امي في الثلاثه وخمسين من عمرها وتعاني من مرض السكري ها مشكله بانقطاع ا

icon 20 فبراير 2015
السلام عليكم. امي في الثلاثه وخمسين من عمرها وتعاني من مرض السكري ولديها مشكله بانقطاع الدوره الشهريه فهل تنصحونها باخذ دواء استروجين علما بانه يفيد ايضا من التعرض لهشاشه العظام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
نعم الاستروجين هو يستخدام حيث يفيد هشاشة العظام خصوصا اذا اخد مع الكالسيوم ويستخدم بعد سن اليأس وايضا بينما الإنسولين هرمون ويقوم بالمحافظة على سكر الدم في المعدلات الطبيعية. وهرمون الاستروجين (Estrogen) يعمل على جعل الجسم أكثر تقبلاً للإنسيولين (أي يساعد عمل الإنسيولين) وبالتالي فإنه يميل إلى تنقيص سكر الدم، بينما هرمون البروجستيرون (Progesteron) يعمل على إعاقة عمل الإنسيولين وبالتالي فإنه يميل لزيادة سكر الدم، ويوجد هناك تناسق عجيب بين عمل الهرمونات بعضها ببعض بحيث لا يحدث أية إضطرابات في وظائف الجسم.وذلك بالمحافظة على مستويات مختلفة للهرمونات في الأوقات المختلفة بطريقة دقيقة جدآ