ان يحدث حمل بعد انتهاء ايام التبويض باربع ايام وفي السبع ايام المتبقية

icon 14 أكتوبر 2017
هل يمكن ان يحدث حمل بعد انتهاء ايام التبويض باربع ايام وفي السبع ايام المتبقية لقدوم دورة جديدة ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسعى العديد من النساء إلى تحديد نافذة الخصوبة لديها، وتحديد التوقيت الأمثل للجماع بالنسبة لموعد التبويض، من أجل حدوث الحمل. ويجب العلم أن احتمالية حدوث الحمل بعد انتهاء موعد التبويض، تكون أعلى ما يمكن في حال ممارسة الجماع خلال 12-24 من إطلاق البويضة.

إن عملية التبويض تحدث عندما تخرج بويضة ناضجة من المبيض وتصبح جاهزة للإخصاب بعد الالتقاء مع الحيوان المنوي، وعادة ما تحدث هذه العملية قبل 12-16 يوم من الدورة الشهرية الجديدة، أو بعد 11-21 يوم من اليوم الأول للدورة الشهرية الحالية، مع اختلاف موعد التبويض باختلاف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى. وإن حصول الجماع خلال هذه الفترة، يزيد من فرصة الحمل أكثر من أي وقت آخر خلال الدورة الشهرية مع احتمالية حدوث الحمل في وقت آخر من الدورة الشهرية.

ويجب العلم أن احتمالية حصول الحمل بعد انتهاء أيام التبويض بأربعة أيام أو مباشرة قبل الدورة الشهرية ضعيفة جداً، حيث أن البويضة تبقى فقط لمدة 12-24 ساعة داخل الجسم بعد حصول التبويض، ويعتبر حصول الحمل مستبعد نظراً لأن الحيوان المنوي بعد حصول الجماع في الأيام البعيدة عن التبويض لن يتمكن من الالتقاء مع البويضة لتخصيبها وذلك لأنه يتم إنتاج بويضة واحدة فقط جاهزة للتخصيب في كل دورة شهرية في موعد التبويض المتوقع، وتبقى على قيد الحياة لمدة 12-24 ساعة فقط، ولكن يجب العلم أنه تزيد احتمالية حصول الحمل في حال ممارسة الجماع في هذه الأوقات كلما قل طول الدورة الشهرية عن 28 يوم.

ويمكن زيادة فرصة حدوث الحمل، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة الجماع كل 2-3 أيام دون استخدام وسائل منع الحمل.
  • ممارسة الجماع بالقرب من موعد التبويض، قبل 12-16 يوم من موعد بدء الدورة الشهرية.
  • اتباع نظام غذائي صحي والحفاظ على الوزن الصحي.

للمزيد:

طاقم الطبي

تسعى العديد من النساء إلى تحديد نافذة الخصوبة لديها، وتحديد التوقيت الأمثل للجماع بالنسبة لموعد التبويض، من أجل حدوث الحمل. ويجب العلم أن احتمالية حدوث الحمل بعد انتهاء موعد التبويض، تكون أعلى ما يمكن في حال ممارسة الجماع خلال 12-24 من إطلاق البويضة.

إن عملية التبويض تحدث عندما تخرج بويضة ناضجة من المبيض وتصبح جاهزة للإخصاب بعد الالتقاء مع الحيوان المنوي، وعادة ما تحدث هذه العملية قبل 12-16 يوم من الدورة الشهرية الجديدة، أو بعد 11-21 يوم من اليوم الأول للدورة الشهرية الحالية، مع اختلاف موعد التبويض باختلاف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى. وإن حصول الجماع خلال هذه الفترة، يزيد من فرصة الحمل أكثر من أي وقت آخر خلال الدورة الشهرية مع احتمالية حدوث الحمل في وقت آخر من الدورة الشهرية.

ويجب العلم أن احتمالية حصول الحمل بعد انتهاء أيام التبويض بأربعة أيام أو مباشرة قبل الدورة الشهرية ضعيفة جداً، حيث أن البويضة تبقى فقط لمدة 12-24 ساعة داخل الجسم بعد حصول التبويض، ويعتبر حصول الحمل مستبعد نظراً لأن الحيوان المنوي بعد حصول الجماع في الأيام البعيدة عن التبويض لن يتمكن من الالتقاء مع البويضة لتخصيبها وذلك لأنه يتم إنتاج بويضة واحدة فقط جاهزة للتخصيب في كل دورة شهرية في موعد التبويض المتوقع، وتبقى على قيد الحياة لمدة 12-24 ساعة فقط، ولكن يجب العلم أنه تزيد احتمالية حصول الحمل في حال ممارسة الجماع في هذه الأوقات كلما قل طول الدورة الشهرية عن 28 يوم.

ويمكن زيادة فرصة حدوث الحمل، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة الجماع كل 2-3 أيام دون استخدام وسائل منع الحمل.
  • ممارسة الجماع بالقرب من موعد التبويض، قبل 12-16 يوم من موعد بدء الدورة الشهرية.
  • اتباع نظام غذائي صحي والحفاظ على الوزن الصحي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اهلين كيف الحال انا دورة منتظمة وعندي طفل عمرو خمس أشهر في اليوم 19 صار جماع بدون حماية اي بقى تسع ايام على نزول الدورة التالية هل يمكن أن احمل مع العلم اني لا اريد الحمل

icon 3 أغسطس 2022
Amira Nade Amira Nade

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا متجوزه بقالي خمس اشهر المهم رحت ل دكتور بعد معاد التبويض باسبوع يعني الدوره بتجياي يوم 21 ف الشهر منتظمه المهم رحت ل دكتور يوم 4 ف الشهر بعد معاد التبويض قالي أن البويضه انفجرت بس بعد يوم 5ف الشهر ما سويت اى علاقه مع زوجى هل ده معناه ممكن يحصل حمل اول لا بس ديما بحس بالم اسفل البطن والظهر ودوخه ف الصباح بس اكتور قالي أن البويضه انفجرت هل ممكن كدا معناها حدوث الحمل ولا

icon 11 سبتمبر 2022
زائر زائر

دورتى منتظمه 21 ف الشهر تجينى المهم بعد فترة التبويض روحت لدكتور قالي أن البويضه انفجرت بس بعد يوم 4 بالشهر ما سويت شى مع زوجى والحين احس بنقل اسفل الضهر والبطن هل ده ممكن يكون ف حدوث حمل او لا وقدوم دورتى الجايه يوم 21 ف الشهر

icon 12 سبتمبر 2022
ايات علي ايات علي

إني اخذ حبوب منع حمل اخذت منه 17حبه وتركته وماتجت دوه وطلعت حامل شلون اعرف شوكت صار الحمل للعلم تركته 2023/1/27

icon 30 مارس 2023