هل اختفاء الم الثدي يدل على عدمو جود حمل ام اقتراب نزرول الدورة

icon 4 مايو 2015
السلام عليكم هل اختفاء الم الثدي يدل على عدمو جود حمل ام اقتراب نزرول الدورة؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

مع اقتراب موعد الدورة الشهرية، تبدأ المرأة بمراقبة الأعراض التي تظهر على جسدها للتأكد فيما إذا كان هناك حمل أم لا. ومن أهم تلك الأعراض ألم الثدي، فيما يلي توضيح لعلاقة ألم الثدي ونزول الدورة الشهرية أو الحمل.

على الرغم من ظهور بعض العلامات على جسم المرأة والتي قد تشير بنسبة كبيرة بأنها حامل، إلا أنها لا يمكن اعتبارها أمر جازم لتأكيد الحمل أم لا، ففحص الحمل هو المعتمد.

يعتبر حنان الثدي من أهم العلامات المتعلقة بحدوث الحمل حتى قبل غياب الدورة الشهرية، حيث يكون على شكل ألم شامل، وتورم، وتغير في الإحساس في الثدي أو الحلمة، وعادة ما يكون مشابهاً أو أشد حدة لألم الثدي الذي يكون قبل الدورة الشهرية أو خلالها.

في الحقيقة يحدث الانغراس عندما تنتقل البويضة المخصبة وتلتصق بجدار الرحم، وعادة ما يحدث بعد 6-12 يوم من التبويض. يؤدي هذا إلى زيادة مستويات هرمون الحمل، والإستروجين، والبروجسترون بسرعة الأمر الذي يؤدي إلى انتفاخ وحنان الثدي.

فيما بعد يزول هذا الشعور بمجرد تكيف الجسم مع هذه الهرمونات والذي يحتاج بعضاً من الوقت يقدر بحوالي 3 أشهر، ولهذا السبب تبدأ معظم الحوامل بالارتياح والشعور بالتحسن من ألم الثدي في الثلث الثاني من الحمل حيث ستنخفض مستويات هرمون الاستروجين والبروجستيرون

ومن التغيرات الحاصلة على الثدي أثناء الحمل غير الألم والتورم، مايلي:

  • تغير لون الهالة إلى اللون الداكن.
  • بروز الأوردة الدموية في الثدي وذلك بسبب زيادة تدفق الدم.
  • ظهور نتوءات صغيرة دهنية تدعى بدرنات مونتغمري على الحلمة والتي تحافظ على صحة الحلمة.

ولكن على الرغم مما سبق يختلف مقدار الألم من امرأة لأخرى، فلا يمكن نفي وجود الحمل لمجرد اختفاء ألم الثدي، حيث أن تجربة كل امرأة تختلف عن غيرها.

وعلى الجانب الآخر قد يقلق البعض عند اختفاء ألم الثدي فجأة بعد وجوده أثناء الحمل؛ ولكن وجب التنويه بأنه لا يعني دائماً التغيير المفاجئ في أعراض الحمل وجود مشكلة صحية ما، فقد يكون السبب ببساطة تغير في مستويات الهرمونات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

مع اقتراب موعد الدورة الشهرية، تبدأ المرأة بمراقبة الأعراض التي تظهر على جسدها للتأكد فيما إذا كان هناك حمل أم لا. ومن أهم تلك الأعراض ألم الثدي، فيما يلي توضيح لعلاقة ألم الثدي ونزول الدورة الشهرية أو الحمل.

على الرغم من ظهور بعض العلامات على جسم المرأة والتي قد تشير بنسبة كبيرة بأنها حامل، إلا أنها لا يمكن اعتبارها أمر جازم لتأكيد الحمل أم لا، ففحص الحمل هو المعتمد.

يعتبر حنان الثدي من أهم العلامات المتعلقة بحدوث الحمل حتى قبل غياب الدورة الشهرية، حيث يكون على شكل ألم شامل، وتورم، وتغير في الإحساس في الثدي أو الحلمة، وعادة ما يكون مشابهاً أو أشد حدة لألم الثدي الذي يكون قبل الدورة الشهرية أو خلالها.

في الحقيقة يحدث الانغراس عندما تنتقل البويضة المخصبة وتلتصق بجدار الرحم، وعادة ما يحدث بعد 6-12 يوم من التبويض. يؤدي هذا إلى زيادة مستويات هرمون الحمل، والإستروجين، والبروجسترون بسرعة الأمر الذي يؤدي إلى انتفاخ وحنان الثدي.

