انا حملت مرتين ونزلت واكتشفت ان بسبب تجلط الدم حاليا صارلي شهرين بحاول احمل تاني بس موقادرة هل السبب عملية التنزيل الاخيرة لي والتي كانت عن 2 شهر ؟

icon 12 يوليو 2016
انا حملت مرتين ونزلت واكتشفت ان بسبب تجلط الدم حاليا صارلي شهرين بحاول احمل تاني بس موقادرة هل السبب عملية التنزيل الاخيرة لي والتي كانت عن 2 شهر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
لكن إن نظرنا إلى الموضوع نظرة علمية، فإننا نقول بأن نسبة الاجهاض هذه تعادل نسبة الإجهاض في الحمل الطبيعي الذي لا يكون فيه لدى السيدة أي مشكلة صحية، بمعنى أن العلاج بالمميعات سيجعل فرصة نجاح الحمل عندك في الحدود الطبيعية، ولن يجعلها 100%، فلا يوجد حمل يمكن أن يكون مضمونا بنسبة 100%.
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
يجب معرفة سبب زيادة التجلط، هل هو بسبب وجود أجسام مناعية كما يحدث في حالة أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة الحمامية مثلا؟ أم هي بسبب اضطراب في عوامل التخثر في الدم؟ أم بسبب استعداد وراثي؟ أم غير ذلك من الأسباب؟ وهذا يمكن تحديده بالاطلاع على نتائج التحاليل التي تم عملها، ولذلك كنت أفضل لو قمت بإرسال هذه التحاليل للاطلاع عليها.وأحب أن أوضح لك بأنه وفي حالات الإجهاض الناتجة عن زيادة التخثر - كما هو الحال عندك -، فإن العلاج المميع ورغم أنه يعطي نسبة نجاح جيدة جدا، إلا أنها تبقى بحدود 80%، وهذا في أحسن الأحوال، ويحدث الإجهاض فيها رغم تناول المميعات