الم شديد في المبيض الايسر

icon 28 أكتوبر 2015
الم شديد في المبيض الايسرما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من السيدات من ألم في المبيض الأيسر الذي يعتبر أحد الغدد التناسلية التي تقع على الجانب من الحوض، حيث يعمل المبيض على إطلاق البويضة جاهزة للإخصاب. وقد يتم الشعور بوجود ألم المبيض الأيسر من حين لآخر ويرتبط هذا الألم بالدورة الشهرية وعملية التبويض، ومن أسباب ألم المبيض الأيسر الأخرى ما يلي:

  • الألم المرتبط بالتبويض حيث تنفجر البويضة من المبيض حتى تنتقل إلى قناة فالوب، أو نتيجة تضخم البويضة قبل خروجها من المبيض، ويجب العلم أن ألم التبويض يختفي خلال يومين تقريباً.
  • الإصابة بوجود تكيس المبيض، وهي عبارة عن أكياس مليئة بالسوائل توجد على سطح المبيض.
  • الإصابة بحالة تسمى بطانة الرحم المهاجرة، حيث أن الأنسجة التي تبطن الرحم من الداخل تنمو خارج الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي، وهي عدوى تؤثر على كل من الرحم وعنق الرحم وقناة فالوب والمبيض. وتعتبر من الأمراض الشائعة عند النساء في سن الإنجاب، وقد تنتج عن العديد من الأمراض المنقولة جنسياً مثل السيلان والكلاميديا وغيرها.
  • الإصابة بحالة تسمى التواء المبيض، حيث يلتف المبيض حول الأربطة والأغشية التي تعمل على تثبيت المبيض في مكانه مما يسبب انقطاع تدفق الدم نحو المبيض وبالتالي تلف وموت الأنسجة في المبيض.
  • الإصابة بحالة متلازمة بقايا المبيض، خاصة بعد إجراء عملية جراحية على أحد المبيضين مثل استئصال المبيض.
  • الألم الذي ينتشر إلى المبيض الأيسر نتيجة وجود مشكلة في أعضاء أخرى مجاورة مثل التهاب الزائدة الدودية، الإمساك، حصوات الكلى، التهاب المسالك البولية وغيرها.
  • الإصابة بسرطان المبيض.
  • الحمل خارج الرحم، حيث يحدث عادة في قناة فالوب و يستدعي العلاج الطبي بشكل طارئ.
  • الألياف في الرحم، وهي عبارة عن أورام حميدة في بطانة الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال وجود ألم المبيض الأيسر مع وجود أي من الأعراض التالية:

  • وجود ألم شديد ومستمر في الحوض.
  • عدم انتظام واضطراب الدورة الشهرية.
  • استمرار الدورة الشهرية أكثر من 7 أيام.
  • نزيف الحيض الشديد.
  • نزول جلطات دموية مع نزيف الحيض.
  • حصول نزيف بعد انقطاع الدورة الشهرية.
  • حصول نزيف بعد الجماع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من السيدات من ألم في المبيض الأيسر الذي يعتبر أحد الغدد التناسلية التي تقع على الجانب من الحوض، حيث يعمل المبيض على إطلاق البويضة جاهزة للإخصاب. وقد يتم الشعور بوجود ألم المبيض الأيسر من حين لآخر ويرتبط هذا الألم بالدورة الشهرية وعملية التبويض، ومن أسباب ألم المبيض الأيسر الأخرى ما يلي:

  • الألم المرتبط بالتبويض حيث تنفجر البويضة من المبيض حتى تنتقل إلى قناة فالوب، أو نتيجة تضخم البويضة قبل خروجها من المبيض، ويجب العلم أن ألم التبويض يختفي خلال يومين تقريباً.
  • الإصابة بوجود تكيس المبيض، وهي عبارة عن أكياس مليئة بالسوائل توجد على سطح المبيض.
  • الإصابة بحالة تسمى بطانة الرحم المهاجرة، حيث أن الأنسجة التي تبطن الرحم من الداخل تنمو خارج الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي، وهي عدوى تؤثر على كل من الرحم وعنق الرحم وقناة فالوب والمبيض. وتعتبر من الأمراض الشائعة عند النساء في سن الإنجاب، وقد تنتج عن العديد من الأمراض المنقولة جنسياً مثل السيلان والكلاميديا وغيرها.
  • الإصابة بحالة تسمى التواء المبيض، حيث يلتف المبيض حول الأربطة والأغشية التي تعمل على تثبيت المبيض في مكانه مما يسبب انقطاع تدفق الدم نحو المبيض وبالتالي تلف وموت الأنسجة في المبيض.
  • الإصابة بحالة متلازمة بقايا المبيض، خاصة بعد إجراء عملية جراحية على أحد المبيضين مثل استئصال المبيض.
  • الألم الذي ينتشر إلى المبيض الأيسر نتيجة وجود مشكلة في أعضاء أخرى مجاورة مثل التهاب الزائدة الدودية، الإمساك، حصوات الكلى، التهاب المسالك البولية وغيرها.
  • الإصابة بسرطان المبيض.
  • الحمل خارج الرحم، حيث يحدث عادة في قناة فالوب و يستدعي العلاج الطبي بشكل طارئ.
  • الألياف في الرحم، وهي عبارة عن أورام حميدة في بطانة الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال وجود ألم المبيض الأيسر مع وجود أي من الأعراض التالية:

  • وجود ألم شديد ومستمر في الحوض.
  • عدم انتظام واضطراب الدورة الشهرية.
  • استمرار الدورة الشهرية أكثر من 7 أيام.
  • نزيف الحيض الشديد.
  • نزول جلطات دموية مع نزيف الحيض.
  • حصول نزيف بعد انقطاع الدورة الشهرية.
  • حصول نزيف بعد الجماع.

للمزيد: