ما هو الفيتامين الممنوع للحامل

icon 12 مارس 2018
أنا حامل في الشهور الأولى وأريد أن أعرف سيروم فتامين سي هل يضر البشرة وزيت فتامين إي هل يضر الحامل وزيت جنين القمح وزبده الشيا، وما هو الفيتامين الممنوع للحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يضر استخدام سيروم فيتامين سي للحامل في الأشهر الأولى من الحمل، وذلك أن سيروم فيتامين ج لا يعبر الجلد إلى الدم، وهو ما ينطبق أيضًا على زيت فيتامين إي، بشرط استخدامه بشكل محدود وتجنب تناوله، وبشكل عام يجب استشارة الطبيب او الصيدلاني المختص قبل استخدام أي من مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة خلال الحمل، حيث إن بعض هذه المستحضرات قد تكون مضرة بالأم أو بالجنين.

بينما زيت جنين القمح يعتبر من المنتجات الآمنة نسبياً للحامل، وذلك لأنه يحتوي على نسبة كافية من حمض الفوليك، والزنك، والكالسيوم، كما يساعد استخدام زيت جنين القمح على التخلص من علامات تمدد الجلد أثناء الحمل عند استخدامه بشكل روتيني على الجلد، ويعود الفضل في ذلك لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة والبروتينات التي تحفز إعادة بناء الجلد والأنسجة، وينطبق ذلك على زبدة الشيا، فهي آمنة نسبياً أثناء الحمل عند استخدامها على الجلد لمنع ظهور علامات التمدد.

أما بالنسبة للفيتامينات الممنوع للحامل فإنه يجب الحرص على تجنب تناول أي من المكملات التي تحتوي على فيتامين أ خلال الحمل إلا المكملات المخصصة للحامل وبعد استشارة الطبيب، وفيما يخص باقي أنواع الفيتامينات فلا يجب استخدام أي منها دون استشارة الطبيب أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يضر استخدام سيروم فيتامين سي للحامل في الأشهر الأولى من الحمل، وذلك أن سيروم فيتامين ج لا يعبر الجلد إلى الدم، وهو ما ينطبق أيضًا على زيت فيتامين إي، بشرط استخدامه بشكل محدود وتجنب تناوله، وبشكل عام يجب استشارة الطبيب او الصيدلاني المختص قبل استخدام أي من مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة خلال الحمل، حيث إن بعض هذه المستحضرات قد تكون مضرة بالأم أو بالجنين.

بينما زيت جنين القمح يعتبر من المنتجات الآمنة نسبياً للحامل، وذلك لأنه يحتوي على نسبة كافية من حمض الفوليك، والزنك، والكالسيوم، كما يساعد استخدام زيت جنين القمح على التخلص من علامات تمدد الجلد أثناء الحمل عند استخدامه بشكل روتيني على الجلد، ويعود الفضل في ذلك لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة والبروتينات التي تحفز إعادة بناء الجلد والأنسجة، وينطبق ذلك على زبدة الشيا، فهي آمنة نسبياً أثناء الحمل عند استخدامها على الجلد لمنع ظهور علامات التمدد.

أما بالنسبة للفيتامينات الممنوع للحامل فإنه يجب الحرص على تجنب تناول أي من المكملات التي تحتوي على فيتامين أ خلال الحمل إلا المكملات المخصصة للحامل وبعد استشارة الطبيب، وفيما يخص باقي أنواع الفيتامينات فلا يجب استخدام أي منها دون استشارة الطبيب أيضًا.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يضر.....

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في الشهر الخامس وطوال فترة الحمل استخدم زين للاطفال يحتوي على فيتامين E هل هذا مضر للجنين

icon 24 أبريل 2023