هل السونار يبين انه عندي نزول في الرحم ام لا

icon 22 أكتوبر 2017
السلام عليكم هل السونار يبين انه عندي نزول في الرحم؟ ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تشخيص الإصابة بنزول الرحم أو هبوط الرحم في الغالب من خلال اطلاع الطبيب على الأعراض التي تعاني منها المرأة والتاريخ الصحي بالإضافة إلى إجراء فحص سريري للرحم والمهبل، ويتم خلال الفحص إدخال جهاز خاص يساعد على فتح المهبل لرؤية الطبيب للرحم وموقعه في الحوض، وقد يطلب الطبيب خلال الفحص الجلوس بوضعية محددة أو قد يطلب من المرأة الدفع مثل الذي يتم خلال التبرز للتأكد من مستوى هبوط الرحم وتأثير الضغط عليه أو قد يطلب الطبيب من المرأة السعال خلال الفحص، وتكفي هذه الإجراءات عادة لتشخيص نزول الرحم، وبسبب عدم رغبة بعض النساء بإجراء الفحص السريري قد تتساءل هل السونار يبين نزول الرحم؟

لا يتم في العادة استخدام السونار أو التصوير بالموجات فوق الصوتية للكشف عن نزول الرحم ولكن في حالات خاصة مثل التي تعاني فيها المرأة من هبوط شديد للرحم أو انسداد في الرحم نتيجة الهبوط قد يقوم الطبيب بإجراء تحاليل واختبارات تشخيصية أخرى مثل التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار ويهدف التصوير في هذه الحالة للتأكد من عدم نزول أعضاء أخرى في الحوض أو تقدير درجة الهبوط، ويتم التصوير بالسونار من فوق البطن أو عبر المهبل في هذه الحالة، وتوجد اختبارات أخرى قد يقوم بها الطبيب أيضاً في حالات خاصة خلال تشخيص نزول الرحم ومنها الآتي:

  • السونار الكلوي: ويعرف باختبار صورة الحويضة الوريدية (بالإنجليزية: Intravenous pyelogram) وفيه يتم حقن الشخص بصبغة خاصة واستخدام الأشعة السينية للتأكد من موقع الرحم وتأثيره على الأعضاء المجاورة.
  • تصوير الحوض بالرنين المغناطيسي: قد يتم أيضاً في حال هبوط أكثر من عضو في الحوض ويتم إجراء التصوير في هذه الحالة قبل إجراء عمل جراحي لتحديد المناطق المناسبة للجراحة.
  • تنظير المثانة: في حال الشك بهبوط المثانة أيضاً مع هبوط الرحم قد يقوم الطبيب بإجراء تنظير للمثانة (بالإنجليزية: Cystoscopy) وفيه يتم إدخال منظار نحيف وطويل عبر فتحة البول وصولاً إلى المثانة للتأكد من طبيعة الأعراض التي قد تصاحب الهبوط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم تشخيص الإصابة بنزول الرحم أو هبوط الرحم في الغالب من خلال اطلاع الطبيب على الأعراض التي تعاني منها المرأة والتاريخ الصحي بالإضافة إلى إجراء فحص سريري للرحم والمهبل، ويتم خلال الفحص إدخال جهاز خاص يساعد على فتح المهبل لرؤية الطبيب للرحم وموقعه في الحوض، وقد يطلب الطبيب خلال الفحص الجلوس بوضعية محددة أو قد يطلب من المرأة الدفع مثل الذي يتم خلال التبرز للتأكد من مستوى هبوط الرحم وتأثير الضغط عليه أو قد يطلب الطبيب من المرأة السعال خلال الفحص، وتكفي هذه الإجراءات عادة لتشخيص نزول الرحم، وبسبب عدم رغبة بعض النساء بإجراء الفحص السريري قد تتساءل هل السونار يبين نزول الرحم؟

لا يتم في العادة استخدام السونار أو التصوير بالموجات فوق الصوتية للكشف عن نزول الرحم ولكن في حالات خاصة مثل التي تعاني فيها المرأة من هبوط شديد للرحم أو انسداد في الرحم نتيجة الهبوط قد يقوم الطبيب بإجراء تحاليل واختبارات تشخيصية أخرى مثل التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار ويهدف التصوير في هذه الحالة للتأكد من عدم نزول أعضاء أخرى في الحوض أو تقدير درجة الهبوط، ويتم التصوير بالسونار من فوق البطن أو عبر المهبل في هذه الحالة، وتوجد اختبارات أخرى قد يقوم بها الطبيب أيضاً في حالات خاصة خلال تشخيص نزول الرحم ومنها الآتي:

  • السونار الكلوي: ويعرف باختبار صورة الحويضة الوريدية (بالإنجليزية: Intravenous pyelogram) وفيه يتم حقن الشخص بصبغة خاصة واستخدام الأشعة السينية للتأكد من موقع الرحم وتأثيره على الأعضاء المجاورة.
  • تصوير الحوض بالرنين المغناطيسي: قد يتم أيضاً في حال هبوط أكثر من عضو في الحوض ويتم إجراء التصوير في هذه الحالة قبل إجراء عمل جراحي لتحديد المناطق المناسبة للجراحة.
  • تنظير المثانة: في حال الشك بهبوط المثانة أيضاً مع هبوط الرحم قد يقوم الطبيب بإجراء تنظير للمثانة (بالإنجليزية: Cystoscopy) وفيه يتم إدخال منظار نحيف وطويل عبر فتحة البول وصولاً إلى المثانة للتأكد من طبيعة الأعراض التي قد تصاحب الهبوط.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. الا بالفحص الداخلي
د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
الفحص يبين سقوط الرحم