الم شديد فى الظهر قبل الدوره باسبوع هل حمل ام مادا الرد

icon 22 فبراير 2016
الم شديد فى الظهر قبل الدوره باسبوع هل هدا حمل ام مادا ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تعاني العديد من النساء من ألم شديد أسفل الظهر قبل موعد الدورة الشهرية، هذا الألم يمكن أن يكون بسبب حدوث الحمل حيث أن من أعراض الحمل (المبكرة) في الأشهر الأولى هو ألم أسفل الظهر، وفي هذه الحالة ينصح بإجراء فحص حمل عن طريق الدم للتأكد. كما يمكن أن يكون ألم الظهر قبل الدورة الشهرية بأسبوع نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • متلازمة قبل الطمث، حيث تشعر السيدة بألم تقلصات الرحم في أسفل البطن وأسفل الظهر.
  • حيض مؤلم جداً.
  • بطانة الرحم المهاجرة، والتي تسبب الآلام الشديدة في الحيض ويرافقها ألم في الظهر.
  • أسباب غير نسائية، مثل شد عضلي نتيجة القيام بحركة مفاجئة أو حمل شيء ثقيل.

يجب مراجعة الطبيب المختص خاصة إذا تداخل ألم الظهر مع حياتك اليومية ولم تتم السيطرة عليه مع المسكنات، أو إذا حصل اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تغير موعدها لأكثر من 7 أيام لمدة ثلاثة أشهر متتالية.

وقد تتشابه بعض من أعراض الحمل المبكرة مع الأعراض التي تسبق نزول الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الصداع.
  • الألم في أسفل الظهر.
  • التقلبات المزاجية.
  • الإمساك.
  • الألم في الثدي.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن تعاني العديد من النساء من ألم شديد أسفل الظهر قبل موعد الدورة الشهرية، هذا الألم يمكن أن يكون بسبب حدوث الحمل حيث أن من أعراض الحمل (المبكرة) في الأشهر الأولى هو ألم أسفل الظهر، وفي هذه الحالة ينصح بإجراء فحص حمل عن طريق الدم للتأكد. كما يمكن أن يكون ألم الظهر قبل الدورة الشهرية بأسبوع نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • متلازمة قبل الطمث، حيث تشعر السيدة بألم تقلصات الرحم في أسفل البطن وأسفل الظهر.
  • حيض مؤلم جداً.
  • بطانة الرحم المهاجرة، والتي تسبب الآلام الشديدة في الحيض ويرافقها ألم في الظهر.
  • أسباب غير نسائية، مثل شد عضلي نتيجة القيام بحركة مفاجئة أو حمل شيء ثقيل.

يجب مراجعة الطبيب المختص خاصة إذا تداخل ألم الظهر مع حياتك اليومية ولم تتم السيطرة عليه مع المسكنات، أو إذا حصل اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تغير موعدها لأكثر من 7 أيام لمدة ثلاثة أشهر متتالية.

وقد تتشابه بعض من أعراض الحمل المبكرة مع الأعراض التي تسبق نزول الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الصداع.
  • الألم في أسفل الظهر.
  • التقلبات المزاجية.
  • الإمساك.
  • الألم في الثدي.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وجع كبير في اسفل ضهر وانقبااضات وتقلصات اسفل لبطن قبل دروه بيومين ماذا يعني حمل او دوره ستاتي

icon 28 فبراير 2022
Anaiis Berhoumi Anaiis Berhoumi

الم شديد في أسفل الظهر والساقين قبل الدورة بيومين ويمتد من أسفل الظهر مرورا بالمؤخرة حتى الساق

icon 7 مايو 2022
زائر زائر

الم اسفل الظهر وتشنجات في الظهر والبطن قبل الدوره باسبوع هل هو حمل

icon 25 مايو 2022
S S

بيجالي وجع جامد اسفل البطن والظهر وجنبى الايسر قبل الدوره ب13 يوم مستمر يومين ع مده فترات طول اليوم هل ممكن حامل ام سببه الدوره

icon 24 سبتمبر 2022
H H

الم مستمر في اسفل الظهر والام في المبيضين مستمر ولكنه احيانا يهدا قليلا واحيانا يشتد قبل الدورة باسبوعين وتقلبات مزاجيه وزيادة الرغبه في النوم وانتفاخ المعده من اقل شئ اكله وهبوط ايضا مستمرين هل هذا حمل ام ماذا ارجو الرد

icon 5 نوفمبر 2022
زائر زائر

الم شديد اسفل الظهر وتشنجات في البطن والدورة متأخرة يومين هل هذا يعنى حمل ام تأخر طبيعي للدورة

icon 16 ديسمبر 2022
Hadoosh Queen Hadoosh Queen

الم شديد في اسفل الظهر مع تأخير الدورة 8 ايام وتشجنات اسفل البطن

icon 28 يناير 2023
زائر زائر

صارلي متجوزة شهر وا ٢٤ يوم وعندي الألم تحت ظهر احيانا فترات وأحيانا وجع خفيف ببطني وتقلب مزاجي احيانا اشتريت جهاز لحمل وفحصت واعطاني إشارة واحده ماذا يعني هيك وانا دورتي شهريه اجتني ٢٩شهر ماذا يعني هيك هذه الاعراض .....

icon 21 فبراير 2023
زائر زائر

انا دورتي كانت في يوم ١ ابريل وانتهت يوم ٦ او ٧ ابريل وحصل جماع مرة وحدة فقط واول مرة يكون فيه القذف في يوم ١٦ ابريل وباالعلم انت دورتي منتظمة هل ممكن يحصل حمل ؟

icon 2 مايو 2023
م م

ألم أسفل الظهر مع تقلبات مزاجيه وألم من الجها اليسرا من الرحم واحياناً صداع

icon 2 أغسطس 2023