المبايض لدى جيدة لكني ااخذ حبوب منشطة لاني اريد الحمل هل يضر

icon 16 مارس 2018
المبايض لدى جيدة. لكني ااخذ حبوب منشطة لأني أريد الحمل هل هذا يضر

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من اضطرابات التبويض التي تصيب النساء والتي قد تكون سبباً في العقم عند النساء والتي قد تتطور نتيحة عدم توازن الهرمونات في الجسم، وإن الحبوب المنشطة أو أدوية تحفيز التبويض أو ما يسمى أيضاً أدوية الخصوبة تستخدم من أجل تحفيز الجريبات في المبيض مما يسبب إنتاج العديد من البويضات في دورة واحدة بدلاً من بويضة واحدة فقط.

ويوجد العديد من أدوية تحفيز التبويض ومنها:

  • الكلومفين (بالإنجليزية: Clomiphene): يستخدم عادة للنساء اللواتي يعانين من دورة شهرية غير منتظمة أو دورة شهرية طويلة، ويعمل العلاج على زيادة إنتاج الهرمون المنشط للحوصلة من الغدة النخامية وبالتالي تحفيز نمو البويضات. وقد يسبب بعض الآثار الجانبية مثل الصداع، عدم وضوح الرؤية، الهبات الساخنة ، والحمل المتعد وغيرها.
  • الغونادوتروبين: تعمل على حث على إطلاق البويضة بعد أن يتم تطوير الجريبات ونضج البويضات. وقد تسبب بعض الآثار الجانبية مثل الحمل المتعدد، تقلب المزاج، الأرق، التعب وغيرها.
  • الميتفورمين: وقد يتم تحديد هذا العلاج للنساء اللواتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض مع أو بدون أدوية أخرى، وقد يسبب آثار جانبية متعلقة بالجهاز الهضمي مثل ألم المعدة والغثيان وغيرها.
  • مثبطات الأروماتاز: يعتبر هذا العلاج بديل للكلومفين للنساء اللواتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض، وترتبط بالعديد من الآثار الجانبية مثل متلازمة فرط تحفيز المبيض والحمل المتعدد وغيرها.

إن الآثار الجانبية للحبوب المنشطة ترتبط عادة بالدواء المستخدم، إلا أنها قد ترتبط ببعض الآثار الجانبية غير المرغوبة ومنها:

  • الحمل المتعدد، ويمكن من خلال المراقبة الدقيقة تفادي هذه المضاعفات إلا أن الاحتمالية تبقى موجودة.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان المبيض خاصة في حال استخدام الكلومفين لفترات طويلة.
  • متلازمة فرط تحفيز المبيض، والتي قد تحتاج إلى المستشفى في بعض الحالات ومن أعراضها:
  1. صعوبة التنفس.
  2. الغثيان.
  3. الانتفاخ.
  4. الصداع.
  5. الهبات الساخنة.
  6. زيادة الوزن.
  7. الرؤية الضبابية.

يجب العلم أنه لا يمكن تحديد استخدام الحبوب المنشطة بدون سبب، حيث ينظر الطبيب للعديد من الأمور ومنها:

  • وجود اضطرابات يمكن أن تمنع التبويض خاصة متلازمة تكيس المبايض.
  • مستويات الهرمونات عند المرأة.
  • مقدار التمارين التي تمارسها المرأة.
  • وجود اضطرابات تؤثر على التبويض مثل بشكل غير مباشرة مثل اضطرابات الأكل واضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي من الحبوب المنشطة للتبويض من أجل الحمل دون الرجوع للطبيب المختص واستخدامها تحت إشرافه فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من اضطرابات التبويض التي تصيب النساء والتي قد تكون سبباً في العقم عند النساء والتي قد تتطور نتيحة عدم توازن الهرمونات في الجسم، وإن الحبوب المنشطة أو أدوية تحفيز التبويض أو ما يسمى أيضاً أدوية الخصوبة تستخدم من أجل تحفيز الجريبات في المبيض مما يسبب إنتاج العديد من البويضات في دورة واحدة بدلاً من بويضة واحدة فقط.

ويوجد العديد من أدوية تحفيز التبويض ومنها:

  • الكلومفين (بالإنجليزية: Clomiphene): يستخدم عادة للنساء اللواتي يعانين من دورة شهرية غير منتظمة أو دورة شهرية طويلة، ويعمل العلاج على زيادة إنتاج الهرمون المنشط للحوصلة من الغدة النخامية وبالتالي تحفيز نمو البويضات. وقد يسبب بعض الآثار الجانبية مثل الصداع، عدم وضوح الرؤية، الهبات الساخنة ، والحمل المتعد وغيرها.
  • الغونادوتروبين: تعمل على حث على إطلاق البويضة بعد أن يتم تطوير الجريبات ونضج البويضات. وقد تسبب بعض الآثار الجانبية مثل الحمل المتعدد، تقلب المزاج، الأرق، التعب وغيرها.
  • الميتفورمين: وقد يتم تحديد هذا العلاج للنساء اللواتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض مع أو بدون أدوية أخرى، وقد يسبب آثار جانبية متعلقة بالجهاز الهضمي مثل ألم المعدة والغثيان وغيرها.
  • مثبطات الأروماتاز: يعتبر هذا العلاج بديل للكلومفين للنساء اللواتي يعانين من متلازمة تكيس المبايض، وترتبط بالعديد من الآثار الجانبية مثل متلازمة فرط تحفيز المبيض والحمل المتعدد وغيرها.

إن الآثار الجانبية للحبوب المنشطة ترتبط عادة بالدواء المستخدم، إلا أنها قد ترتبط ببعض الآثار الجانبية غير المرغوبة ومنها:

  • الحمل المتعدد، ويمكن من خلال المراقبة الدقيقة تفادي هذه المضاعفات إلا أن الاحتمالية تبقى موجودة.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان المبيض خاصة في حال استخدام الكلومفين لفترات طويلة.
  • متلازمة فرط تحفيز المبيض، والتي قد تحتاج إلى المستشفى في بعض الحالات ومن أعراضها:
  1. صعوبة التنفس.
  2. الغثيان.
  3. الانتفاخ.
  4. الصداع.
  5. الهبات الساخنة.
  6. زيادة الوزن.
  7. الرؤية الضبابية.

يجب العلم أنه لا يمكن تحديد استخدام الحبوب المنشطة بدون سبب، حيث ينظر الطبيب للعديد من الأمور ومنها:

  • وجود اضطرابات يمكن أن تمنع التبويض خاصة متلازمة تكيس المبايض.
  • مستويات الهرمونات عند المرأة.
  • مقدار التمارين التي تمارسها المرأة.
  • وجود اضطرابات تؤثر على التبويض مثل بشكل غير مباشرة مثل اضطرابات الأكل واضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي من الحبوب المنشطة للتبويض من أجل الحمل دون الرجوع للطبيب المختص واستخدامها تحت إشرافه فقط.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بمتابعة الاخصائي

تعليقات الزائرين

أ أ

متزوجه من 4 شهور واخدت منشط تريكسزولا بعد البريود ودلوقتي أنا حامل هل ده يؤثر على الجنين

icon 3 ديسمبر 2023
زائر زائر

انه أخذ منشط لن عندي هرمونات الحليب زايده ادعولي احمل

icon 23 يناير 2024