فيما بعد يزول هذا الشعور بمجرد تكيف الجسم مع هذه الهرمونات والذي يحتاج بعضاً من الوقت يقدر بحوالي 3 أشهر، ولهذا السبب تبدأ معظم الحوامل بالارتياح والشعور بالتحسن من ألم الثدي في الثلث الثاني من الحمل حيث ستنخفض مستويات هرمون الاستروجين والبروجستيرون

ومن التغيرات الحاصلة على الثدي أثناء الحمل غير الألم والتورم، مايلي:

  • تغير لون الهالة إلى اللون الداكن.
  • بروز الأوردة الدموية في الثدي وذلك بسبب زيادة تدفق الدم.
  • ظهور نتوءات صغيرة دهنية تدعى بدرنات مونتغمري على الحلمة والتي تحافظ على صحة الحلمة.

ولكن على الرغم مما سبق يختلف مقدار الألم من امرأة لأخرى، فلا يمكن نفي وجود الحمل لمجرد اختفاء ألم الثدي، حيث أن تجربة كل امرأة تختلف عن غيرها.

وعلى الجانب الآخر قد يقلق البعض عند اختفاء ألم الثدي فجأة بعد وجوده أثناء الحمل؛ ولكن وجب التنويه بأنه لا يعني دائماً التغيير المفاجئ في أعراض الحمل وجود مشكلة صحية ما، فقد يكون السبب ببساطة تغير في مستويات الهرمونات.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا الدورة مزال على موعدها ٩ ايام واشعر بدوران ومعدتي منفوخه ومتقلبه المزاج والم اسفل الظهر والبطن هل هذا حمل؟

icon 10 يونيو 2020
زائر زائر

السلام عليكم انا دائما احس بأعراض قبل موعد دورة بس عنتما اخذ كلوميد لا يحدث اعراض ابدا حتى الم صدر ماسبب مع الاسف لا يحدث حمل وكل فحوصات سليمة انا وزوجي

icon 30 يونيو 2020
زائر زائر

انا اخذت الحقنه التفحيريه منذ سته ايام وعندي مغص دائم ووجع في الجنب الاسفل من ظهري ووجع في الجنب الايمن وكثره التبول هل من الممكن ان يكون في حمل

icon 24 أكتوبر 2020
زائر زائر

أشعر بكل اعراض الحمل إلا الم الثدي لا يوجد فعل هذا ليس حمل

icon 25 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا اعاني من غياب الدورة الشهرية اكثر من اسبوع عملت كشف حمل بين خط داكن وخط خفيف.. والثدي عندي ماعم يكبر ولاعم يصير فيه ثقل رحت عند الدكتورة قالت استنا اسبوع كمان.. شو بتنصحوني

icon 2 مارس 2021
زائر زائر

انا فات علي ميعاد البريود اسبوع كامل وعندي كل اعراض الحمل تقريباً ماعدا الثديين محصلش فيهم اي تغيير فهل ده ممكن يكون حمل ولا لا.......؟؟؟ افيدوني لو سمحتوا

icon 15 مارس 2022
زائر زائر

انا بحس بالم يزداد حده في الثدي باقي لدوره 14يوم هل هذا يتعلق بقدوم الدوره

icon 16 سبتمبر 2022
أم أميرة أم أميرة

انا الدورة فات على موعدها9 ايام واشعر بدوران ومعدتي منفوخه ومتقلبه المزاج والم اسفل الظهر والبطن وليس لدي وجع او انتفاخ في الثدي هل هذا حمل

icon 26 ديسمبر 2022
ز ز

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته من فضلكم يا دكاترة أنا أبلغ من العمر ٤٢ عاما وحامل بالأسبوع السابع تقريبا والدكتور قالى إن الجنين فيه نبض ولكن كيس الحمل فوق جرح القيصيرية وأعطانى أقراص مثبتة وأوصاني بالراحة وإني أنام على ظهرى فهل هناك خطر على صحة وهل هناك خطر على الجنين. أرجو الرد ضروري وجزاكم الله خيرا

icon 3 فبراير 2023
Aborayan Elshaikh Aborayan Elshaikh

أنا حاسه أني حامل وجه بعد معاد البريد باربع ايام نزلي نقطتين بني علي مدار يومين منز لش حاجه تانيه ورحت عملت سونار والدكتور قال مفيش حمل أنا عندي ألم في ظهري وفي المبايض وحاسه اني عندي غثيان طول الوقت

icon 25 يونيو 2023
زائر زائر

أشعر بكل اعراض الحمل إلا الم الثدي لا يوجد فعل هذا ليس حمل

icon 1 سبتمبر 2023