انا متزوجة اخد حبوب منع الحمل دورة الشهرية تغيرت كانت تتعدى ايام توقفت

icon 27 فبراير 2018
انا متزوجة أخد حبوب منع الحمل ًدورة الشهرية تغيرت كانت تتعدى 6أيام توقفت عن أخد حبوب حتى رجعت دورة عاية استأنفت لكن خلال 3أشهر يزل مني بس قليل من الدم بني هل اتوقف من اخد حبوب

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد أشكال تحديد النسل أهمها حبوب منع الحمل الهرمونية. يقوم مبدأ هذه الحبوب على منع حدوث عملية التبويض في الجسم؛ والتي تعتبر الخطوة الأهم لحدوث الحمل بالإضافة إلى إحداث تغيير على طبيعة مخاط عنق الرحم لعرقلة الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضة الناضجة، و وتغيير على بطانة الرحم لمنع انغراس البويضة الملقحة فيه.

يوجد نوعان من حبوب منع الحمل الأحادية والمركبة، تحتوي الأحادية على هرمون البروجسترون فقط، والذي يعمل على زيادة سماكة بطانة عنق الرحم وترقق بطانة الرحم.

أما المركبة فهي تحتوي على الإستروجين والبروجسترون واللذان يمنعان المبيضين من إطلاق البويضات الناضجة، بالإضافة إلى إحداث تغييرات على عنق الرحم والرحم.

بغض النظر عن حبوب منع الحمل، تعتبر الفترة الأولى خلال 3- 6 أشهر الأولى من تناول حبوب منع الحمل من أكثر الفترات التي يحدث فيها تغيير على نمط الدورة الشهرية المعروف.

لكن يزداد حدوث ذلك عند تناول الحبوب الأحادية و الحبوب التي تحتوي على نفس الجرعة في كل الأقراص أكثر من المركبة والتي تحتوي على جرعات مختلفة.

كما يزداد حدوث التبقع الدموي في حال النسيان أو التأخر عن تناول الحبوب عن الموعد المحدد، ففي بعض الأحيان حتى لو كان التأخر عن تناول الحبوب لمدة ساعات فقط فقد ينزل بقع من الدم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعدد أشكال تحديد النسل أهمها حبوب منع الحمل الهرمونية. يقوم مبدأ هذه الحبوب على منع حدوث عملية التبويض في الجسم؛ والتي تعتبر الخطوة الأهم لحدوث الحمل بالإضافة إلى إحداث تغيير على طبيعة مخاط عنق الرحم لعرقلة الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضة الناضجة، و وتغيير على بطانة الرحم لمنع انغراس البويضة الملقحة فيه.

يوجد نوعان من حبوب منع الحمل الأحادية والمركبة، تحتوي الأحادية على هرمون البروجسترون فقط، والذي يعمل على زيادة سماكة بطانة عنق الرحم وترقق بطانة الرحم.

أما المركبة فهي تحتوي على الإستروجين والبروجسترون واللذان يمنعان المبيضين من إطلاق البويضات الناضجة، بالإضافة إلى إحداث تغييرات على عنق الرحم والرحم.

بغض النظر عن حبوب منع الحمل، تعتبر الفترة الأولى خلال 3- 6 أشهر الأولى من تناول حبوب منع الحمل من أكثر الفترات التي يحدث فيها تغيير على نمط الدورة الشهرية المعروف.

لكن يزداد حدوث ذلك عند تناول الحبوب الأحادية و الحبوب التي تحتوي على نفس الجرعة في كل الأقراص أكثر من المركبة والتي تحتوي على جرعات مختلفة.

كما يزداد حدوث التبقع الدموي في حال النسيان أو التأخر عن تناول الحبوب عن الموعد المحدد، ففي بعض الأحيان حتى لو كان التأخر عن تناول الحبوب لمدة ساعات فقط فقد ينزل بقع من الدم.

للمزيد:

الدكتورة مها الربضي
نسائية وتوليد
لا تتوقفي فهذا متوقع