آلام القدم الافرازات

icon 5 مايو 2020
أنا مريضة سكري النوع الثاني وأستخدم الانسولين وإبرة قبل النوم والجلوكوفاج والآن أشعر بألم شديد في القدمين وخاصة في باطنهما / إضافة إلى إفرازات مهبلية بيضاء برائحة خفيفة جداً .

الملفات المرفقة:

7db62e8c-dd30-4cf7-a37a-bd237a990857

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر مرض السكري وارتفاع السكر لفترات طويلة على الأعصاب الطرفية، مما يسبب ألم الأعصاب الطرفية فيعاني المرضى من ألم في الأقدام خصوصاً ويمكن أن يكون في اليدين كذلك. واعتلال الأعصاب السكري في الأقدام يكون على شكل:

  • وخز.
  • خدران أو تنميل.
  • ألم على شكل لسعات كهربائية.
  • ألم غير محدد.

وعند حدوث تلف أو ضرر في الأعصاب لا يمكن إصلاحه إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ضبط مستوى سكر الدم والحفاظ عليه ضمن الحدود الموصى بها وذلك لمنع حدوث المزيد من الضرر.
  • استشارة طبيب السكري بوصف علاج لتقليل ألم الأقدام من خلال المسكنات، أو أدوية الأعصاب المضادة للصرع حيث تستخدم لألم الأعصاب في مرضى السكري.
  • ضرورة الحرص على العناية بالقدم بشكل مضاعف وذلك لأن الأعصاب تؤثر على الإحساس فيمكن أن تصاب القدم بجروح ولا يشعر المريض بذلك، مما يؤدي الى تفاقم المشكلة وحدوث القرح الجلدية، والقدم السكرية وغيرها من المضاعفات.
  • ارتداء حذاء واقي ومناسب طوال الوقت.
  • عمل فحص دوري للقدم.
  • ممارسة الرياضة، وتخفيف الوزن يساعد في ضبط السكري.

أما عن الافرازات البيضاء فإن النساء اللواتي يعانين من داء السكري من النوع الثاني هن الأكثر عرضة للإصابة بالاتهابات المهبلية الفطرية أو كما يعرف باسم عدوى الخميرة أو داء المبيضات المهبلي، خاصة إذا كانت مستويات السكر في الدم أعلى من المعدل الطبيعي. يكون علاج عدوى الخميرة بالنسبة لمرضى السكري بنفس الطريقة التي يتم فيها علاج النساء اللواتي لا يعانين منه، وذلك باستخدام الكريمات الموضعية والتحاميل المهبلية المضادة للفطريات والمتاحة بدون وصفة طبية. تستخدم هذه الأدوية مدة يوم إلى سبعة أيام حسب نوع الدواء.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يؤثر مرض السكري وارتفاع السكر لفترات طويلة على الأعصاب الطرفية، مما يسبب ألم الأعصاب الطرفية فيعاني المرضى من ألم في الأقدام خصوصاً ويمكن أن يكون في اليدين كذلك. واعتلال الأعصاب السكري في الأقدام يكون على شكل:

  • وخز.
  • خدران أو تنميل.
  • ألم على شكل لسعات كهربائية.
  • ألم غير محدد.

وعند حدوث تلف أو ضرر في الأعصاب لا يمكن إصلاحه إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ضبط مستوى سكر الدم والحفاظ عليه ضمن الحدود الموصى بها وذلك لمنع حدوث المزيد من الضرر.
  • استشارة طبيب السكري بوصف علاج لتقليل ألم الأقدام من خلال المسكنات، أو أدوية الأعصاب المضادة للصرع حيث تستخدم لألم الأعصاب في مرضى السكري.
  • ضرورة الحرص على العناية بالقدم بشكل مضاعف وذلك لأن الأعصاب تؤثر على الإحساس فيمكن أن تصاب القدم بجروح ولا يشعر المريض بذلك، مما يؤدي الى تفاقم المشكلة وحدوث القرح الجلدية، والقدم السكرية وغيرها من المضاعفات.
  • ارتداء حذاء واقي ومناسب طوال الوقت.
  • عمل فحص دوري للقدم.
  • ممارسة الرياضة، وتخفيف الوزن يساعد في ضبط السكري.

أما عن الافرازات البيضاء فإن النساء اللواتي يعانين من داء السكري من النوع الثاني هن الأكثر عرضة للإصابة بالاتهابات المهبلية الفطرية أو كما يعرف باسم عدوى الخميرة أو داء المبيضات المهبلي، خاصة إذا كانت مستويات السكر في الدم أعلى من المعدل الطبيعي. يكون علاج عدوى الخميرة بالنسبة لمرضى السكري بنفس الطريقة التي يتم فيها علاج النساء اللواتي لا يعانين منه، وذلك باستخدام الكريمات الموضعية والتحاميل المهبلية المضادة للفطريات والمتاحة بدون وصفة طبية. تستخدم هذه الأدوية مدة يوم إلى سبعة أيام حسب نوع الدواء.

للمزيد: