انا دورتي سبقت علي بخمسة ايام ونزلي دم بني غامق والدورة خفيفة جدا وهذه ثالث دورةتاتيني هكذا انا اضع لولب لكي لااحبل صرلي سنة اضع الولب فما المشكلة ويصيبني وجع ضهر شديد

icon 30 يونيو 2016
انا دورتي سبقت علي بخمسة ايام ونزلي دم بني غامق والدورة خفيفة جدا وهذه ثالث دورةتاتيني هكذا انا اضع لولب لكي لااحبل صرلي سنة اضع الولب فما المشكلة ويصيبني وجع ضهر شديد

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من انتظام الدورة الشهرية عند معظم النساء، إلا أنها في بعض الأحيان قد تنزل قبل موعدها. حقيقة يتراوح معدل حدوث الدورة الشهرية 21-39 يوم ويتراوح معدل النزف من 2-7 يوم.

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى حدوث اضطراب على موعد نزول الدورة الشهرية:

  • البلوغ؛ حيث تكون الهرمونات غير مستقرة في تلك الفترة.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث؛ وهي عادة ما تبدأ في منتصف سن الأربعين إلى أواخره وتستمر حوالي أربع سنوات.
  • التمارين الرياضية الشاقة.
  • التغيرات المفاجئة على الوزن.
  • التعرض لضغط وتوتر عصبي.
  • حدوث تغيير على الروتين اليومي المتبع بشكل مفاجئ.
  • تناول الأدوية المميعة للدم.
  • تناول الأدوية الهرمونية المانعة للحمل؛ حبوب منع الحمل واللولب الهرموني.
  • وسائل منع الحمل الطارئة.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • المشاكل الصحية: مثل مرض السكري غير المنضبط أو غير المشخص، أمراض الغدة الدرقية.

أما فيما يتعلق باضطراب الدورة الشهرية بسبب اللولب على وجه الخصوص؛ فهناك نوعان: الهرموني والنحاسي. تعتبر الفترة الأولى من تركيبهم هي أكثر فترة عرضة لحدوث تغييرات على الدورة الشهرية قد يستغرق الأمر عدة أسابيع أو شهور إلى أن يتكيف الجسم معه. وخلال تلك الفترة يمكن أن يحدث تبقع دموي، ودورات غير منتظمة، ودورات أكثر غزارة.

يؤثر نوع اللولب على الاضطراب الحادث على الدورة الشهرية، فاللولب الهرموني يسبب تغيرات بحيث تكون الدورة أخف وغير منتظمة. بينما يؤدي اللولب النحاسي إلى نزيف أكثر غزارة يقل مع مرور الوقت أي ما بين 2-3 شهر من بعد تركيبه. ولكن لا يمكن تعميم الأمر فكل إمراة تجربة مختلفة عن الأخرى.

يوصى بمراجعة الطبيب عند حدوث الأعراض التالية لدى النساء اللواتي يضعن اللولب:

  • دورات شهرية غير منتظمة وغزيرة لمدة تتجاوز 6 أشهر.
  • تأخر الدورة الشهرية عن موعدها لمدة تتجاوز 6 أسابيع.
  • وجود أعراض الحمل.
  • ألم أثناء الجماع.
  • إفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • ألم بالبطن.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للتأكد من الأسباب وراء حدوث ذلك وعلاجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

على الرغم من انتظام الدورة الشهرية عند معظم النساء، إلا أنها في بعض الأحيان قد تنزل قبل موعدها. حقيقة يتراوح معدل حدوث الدورة الشهرية 21-39 يوم ويتراوح معدل النزف من 2-7 يوم.

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى حدوث اضطراب على موعد نزول الدورة الشهرية:

  • البلوغ؛ حيث تكون الهرمونات غير مستقرة في تلك الفترة.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث؛ وهي عادة ما تبدأ في منتصف سن الأربعين إلى أواخره وتستمر حوالي أربع سنوات.
  • التمارين الرياضية الشاقة.
  • التغيرات المفاجئة على الوزن.
  • التعرض لضغط وتوتر عصبي.
  • حدوث تغيير على الروتين اليومي المتبع بشكل مفاجئ.
  • تناول الأدوية المميعة للدم.
  • تناول الأدوية الهرمونية المانعة للحمل؛ حبوب منع الحمل واللولب الهرموني.
  • وسائل منع الحمل الطارئة.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • المشاكل الصحية: مثل مرض السكري غير المنضبط أو غير المشخص، أمراض الغدة الدرقية.

أما فيما يتعلق باضطراب الدورة الشهرية بسبب اللولب على وجه الخصوص؛ فهناك نوعان: الهرموني والنحاسي. تعتبر الفترة الأولى من تركيبهم هي أكثر فترة عرضة لحدوث تغييرات على الدورة الشهرية قد يستغرق الأمر عدة أسابيع أو شهور إلى أن يتكيف الجسم معه. وخلال تلك الفترة يمكن أن يحدث تبقع دموي، ودورات غير منتظمة، ودورات أكثر غزارة.

يؤثر نوع اللولب على الاضطراب الحادث على الدورة الشهرية، فاللولب الهرموني يسبب تغيرات بحيث تكون الدورة أخف وغير منتظمة. بينما يؤدي اللولب النحاسي إلى نزيف أكثر غزارة يقل مع مرور الوقت أي ما بين 2-3 شهر من بعد تركيبه. ولكن لا يمكن تعميم الأمر فكل إمراة تجربة مختلفة عن الأخرى.

يوصى بمراجعة الطبيب عند حدوث الأعراض التالية لدى النساء اللواتي يضعن اللولب:

  • دورات شهرية غير منتظمة وغزيرة لمدة تتجاوز 6 أشهر.
  • تأخر الدورة الشهرية عن موعدها لمدة تتجاوز 6 أسابيع.
  • وجود أعراض الحمل.
  • ألم أثناء الجماع.
  • إفرازات مهبلية كريهة الرائحة.
  • ألم بالبطن.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة للتأكد من الأسباب وراء حدوث ذلك وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور سارة كريم احمد
طب عام
يجب عليك مراجعة طبيبة نسائية لغرض فحص اللولب.