انا عندي فقر الدم المنجلي مع تضخم طحال سم وعندي ولد عمر سنوات و انجب و

icon 12 أكتوبر 2016
السلام عليكم انا عندي فقر الدم المنجلي مع تضخم طحال 19 سم وعندي ولد عمر 4 سنوات وأريد أن أنجب ولد ثاني هل تضخم الحال يسبب لي وللجنين أي خطر

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني المرأة المصابة بمرض فقر الدم المنجلي من مشاكل ومضاعفات أثناء الحمل والتي قد تؤثر على صحتها وصحة الجنين مقارنة مع المرأة التي لا تعاني من فقر الدم المنجلي. وتكمن خطورة فقر الدم المنجلي خلال الحمل في زيادة حدة المرض وزيادة نوبات الألم التي تعاني منها المرأة، وتشمل مضاعفات فقر الدم المنجلي خلال الحمل ما يلي:

ولكن يجب العلم أنه مع الرعاية الصحيحة يمكن للمرأة التي تعاني من فقر الدم المنجلي التمتع بحمل صحي خال من أي مضاعفات، وتجدر الإشارة إلى أن الجين الذي يحمل فقر الدم المنجلي متنحي أي أنه يجب على كلا الوالدين نقل جين فقر الدم المنجلي للطفل حتى يولد مصاباً بفقر الدم المنجلي.

وأما بالنسبة إلى تضخم الطحال وتأثيره على الحمل، فيجب العلم أن الطحال يتضخم نتيجة التعرض لإصابة معينة أو نتيجة حالة صحية مثل تليف الكبد وغيرها. ويسبب مجموعة من الأعراض تشمل:

  • الشعور بالشبع بسرعة بعد تناول الطعام.
  • الشعور بعدم الراحة عند الأضلاع اليسرى.
  • التعب وفقر الدم.
  • الإصابة بالعدوى بشكل متكرر.
  • النزيف الذي يحصل بسهولة.

لا يمكن ضمان عدم تطور مضاعفات خلال الحمل نتيجة تضخم الطحال، وإن حصول تمزق في الطحال بصورة مفاجئة قد يسبب فقدان الكثير من الدم وهو الأمر الذي يهدد الحياة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص ومناقشة الحالة الصحية قبل حصول الحمل وذلك لتجنب اي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني المرأة المصابة بمرض فقر الدم المنجلي من مشاكل ومضاعفات أثناء الحمل والتي قد تؤثر على صحتها وصحة الجنين مقارنة مع المرأة التي لا تعاني من فقر الدم المنجلي. وتكمن خطورة فقر الدم المنجلي خلال الحمل في زيادة حدة المرض وزيادة نوبات الألم التي تعاني منها المرأة، وتشمل مضاعفات فقر الدم المنجلي خلال الحمل ما يلي:

ولكن يجب العلم أنه مع الرعاية الصحيحة يمكن للمرأة التي تعاني من فقر الدم المنجلي التمتع بحمل صحي خال من أي مضاعفات، وتجدر الإشارة إلى أن الجين الذي يحمل فقر الدم المنجلي متنحي أي أنه يجب على كلا الوالدين نقل جين فقر الدم المنجلي للطفل حتى يولد مصاباً بفقر الدم المنجلي.

وأما بالنسبة إلى تضخم الطحال وتأثيره على الحمل، فيجب العلم أن الطحال يتضخم نتيجة التعرض لإصابة معينة أو نتيجة حالة صحية مثل تليف الكبد وغيرها. ويسبب مجموعة من الأعراض تشمل:

  • الشعور بالشبع بسرعة بعد تناول الطعام.
  • الشعور بعدم الراحة عند الأضلاع اليسرى.
  • التعب وفقر الدم.
  • الإصابة بالعدوى بشكل متكرر.
  • النزيف الذي يحصل بسهولة.

لا يمكن ضمان عدم تطور مضاعفات خلال الحمل نتيجة تضخم الطحال، وإن حصول تمزق في الطحال بصورة مفاجئة قد يسبب فقدان الكثير من الدم وهو الأمر الذي يهدد الحياة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص ومناقشة الحالة الصحية قبل حصول الحمل وذلك لتجنب اي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
لا ولكن يجب الحفاظ على تحليل الدم بنسب مناسبه والمتابعة الدقيقة