو الموجات فوق الصوتية ضروري خلال الثلث الأول من الحمل حيث أنه يساعد في معرفة بعض التفاصيل الضرورة ومن أهمها:

  • تحديد قياسات الجنين وتحديد موعد الولادة المتوقع.
  • تحقق الطبيب من نبضات قلب الجنين.
  • استبعاد وجود الحمل خارج الرحم.
  • استبعاد وجود أي مضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن التصوير بالموجات فوق الصوتية في توقيت مبكر من الحمل يشمل عدة مراحل وهي:

  • المرحلة الأولى، حيث يتم إجراؤها في موعد قريب من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة بطانة رحم سميكة مستعدة لانغراس البويضة.
  • المرحلة الثانية، حيث يتم إجراؤها بعد 4-5 أسابيع من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة بعض من السوائل داخل بطانة الرحم والتي تعتبر التطور المبكر لكيس الحمل.
  • المرحلة الثالثة، حيث يتم إجراؤها بعد 5 أسابيع ونصف من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة كيس الحمل.
  • المرحلة الرابعة، حيث يتم إجراؤها بعد 6 أسابيع من الدورة الشهرية ويتم البدء بملاحظة الجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سؤال متى يظهر الجنين في كيس الحمل في أي أسبوع، من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور في بال الكثير من الأمهات الحوامل والتي لا يمكن لها التأكد من الحمل إلا عن طريق الموجات فوق الصوتية أو السونار.

وحسب الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء فإنه يوصى طوال فترة الحمل بإجراء الموجات فوق الصوتية أثناء الحمل مرة واحدة على الأقل وذلك خلال الثلث الثاني من الحمل بين الأسبوع 18-22 تقريباً.  وقد يلجأ بعض الأطباء إلى إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية في الثلث الأول من الحمل بين الأسبوع السادس والتاسع، على الرغم من أنه يمكن رؤية كيس الحمل بعد 4 أسابيع ونصف من آخر دورة شهرية ويمكن سماع نبضات قلب الجنين بين الأسبوعين 5-6 تقريباً.

ويعتبر التصوير بالسونار أو الموجات فوق الصوتية ضروري خلال الثلث الأول من الحمل حيث أنه يساعد في معرفة بعض التفاصيل الضرورة ومن أهمها:

  • تحديد قياسات الجنين وتحديد موعد الولادة المتوقع.
  • تحقق الطبيب من نبضات قلب الجنين.
  • استبعاد وجود الحمل خارج الرحم.
  • استبعاد وجود أي مضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن التصوير بالموجات فوق الصوتية في توقيت مبكر من الحمل يشمل عدة مراحل وهي:

  • المرحلة الأولى، حيث يتم إجراؤها في موعد قريب من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة بطانة رحم سميكة مستعدة لانغراس البويضة.
  • المرحلة الثانية، حيث يتم إجراؤها بعد 4-5 أسابيع من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة بعض من السوائل داخل بطانة الرحم والتي تعتبر التطور المبكر لكيس الحمل.
  • المرحلة الثالثة، حيث يتم إجراؤها بعد 5 أسابيع ونصف من الدورة الشهرية ويتم ملاحظة كيس الحمل.
  • المرحلة الرابعة، حيث يتم إجراؤها بعد 6 أسابيع من الدورة الشهرية ويتم البدء بملاحظة الجنين.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
السادس الي السابع
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الاسبوع السادس

تعليقات الزائرين

مريومة مريومة مريومة مريومة

السلام عليكم انا فاتتلي الدورة الشهرية 70 يوم وماكو وعندما اسوي سونار يضهر تكيس واخذ علاج لكن بدون فاىدة ماذا افعل هل تاخر الحيض خطر علي ام ماذا مع العلم اني سويت تحاليل كاملة وماكو حمل وهاي اول مرة تصير وياي هيج اخذت تنزيل الحيض هم ماكو واخذت علاج تكيس وهم مااجتي

icon 20 سبتمبر 2022