انا اعاني من افرازات مهبلية بكثرة مع العلم اني غير متزوجة

icon 12 يونيو 2018
انا اعاني من افرازات مهبلية بكثرة مع العلم اني غير متزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر منطقة المهبل منطقة رطبة غنية بالإفرازات التي لها العديد من الوظائف أهمها:

  • حماية المهبل ضد الميكروبات الضارة.
  • تسهيل حركة الحيوان المنوي.
  • تسهيل عميلة الجماع وتقليل الاحتكاك.
  • منع جفاف المهبل والتهابه.

يعد نزول الإفرازات أمر طبيعي خلال حياة الأنثى، حيث تتخلف طبيعة هذه الإفرازات خلال الشهر، فتلاحظ إفرازات رقيقة القوام ذات لون فاتح قبل قدوم الدورة أو ما بعد الانتهاء منها، كذلك تلاحظ زيادة كمية الإفرازات وكثافتها سمكها مع فترة التبويض لديها.

لكن في بعض الأحيان قد تتحول طبيعة هذه الإفرازات لتدل على وجود التهاب أو عدوى في المنطقة التناسلية، كما يلي:

  • تغير قوام الإفرازات لتصبح سمكية ومتكتلة.
  • تغير لون الإفرازات لتصبح صفراء أو خضراء أو حتى بيضاء كقطع الجبن.
  • الشعور بألم وحرقة في المنطقة وعند التبول.
  • تغير رائحة الإفرازات لتصبح رائحة كريهة.
  • حدوث نزيف مهبلي طفيف (تبقع).

من أهم الأسباب المؤدية للالتهابات المهبلية ما يلي:

  • التهابات البكتيرية.
  • الالتهابات الفطرية.
  • داء المشعرات.
  • تهيج المهبل بسبب التعرض لبعض المواد، مثل: الصابون، والغسولات، والعطور.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتعامل مع الإفرازات المهبلية:

  • ارتداء فوطة يومية لامتصاص الإفرازات والحد من الانزعاج منها.
  • الإكثار من تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • تجنب الغسولات والمناديل المهيجة المحتوية الكحول والعطور.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر منطقة المهبل منطقة رطبة غنية بالإفرازات التي لها العديد من الوظائف أهمها:

  • حماية المهبل ضد الميكروبات الضارة.
  • تسهيل حركة الحيوان المنوي.
  • تسهيل عميلة الجماع وتقليل الاحتكاك.
  • منع جفاف المهبل والتهابه.

يعد نزول الإفرازات أمر طبيعي خلال حياة الأنثى، حيث تتخلف طبيعة هذه الإفرازات خلال الشهر، فتلاحظ إفرازات رقيقة القوام ذات لون فاتح قبل قدوم الدورة أو ما بعد الانتهاء منها، كذلك تلاحظ زيادة كمية الإفرازات وكثافتها سمكها مع فترة التبويض لديها.

لكن في بعض الأحيان قد تتحول طبيعة هذه الإفرازات لتدل على وجود التهاب أو عدوى في المنطقة التناسلية، كما يلي:

  • تغير قوام الإفرازات لتصبح سمكية ومتكتلة.
  • تغير لون الإفرازات لتصبح صفراء أو خضراء أو حتى بيضاء كقطع الجبن.
  • الشعور بألم وحرقة في المنطقة وعند التبول.
  • تغير رائحة الإفرازات لتصبح رائحة كريهة.
  • حدوث نزيف مهبلي طفيف (تبقع).

من أهم الأسباب المؤدية للالتهابات المهبلية ما يلي:

  • التهابات البكتيرية.
  • الالتهابات الفطرية.
  • داء المشعرات.
  • تهيج المهبل بسبب التعرض لبعض المواد، مثل: الصابون، والغسولات، والعطور.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتعامل مع الإفرازات المهبلية:

  • ارتداء فوطة يومية لامتصاص الإفرازات والحد من الانزعاج منها.
  • الإكثار من تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • تجنب الغسولات والمناديل المهيجة المحتوية الكحول والعطور.

للمزيد:

الدكتور عبدالحكيم ماهر محمود
نسائية وتوليد
هناك افرازات مهبليه طبيعيه وهذا لحمايه المهبل ولاكن هناك افرازات اخري ذات رائحه كريهه احتمال ان تكون التهابات