انا عندى تكيسات ع المبيض صارلى اشهر اتناول الميتفورمين وخدت دوستينكس ل

icon 12 مايو 2017
انا عندى تكيسات ع المبيض صارلى 8 اشهر اتناول الميتفورمين وخدت دوستينكس لمدة شهرين مرة ف الاسبوع FSH 5.4 / LH 9 /? وعملت اشعة الصبغة و لم يحدث حمل للآن ؟ افيدونى افادكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الحمل بشكل طبيعي في غضون عام من ممارسة الجنس بانتظام دون وقاية كل يومين أو ثلاثة أيام، فإذا استغرق الأمر وقتاً أطول فعليك استشارة الطبيب. وقد يكون للعقم أعراض مثل عدم انتظام الدورة الشهرية أو تقلصات الدورة الشهرية الشديدة، إلا أن معظم أسباب تأخر الحمل قد يصعب تحديدها.

تتضمن أسباب تأخر الحمل ما يلي:

  • قصور المبايض الأولي وضعف التبويض.
  • متلازمة تكيس المبايض
  • زيادة الوزن أو نقصه.
  • اختلال وظائف الغدة الدرقية.
  • فرط إفراز البرولاكتين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بعنف.
  • انسداد قنوات فالوب.
  • الانتباذ البطاني الرحمي ويعرف بالبطانة المهاجرة.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الاكتئاب.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة.
  • تناول بعض الأدوية مثل:
    • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل الإيبوبروفين أو الأسبرين يؤدي إلى زيادة صعوبة الحمل.
    • أدوية العلاج الكيميائي.
    • الأدوية المضادة للذهان.

قد يكون سبب تأخر الحمل وجود مشكلة عند الزوج نتيجة ضعف جودة السائل المنوي، وتشمل الأسباب المحتملة ما يلي:

  • نقص الحيوانات المنوية.
  • ضعف حركة الحيوانات المنوية.
  • أشكال الحيوانات المنوية غير طبيعية.
  • مشاكل في الخصيتين مثل العدوى وسرطان الخصية.
  • ضعف الانتصاب.

فإذا كنت تحاولين الحمل لمدة عام أو ستة أشهر إذا كان عمرك 35 عاماً، فعليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية، ويتضمن علاج تأخر الحمل علاج السبب فمثلاً:

  • يمكن اللجوء لبعض الإجراءات الجراحية في علاج الانتباذ البطاني الرحمي، وإصلاح قناتي فالوب، أو إزالة التصاقات داخل الرحم أو تجويف البطن.
  • يمكن المساعدة على الحمل باستخدام تقنيات مختلفة مثل التلقيح داخل الرحم أو التلقيح الاصطناعي.

قد  يسبب تكيس المبايض تأخر الحمل، وعادة يجب استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لعلاج لتحسين فرص الحمل، إذ أن تكيس المبايض قد يكون سبباً في ضعف التبويض، ويمكن علاج ذلك بمنشطات التبويض وتحفيز الخصوبة ويتضمن ذلك:

  • كلوميد.
  • ليتروزول.
  • الميتفورمين.

في حين يحتوي دواء الديستونيكس على كابيرجولين، و هو مضاد لمستقبلات الدوبامين يستخدم لعلاج اختلال التوازن الهرموني في حالات ارتفاع هرمون الحليب، وتحدد جرعته ودواعي استعماله بناء على توصية الطبيب المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يحدث الحمل بشكل طبيعي في غضون عام من ممارسة الجنس بانتظام دون وقاية كل يومين أو ثلاثة أيام، فإذا استغرق الأمر وقتاً أطول فعليك استشارة الطبيب. وقد يكون للعقم أعراض مثل عدم انتظام الدورة الشهرية أو تقلصات الدورة الشهرية الشديدة، إلا أن معظم أسباب تأخر الحمل قد يصعب تحديدها.

تتضمن أسباب تأخر الحمل ما يلي:

  • قصور المبايض الأولي وضعف التبويض.
  • متلازمة تكيس المبايض
  • زيادة الوزن أو نقصه.
  • اختلال وظائف الغدة الدرقية.
  • فرط إفراز البرولاكتين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بعنف.
  • انسداد قنوات فالوب.
  • الانتباذ البطاني الرحمي ويعرف بالبطانة المهاجرة.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الاكتئاب.
  • بعض أمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة.
  • تناول بعض الأدوية مثل:
    • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل الإيبوبروفين أو الأسبرين يؤدي إلى زيادة صعوبة الحمل.
    • أدوية العلاج الكيميائي.
    • الأدوية المضادة للذهان.

قد يكون سبب تأخر الحمل وجود مشكلة عند الزوج نتيجة ضعف جودة السائل المنوي، وتشمل الأسباب المحتملة ما يلي:

  • نقص الحيوانات المنوية.
  • ضعف حركة الحيوانات المنوية.
  • أشكال الحيوانات المنوية غير طبيعية.
  • مشاكل في الخصيتين مثل العدوى وسرطان الخصية.
  • ضعف الانتصاب.

فإذا كنت تحاولين الحمل لمدة عام أو ستة أشهر إذا كان عمرك 35 عاماً، فعليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية، ويتضمن علاج تأخر الحمل علاج السبب فمثلاً:

  • يمكن اللجوء لبعض الإجراءات الجراحية في علاج الانتباذ البطاني الرحمي، وإصلاح قناتي فالوب، أو إزالة التصاقات داخل الرحم أو تجويف البطن.
  • يمكن المساعدة على الحمل باستخدام تقنيات مختلفة مثل التلقيح داخل الرحم أو التلقيح الاصطناعي.

قد  يسبب تكيس المبايض تأخر الحمل، وعادة يجب استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لعلاج لتحسين فرص الحمل، إذ أن تكيس المبايض قد يكون سبباً في ضعف التبويض، ويمكن علاج ذلك بمنشطات التبويض وتحفيز الخصوبة ويتضمن ذلك:

  • كلوميد.
  • ليتروزول.
  • الميتفورمين.

في حين يحتوي دواء الديستونيكس على كابيرجولين، و هو مضاد لمستقبلات الدوبامين يستخدم لعلاج اختلال التوازن الهرموني في حالات ارتفاع هرمون الحليب، وتحدد جرعته ودواعي استعماله بناء على توصية الطبيب المعالج.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بحاجة لتنشيط المبايض