انا اخذت حبوب ستيرونات لمدة اسبوع بعد نزول الدورة فى نفس اليوم لان زوج

icon 29 أغسطس 2015
السلام عليكم : أنا أخذت حبوب ستيرونات لمدة أسبوع بعد نزول الدورة فى نفس اليوم لأن زوجى كان مسافر من فترة كبيرة وتم إيقافها منذ يوم متى أبدء فى أخذ حبوب منع الحمل ومتى تنزل

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء الستيرونات على المادة الفعالة المعروفة بالنوريثيستيرون والذي يقوم بدور هرمون البروجستيرون الأنثوي، ولا يحتوي هذا الدواء على أي هرمون الاستروجين.

تستخدم هذه المادة الفعالة في منع الحمل بشكل رئيس، وكذلك يستخدم في علاج حالات أخرى، مثل: تأخير الحيض، وغزارة الحيض، وألم الحيض الشديد، وعدم انتظام الحيض، ومتلازمة ما قبل الحيض، وبطانة الرحم، وسرطان الثدي.

يعتبر هذا الدواء أكثر فعالية من بعض طرق منع الحمل العازلة، مثل: الواقي الذكري، وغطاء عنق الرحم، وأسفنجة منع الحمل، إلا أنها أقل فعالية من الحبوب الهرمونية المركبة المحتوية على الاستروجين والبروجستين.

يؤخذ الدواء عن طريق الفم حسب توجيهات الطبيب، وعادة ما تكون في نفس الوقت مرة واحدة في اليوم بفاصل 24 ساعة.

فيما يلي توضيح لكيفية تناول الدواء لمنع الحمل:

  • يبدأ تناول الدواء في اليوم الأول من الحيض، ولكن في حال تناوله في يوم آخر يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى غير هرمونية في اليومين التاليين حتى يتوفر للدواء الوقت الكافي للبدء بالعمل.
  • الاستمرار في تناول الدواء يومياً ولا يوجد فاصل زمني ما بين العبوات.
  • تجنب التوقف عن تناول الحبوب، حتى لو حدث عدم انتظام على دورة الحيض، أو كانت أثقل أو أخف من المعتاد، أو حتى في حال نزول نزيف مهبلي طفيف في بداية تناوله.
  • تزداد احتمالية حدوث الحمل في حال تفويت الجرعة، أو البدء بتناول عبوة جديدة بشكل متأخر، أو عدم الالتزام بتناولها بنفس الوقت من اليوم.
  • يوصى باستخدام وسيلة منع حمل أخرى خلال 48 ساعة في حال تفويت جرعة أو التأخر عن موعد تناولها 3 ساعات أو أكثر.

ورداً على سؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب ستيرونات؟ عادة ما يتوقع نزول الدورة الشهرية خلال 2-3 يوم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتوي دواء الستيرونات على المادة الفعالة المعروفة بالنوريثيستيرون والذي يقوم بدور هرمون البروجستيرون الأنثوي، ولا يحتوي هذا الدواء على أي هرمون الاستروجين.

تستخدم هذه المادة الفعالة في منع الحمل بشكل رئيس، وكذلك يستخدم في علاج حالات أخرى، مثل: تأخير الحيض، وغزارة الحيض، وألم الحيض الشديد، وعدم انتظام الحيض، ومتلازمة ما قبل الحيض، وبطانة الرحم، وسرطان الثدي.

يعتبر هذا الدواء أكثر فعالية من بعض طرق منع الحمل العازلة، مثل: الواقي الذكري، وغطاء عنق الرحم، وأسفنجة منع الحمل، إلا أنها أقل فعالية من الحبوب الهرمونية المركبة المحتوية على الاستروجين والبروجستين.

يؤخذ الدواء عن طريق الفم حسب توجيهات الطبيب، وعادة ما تكون في نفس الوقت مرة واحدة في اليوم بفاصل 24 ساعة.

فيما يلي توضيح لكيفية تناول الدواء لمنع الحمل:

  • يبدأ تناول الدواء في اليوم الأول من الحيض، ولكن في حال تناوله في يوم آخر يجب استخدام وسيلة منع حمل أخرى غير هرمونية في اليومين التاليين حتى يتوفر للدواء الوقت الكافي للبدء بالعمل.
  • الاستمرار في تناول الدواء يومياً ولا يوجد فاصل زمني ما بين العبوات.
  • تجنب التوقف عن تناول الحبوب، حتى لو حدث عدم انتظام على دورة الحيض، أو كانت أثقل أو أخف من المعتاد، أو حتى في حال نزول نزيف مهبلي طفيف في بداية تناوله.
  • تزداد احتمالية حدوث الحمل في حال تفويت الجرعة، أو البدء بتناول عبوة جديدة بشكل متأخر، أو عدم الالتزام بتناولها بنفس الوقت من اليوم.
  • يوصى باستخدام وسيلة منع حمل أخرى خلال 48 ساعة في حال تفويت جرعة أو التأخر عن موعد تناولها 3 ساعات أو أكثر.

ورداً على سؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب ستيرونات؟ عادة ما يتوقع نزول الدورة الشهرية خلال 2-3 يوم.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
خلال ٣ يوم حتنزل الدوره حبوب منع الحمل اول علبه تاخذ من اليوم الاول للدوره العلبه الثانيه اي الدوره التاليه الحبوب تبداء من اليوم الخامس للدوره وتستمر هكذا كل دوره من اليوم الخامس للدوره

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخدت حبوب سترونات ٥يوم الدورة علي اعتقاد اني اقد اوقفها اخدته ٢قرص ٣مرات في اليوم لمدة يومين وبعدها ب٣ايام نزل دم شديد جدا اذاي اوقفه وايه خطورة سترونات

icon 24 ديسمبر 2021
YoOya Mohammed YoOya Mohammed

لو سمحت انا اخدت حبوب كونتر بلان وبعدها البريود اتاخرت عن معادها فاخدت حقنة لوتوفولون وبرضو منزلتش

icon 31 أغسطس 2022
غ غ

هل نزول الدورة الشهرية مرتين في الشهرة يعني الفرق ١٥يوم بعد تناول حبوب ستبرونات هل في ضرر

icon 16 سبتمبر 2022
Hayam Mahmoud Hayam Mahmoud

اخذت حبوب كونتربلان والدوره اتاخرت وبعدين خت ستيرونات لمده ٣ ايام ولسه مجتش برضو ممكن اعرف اي السبب

icon 25 أكتوبر 2022
مريم سيد يوسف مريم سيد يوسف

انا حامل خارج الرحم واخدت الحقن وبتابع بتحليل الحمل الرقمى وليه مرتين الرقم ثابت والدكتور كتب لى سيترونات 5 ايام ع اساس ينزل دم والنهارده تانى يوم موقفاه ومفيش حاجه هل كده فى قلق

icon 8 يناير 2023