هل يؤثر الكيس الوظيفي في فرص الحمل

icon 3 يناير 2014
هل يمكن ان يحدث حمل مع وجود كيس وظيفى على المبيض وهل يؤدي الى تاخر الدورة حيث ان الدورة الشهرية متاخرة شهرين و الكيس ظهر بعد الاجهاض وقد قمت بعمل اختبار حمل منزلى وكان سلبى وعندما فحصنى الطبيب السونار وجد ان حجمه 3سم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن حدوث حمل بشكل طبيعي عند وجود كيس وظيفي على المبيض، وهو من أنواع أكياس المبيض الشائعة، بل وقد يدل تواجد كيس وظيفي أن المبيض يعمل بشكل طبيعي في بعض الحالات، ولا تستدعي معظم حالات الكيس الوظيفي العلاج، حيث يزول الكيس خلال عدة أشهر دون علاج في الغالب.

يعد حجم 3 سنتيمتراً ضمن المعدل الطبيعي للكيسة الوظيفية على المبيض، ولا يستدعي القلق أو التدخل الطبي عادةً، ومن غير الشائع تسبب الكيسة الوظيفية بتأخر الدورة الشهرية، إلا في حالات الكيسة الكبيرة، فقد يكون تأخر الدورة لديك ناجماً عن أسباب أخرى غير متعلقة بالكيس الوظيفي، أو قد يكون بالفعل له تأثير في الدورة الشهرية.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المعالج حول تأثير كيس المبيض على فرص الحمل وعلى الدورة الشهرية، خصوصاً أنه كان هناك إجهاض سابق كما ذكرت، فقد يكون سبب الإجهاض مرتبط بسبب تأخر الدورة الشهرية.

كما أنصحك بإجراء اختبار حمل آخر قبل للتأكد من عدم وجود حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى أو الخضوع لأي من العلاجات، خصوصاً في حال إجراء تحليل الحمل السابق منذ عدة أيام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن حدوث حمل بشكل طبيعي عند وجود كيس وظيفي على المبيض، وهو من أنواع أكياس المبيض الشائعة، بل وقد يدل تواجد كيس وظيفي أن المبيض يعمل بشكل طبيعي في بعض الحالات، ولا تستدعي معظم حالات الكيس الوظيفي العلاج، حيث يزول الكيس خلال عدة أشهر دون علاج في الغالب.

يعد حجم 3 سنتيمتراً ضمن المعدل الطبيعي للكيسة الوظيفية على المبيض، ولا يستدعي القلق أو التدخل الطبي عادةً، ومن غير الشائع تسبب الكيسة الوظيفية بتأخر الدورة الشهرية، إلا في حالات الكيسة الكبيرة، فقد يكون تأخر الدورة لديك ناجماً عن أسباب أخرى غير متعلقة بالكيس الوظيفي، أو قد يكون بالفعل له تأثير في الدورة الشهرية.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المعالج حول تأثير كيس المبيض على فرص الحمل وعلى الدورة الشهرية، خصوصاً أنه كان هناك إجهاض سابق كما ذكرت، فقد يكون سبب الإجهاض مرتبط بسبب تأخر الدورة الشهرية.

كما أنصحك بإجراء اختبار حمل آخر قبل للتأكد من عدم وجود حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى أو الخضوع لأي من العلاجات، خصوصاً في حال إجراء تحليل الحمل السابق منذ عدة أيام.

للمزيد:

د. فاديا عيسى ابوعيشة
نسائية وتوليد
ممكن حدوث حمل وهدا الكيس لا يعتبر كبير

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام ذهبت عند الطبيبة ووجدت عندي كيس وظيفي صغير الحجم على احد المبيضين مما جعله يؤخر لي الدورة الشهرية فقالت لي من اضطراب الهرمونات وانا اريد الحمل هل يمكن حصول الحمل مع وجود الكيس ام لا مع العلم انها اعطتني دوفاسطون و فريتجين لتعزيز فرص الحمل ارجو الرد

icon 4 يناير 2023