انا عذراء اشعر بالم في فتحه المهبل واحساس بالوخز وضغط على المنطقه عند

icon 3 يناير 2017
انا فتاه عذراء اشعر بألم في فتحه المهبل واحساس بالوخز وضغط على المنطقه عند الجلوس هل هي اعراض التهاب وهل يوجد علاج لذلك

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر الإناث في كثير من الأحيان بألم في منطقة المهبل، هناك الكثير من الأسباب المؤدية لذلك، منها ما يكون مؤقتاً؛ مثل: العدوى أو التعرض لإصابة ما ومنها ما يكون دلالة على وجود مشكلة مزمنة. فيما يلي توضيح ما سبب وجود ألم داخل المهبل للعذراء:

  • الإصابة بعدوى؛ والتي قد تكون عدوى فطرية وهي أكثر الأنواع شيوعاً، أو عدوى بكتيرية، أو عدوى بسبب الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً. وتعاني المرأة حينها من ألم، وحرقان، وتهيج، وحكة، وإفرازات مهبلية.
  • التعرض لإصابة جسدية في المهبل أو الفرج.
  • ضعف أو إصابة عضلات قاع الحوض، وهنا يكون الألم في المهبل، والمعدة، والظهر. وقد تعاني المرأة أيضاً من  سلس البول  أو سلس البراز.
  • ألم الفرج المزمن وهو ألم يستمر لمدة تتجاوز أكثر من ثلاثة أشهر، وليس له سبب واضح لحدوثه.
  • كيس بارثولين؛ والذي يحدث بسبب انسداد غدد بارثولين على أحد جانبي مدخل المهبل.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية المناسبة لمعرفة السبب المؤدي لذلك، ووصف العلاج المناسب، فقد يكون واحدة أو أكثر مما يلي:

  • المضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الموضعية أو الفموية لمحاربة العدوى.
  • مسكنات الألم الفموية أو التخدير الموضعي لتخفيف الألم.
  • كريمات الستيرويد الموضعية لتقليل التهيج، والتورم، والحرقة.
  • مضادات الهيستامين لتخفيف الحكة المهبلية.
  • مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات أو مضادات الاختلاج لتقليل الألم المزمن.
  • اللجوء للجراحة وهو من الحالات النادرة لعلاج ألم الفرج المزمن.

كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل الألم المهبلي، كما يلي:

  • وضع الكمادات الدافئة.
  • وضع كمادات الثلج ملفوفة بقطعة قماش.
  • استخدام المغاطس المائية.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تشعر الإناث في كثير من الأحيان بألم في منطقة المهبل، هناك الكثير من الأسباب المؤدية لذلك، منها ما يكون مؤقتاً؛ مثل: العدوى أو التعرض لإصابة ما ومنها ما يكون دلالة على وجود مشكلة مزمنة. فيما يلي توضيح ما سبب وجود ألم داخل المهبل للعذراء:

  • الإصابة بعدوى؛ والتي قد تكون عدوى فطرية وهي أكثر الأنواع شيوعاً، أو عدوى بكتيرية، أو عدوى بسبب الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً. وتعاني المرأة حينها من ألم، وحرقان، وتهيج، وحكة، وإفرازات مهبلية.
  • التعرض لإصابة جسدية في المهبل أو الفرج.
  • ضعف أو إصابة عضلات قاع الحوض، وهنا يكون الألم في المهبل، والمعدة، والظهر. وقد تعاني المرأة أيضاً من  سلس البول  أو سلس البراز.
  • ألم الفرج المزمن وهو ألم يستمر لمدة تتجاوز أكثر من ثلاثة أشهر، وليس له سبب واضح لحدوثه.
  • كيس بارثولين؛ والذي يحدث بسبب انسداد غدد بارثولين على أحد جانبي مدخل المهبل.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية المناسبة لمعرفة السبب المؤدي لذلك، ووصف العلاج المناسب، فقد يكون واحدة أو أكثر مما يلي:

  • المضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الموضعية أو الفموية لمحاربة العدوى.
  • مسكنات الألم الفموية أو التخدير الموضعي لتخفيف الألم.
  • كريمات الستيرويد الموضعية لتقليل التهيج، والتورم، والحرقة.
  • مضادات الهيستامين لتخفيف الحكة المهبلية.
  • مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات أو مضادات الاختلاج لتقليل الألم المزمن.
  • اللجوء للجراحة وهو من الحالات النادرة لعلاج ألم الفرج المزمن.

كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل الألم المهبلي، كما يلي:

  • وضع الكمادات الدافئة.
  • وضع كمادات الثلج ملفوفة بقطعة قماش.
  • استخدام المغاطس المائية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا كنت امرس العاد السريه مندو سنين حت تغير شكال المهبل وشفرتين ولاان اشعور في الام في المهبل عند الجلوس يزداد الام وهد شعور ليس ديماء من فترة الي اخر

icon 11 أغسطس 2020
ت ت

احس بوجع اسفل المهبل ولا استطيع الجلوس والم اسفل البطن هل هي اعراض ما قبل الدوره؟ واحساس بلتقيؤ بس ما بستفرغ

icon 28 أبريل 2021
ن ن

انا فتاة عذراء لدي افرازات بيضاء ذات رائحة كريهة كذلك حكة شديدة داخل المهبل .ما علاج ذلك؟وهل هذه الأعراض لها تأثير على غشاء بكارة؟

icon 31 أغسطس 2021
غادة  غادة غادة غادة

ألم فى مهبل لا استطيع حتى المشي اوالجلوس ارجو التفسير

icon 17 يناير 2023