انا اخد ميكروفال جاتني الحيض مرتين في الشهر من بعد انقطعت لكن في الاول

icon 15 ديسمبر 2017
انا اخد ميكروفال جأتني الحيض 2مرتين في الشهر من بعد انقطعت لكن في الاول كنت لاخدها في الموعد لكن عند اخدها بانتضام انقطعت ما هو سبب؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع حبوب منع الحمل ومنها ميكروفال التي تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل أحد أنواع هرمون البروجيسترون، وتعمل على منع الحمل بعدة طرق ومنها:

  • زيادة سمك المخاط في عنق الرحم مما يصعب من وصول الحيوانات المنوية للبويضة.
  • تغيير في بطانة الرحم مما يزيد من صعوبة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • منع خروج البويضة من المبيض.

وعند تناول حبوب ميكروفال يجب البدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، وقد تعاني بعض النساء من حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى إلا أن ذلك لا يعني التوقف عن استخدام الحبوب حيث أن ذلك يعتبر مؤقتاً وينصح بزيارة الطبيب في حال كان النزيف شديد واستمر لفترة طويلة أكثر من 8 أيام.

تجدر الإِشارة إلى أن تناول حبوب منع الحمل حسب تعليمات الطبيب من شأنه أن يعمل على تنظيم الدورة الشهرية، إلا أن نزول الدورة الشهرية مرتين في الشهر على الرغم من استخدام حبوب ميكروفال فقد يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • نسيان أحد الجرعات أو مضاعفة الجرعة.
  • التأخر عن موعد الجرعة المحدد.
  • تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيسترون فقط.
  • البدء باستخدام حبوب منع الحمل منذ مدة قصيرة حيث تختفي هذه الأعراض خلال بضعة أشهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع حبوب منع الحمل ومنها ميكروفال التي تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل أحد أنواع هرمون البروجيسترون، وتعمل على منع الحمل بعدة طرق ومنها:

  • زيادة سمك المخاط في عنق الرحم مما يصعب من وصول الحيوانات المنوية للبويضة.
  • تغيير في بطانة الرحم مما يزيد من صعوبة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • منع خروج البويضة من المبيض.

وعند تناول حبوب ميكروفال يجب البدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، وقد تعاني بعض النساء من حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى إلا أن ذلك لا يعني التوقف عن استخدام الحبوب حيث أن ذلك يعتبر مؤقتاً وينصح بزيارة الطبيب في حال كان النزيف شديد واستمر لفترة طويلة أكثر من 8 أيام.

تجدر الإِشارة إلى أن تناول حبوب منع الحمل حسب تعليمات الطبيب من شأنه أن يعمل على تنظيم الدورة الشهرية، إلا أن نزول الدورة الشهرية مرتين في الشهر على الرغم من استخدام حبوب ميكروفال فقد يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • نسيان أحد الجرعات أو مضاعفة الجرعة.
  • التأخر عن موعد الجرعة المحدد.
  • تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيسترون فقط.
  • البدء باستخدام حبوب منع الحمل منذ مدة قصيرة حيث تختفي هذه الأعراض خلال بضعة أشهر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
انت مرضع؟بسبب الحليب