هل يمكن حدوث حمل مع وجود شريحة منع الحمل

icon 21 أغسطس 2017
انا مركبة شريحة منع الحمل منذ سنة وشهرين نزلت عندي الدورة الشهرية لشهرين بانتظام ثم غابت لسنة كامله بعدها جاءتني الدورة واستمرت معي شهر كامل بدون انقطاع هل ذلك طبيعي وما العلاج، وهل يمكن حدوث حمل مع وجود شريحة منع الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الحمل ممكن خلال استخدام شريحة منع الحمل بما يعادل 1% فقط، وهي نفس النسبة التي قد تصاحب استخدام حبوب منع الحمل الهرمونية والعديد من طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى.

أما بالنسبة لاضطراب الدورة الشهرية وتأخرها عدة أشهر ثم نزولها لمدة شهر كامل فإن ذلك يعد من الآثار الجانبية الشائعة لتركيب شريحة الحمل، ولكن أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية مرة أخرى لتقييم الحالة والبحث حول إمكانية الاستمرار في استخدام شريحة منع الحمل أو أنه يفضل إزالتها للوقاية من الإصابة بفقر الدم.

يجدر الذكر أن شريحة منع الحمل قد تؤدي إلى آثار جانبية أخرى، ومنها الآتي:

  • الصداع المتكرر.
  • زيادة الوزن.
  • حساسية الثديين.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • جفاف المهبل.
  • الغثيان واضطراب المعدة.
  • الدوخة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الحمل ممكن خلال استخدام شريحة منع الحمل بما يعادل 1% فقط، وهي نفس النسبة التي قد تصاحب استخدام حبوب منع الحمل الهرمونية والعديد من طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى.

أما بالنسبة لاضطراب الدورة الشهرية وتأخرها عدة أشهر ثم نزولها لمدة شهر كامل فإن ذلك يعد من الآثار الجانبية الشائعة لتركيب شريحة الحمل، ولكن أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية مرة أخرى لتقييم الحالة والبحث حول إمكانية الاستمرار في استخدام شريحة منع الحمل أو أنه يفضل إزالتها للوقاية من الإصابة بفقر الدم.

يجدر الذكر أن شريحة منع الحمل قد تؤدي إلى آثار جانبية أخرى، ومنها الآتي:

  • الصداع المتكرر.
  • زيادة الوزن.
  • حساسية الثديين.
  • ضعف الرغبة الجنسية.
  • جفاف المهبل.
  • الغثيان واضطراب المعدة.
  • الدوخة.

للمزيد:

لا علاج الا بنزع الشريحة، ونعم من الممكن حدوث حمل في حالات نادرة

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

لا علاج الا بنزع الشريحة، ونعم من الممكن حدوث حمل في حالات نادرة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مركبه الشريحه لي شهرين ونص وبتجيني الدوره كل 5يوم وتقعد معاي 10ايام يعني خلال الشهرين ونص جاتني4مرات وهذي المره الخامسه والفاصل بين كل دوره والثاني خمسه ايام ما الحل

icon 7 فبراير 2021
زائر زائر

من بعد ولادتي ب١٦ يوم مركبه الشريحه والحين لي شهر و١٠ ايام والدوره معاي هل هذا طبيعي؟

icon 4 أكتوبر 2021
زائر زائر

الدوره صارت تقعد معي عشره ايام والم صدااع مو طبيعي طبيعي ولا لازم انزع الشريحه وترجع الدوره طبيعي

icon 6 يناير 2022
Fofa Ahmed Fofa Ahmed

انا مركبه الشريحه يوم24 اغسطس 2022 اليوم ال6 من الدوره ولم تاتي الدوره ماذا افعل كي تنزل

icon 17 سبتمبر 2022